Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.12.201315:03
Источник изображения: news.tj

В центре внимания - человек

С 2004 года ЕС оказывает поддержку в разработке более эффективной системы социальной защиты в Таджикистане. Упор делается на восстановление инфраструктуры, обеспечение необходимых средств, своевременное реагирование на нужды местных жителей, находящихся в особо трудном положении.

В РАМКАХ социальной помощи с 2008 года Программа поддержки в области социальной защиты оказывает помощь в развитии социальных услуг для инвалидов и пожилых людей. Так, были открыты восемь новых центров по предоставлению социальной помощи. С 2010 года они финансируются правительством.

В октябре 2010 года исполнительный аппарат президента издал указ, разрешающий осуществление экспериментального этапа новой программы социальной помощи (выдача комплексного ежемесячного пособия) в двух районах Таджикистана: Истаравшане и Яване. В рамках пилотного проекта были разработаны все необходимые процедуры с помощью программного обеспечения для веб-управления данными. К середине 2012 года было обработано более 20 тысяч запросов на получение пособия и более 8 тысяч семей их уже получили.

Кроме того, в сфере службы социального развития было создано восемь новых центров по предоставлению населению специализированных социальных услуг. С 2010 года предоставление услуг в этих центрах осуществлялось местными НПО по контракту с Министерством труда и социальной защиты, и их стоимость оплачивалась из средств госбюджета. В общей сложности выгоду от улучшения социальных услуг получили 2292 лица, из которых 505 детей с особыми потребностями и 1787 взрослых и пожилых людей с ограниченными возможностями.

Также благодаря содействию Представительства Европейского союза в Таджикистане в июле 2011 года был принят план реализации Стратегии развития рынка труда на 2011-2020 гг.

Здоровая нация: предупрежден – значит вооружен

ЕС оказывает поддержку сектору здравоохранения в Таджикистане с 2007 года, поддерживая разработку Национальной стратегии здравоохранения на 2010–2020 годы.

Чтобы улучшить состояние здоровья населения страны, для начала нужно иметь точную и своевременную информацию об этом. Поэтому сегодня в Таджикистане при поддержке Евросоюза реализуется Проект усиления информационной системы управления в области здравоохранения.

ЧТО представляет собой информационная система управления в сфере здравоохранения (ИСУЗ)? Это система регистрации данных и учета посещения учреждений больными, которая собирает статистические данные о заболеваниях, о деятельности медицинских учреждений. «Решение вопросов в области здравоохранения не может быть достигнуто без необходимого уровня информатизации здравоохранения, - говорит руководитель Республиканского центра медицинской информации и статистики Сафар Сайфутдинов. – Поэтому эта проблема всегда была в центре внимания правительства РТ и Министерства здравоохранения РТ. В связи с этим при поддержке правительства РТ в сотрудничестве с ЕС в 2008 году был начат Проект развития информационной системы управления в области здравоохранения».

По словам С. Сайфутдинова, в ходе реализации проекта был проведен детальный анализ информационной системы здравоохранения, изучены все этапы сбора информации, начиная с первичной регистрации данных, их обработки и до предоставления информации для пользователей. В рамках первой фазы проекта наряду с анализом ситуации в области здравоохранения был подготовлен Стратегический план развития информационной системы здравоохранения РТ.

В рамках проекта были пересмотрены индикаторы здоровья населения и деятельности учреждений здравоохранения, формы медицинской документации и отчетности. В третьей фазе проекта началось внедрение системы программного обеспечения для местной информационной системы. «Эта система позволяет вводить в базу данных информацию о пациенте путем специального кода, который есть у каждого заболевания, - говорит С.Сайфутдинов. – Поэтому в рамках Проекта ИСУЗ, при поддержке EPOS Health Management, сегодня в стране устанавливаются первые 240 компьютеров, а также мощные серверы, благодаря которым информация о состоянии здоровья населения будет поступать в регионы в режиме онлайн».

В рамках концепции развития электронного правительства РТ несколько учреждений уже начали внедрять электронную историю болезней. После обследований лечащий врач будет получать результаты анализов своего пациента сразу на свой компьютер».

Информация, благодаря электронному вводу, будет моментально попадать на сервер и автоматически обрабатываться. Это позволит в режиме реального времени наблюдать за ситуацией в области здравоохранения в каждом районе республики. Также система будет интегрирована с местными ЗАГСами, что позволит получать наиболее достоверную информацию по рождаемости и смертности в регионе. По словам С. Сайфутдинова, в этом году Единая сеть информатизации заработает в 20 районах страны, а уже в 2014 году она будет охватывать всю республику.

«Программное обеспечение для ИСУЗ является полностью бесплатным, – говорит руководитель проекта от ЕС Кристоф Бунге. – Создание такого ПО и его настройка и перевод на таджикский язык заняло много времени и сил, но зато теперь у местных специалистов не будет затруднений при пользовании им. В то же время мы большое внимание уделяем и тренингам. Так, мы заключили соглашение с Технологическим университетом в Душанбе и Университетом Центральной Азии об обучении персонала и ищем такого же партнера в Согдийской области».

По словам руководителей проекта, благодаря модернизированной информационной системе здравоохранения будет создана наглядная карта, на которой будет отображено, какой район в каких лекарствах нуждается и где какие имеются заболевания или эпидемии, что позволит более оперативно и эффективно бороться с ними. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал
22.0711:00Бюльбюль-оглы в Таджикистане
22.0710:06Двое жителей Истаравшана подозреваются в спланированном убийстве
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525