Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.12.201315:00
Источник изображения: news.tj

Тематические бюджетные линии EIDHR и негосударственные структуры

Европейский союз, будучи заинтересован в стабильности и развитии Республики Таджикистан, уделяет особое внимание правам человека. Так, в 2003 году был дан старт программе «Европейская инициатива в области демократии и прав человека» (EIDHR).

ЦЕЛЬ EIDHR - оказание содействия в обеспечении прав человека, свободы СМИ, в реформе пенитенциарной системы, реформе силовых структур, предотвращении конфликтов и другое. Одним из проектов, реализуемых программой, является проект «Продвижение интересов лиц, перемещенных в связи со строительством Рогунской ГЭС», который имеет большое значение в контексте строительства гидроэлектростанции национального значения.

По словам менеджера проекта Тахмины Джураевой, основные его цели заключаются в мирном продвижении интересов лиц, переселенных в связи со строительством ГЭС, достижении консенсуса в спорных вопросах.

В проекте, который реализовывался с декабря 2010 г. по май 2012 г., использовался исключительно мирный подход, направленный на сотрудничество с государственными органами с целью минимизации рисков как для переселенцев, так и для самого государства.

Работа осложнялась тем, что переселяемые лица испытывали недостаток информации о четких процедурах и механизмах рассмотрения жалоб, связанных с вопросами переселения. Хотя представители власти в лице Дирекции по зонам затопления Рогунской ГЭС, а также местные органы власти старались обеспечить переселяемых лиц доступом к нужной информации, многие жители не владели полной информацией о процессе переселения и гарантиях, предоставляемых в связи с этим. Таким образом, по словам Т. Джураевой, переселяемые лица были ограничены в возможности принимать участие в консультациях по различным вариантам переселения, а также участвовать в планировании, реализации и контроле над реализацией мероприятий по переселению.

«Было дано 17 рекомендаций государству и Всемирному банку, из которых 12 были ими выполнены, - говорит Т. Джураева. - На данный момент практически все вышеперечисленные проблемы разрешены и достигнут консенсус с представителями государства. Несмотря на окончание проекта, сегодня наш диалог с местными властями продолжается, мы также участвуем в совместных мероприятиях, связанных с Рогунской ГЭС».

Начиная с 2003 года под эгидой ЕИДПЧ было профинансировано 55 проектов неправительственных организаций на общую сумму более 4 млн евро.

Защита прав и помощь ЛОВ и ДОВ

Другой проект EIDHR – «Способствование гражданскому обществу в продвижении прав людей с ограниченными возможностями» – осуществлялся отделением «Миссия Восток» в Таджикистане (завершен в ноябре 2011г.). Основная цель проекта заключалась в предоставлении людям с ограниченными возможностями (ЛОВ) доступа к качественным услугам.

Свыше 48 тыс. жителей были проинформированы о существовании прав и льгот ЛОВ и программах по реабилитации. В целом проектом было охвачено около 5 тыс. детей с ограниченными возможностями (ДОВ), благодаря чему многие из них смогли повысить свои интеллектуальные способности и социальную активность, подружились с другими детьми в своих сообществах.

В данный момент «Миссия Восток» реализует новый двухгодичный проект под названием «За пределами тени. Введение детей с ограниченными возможностями в таджикское общество». Проект охватывает новые районы: Ховалингский, Шурабадский, Муминабадский, а также город Куляб в Хатлонской области и город Пенджикент в Согдийской области.

Деятельность программы EIDHR касается также природных ресурсов и решения энергетических проблем. Так, проект организации Christian Aid «Устойчивое социально-экономического развитие общин посредством децентрализованного управления природными ресурсами в Согдийской области» был направлен на продвижение децентрализованного и эффективного управления природными ресурсами (включая возобновляемые источники энергии).

Таким образом, проект способствовал решению важных национальных вопросов, таких как сокращение бедности, энергоснабжение, защита окружающей среды, укрепление потенциала местных органов власти. Установка энергосберегающих устройств в больницах, детских садах, учреждениях связи и коммуникации и на фермах позволила обеспечить достаточные запасы энергии, что помогло людям пережить зимний период.

Негосударственные структуры

НЕЛЬЗЯ не отметить и программу NSA «Негосударственные структуры и местные органы власти на благо развития». Созданная в 2007 году, она направлена на поддержку деятельности негосударственных структур и/или местных органов власти и фокусируется на достижении эффективного сотрудничества с этими группами. Деятельность NSA охватывает различные сферы, будучи направленной на экономическое, социальное, экологическое и политическое развитие.

Важной тенденцией развития сферы социальных услуг является то, что негосударственные некоммерческие организации играют все более значительную роль в решении задач общественного обслуживания. В частности, программа NSA/LA способствует совместным действиям и облегчает структурированный диалог по проблеме развития между гражданским обществом и местными ассоциациями власти.

Региональное сотрудничество имеет стратегическое значение для Центральной Азии в решении таких проблем, как борьба с незаконным оборотом наркотиков, модернизация управления границами, управление окружающей средой (в частности, водными ресурсами и энергетикой) и др.

Главная цель программы NSA – сокращение бедности в контексте устойчивого развития. Она направлена на укрепление потенциала организаций гражданского общества путем поддержки их собственных инициатив. С 2008 года, когда в рамках новой программы NSA были заключены первые контракты в Таджикистане, был реализован 21 проект на общую сумму 3,7 млн евро.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243