Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

28.12.201314:55
Источник изображения: news.tj

В помощь малому бизнесу

Программа Европейского союза «Центральная Азия – Инвест» (CAI), созданная в 2007 году, направлена на содействие развитию частного сектора, особенно малых и средних предприятий, в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

«ЦА-ИНВЕСТ» работает на двух уровнях: как на уровне организаций, содействующих бизнесу в ЦА, с целью улучшения поддержки малых и средних предприятий, так и на политическом уровне – для улучшения делового климата в целом.

Начиная с 2001 года в рамках CAI Австрийская некоммерческая благотворительная организация содействия международному сотрудничеству - Hilfswerk Austria International ведёт деятельность в Центральной Азии, выполняя проекты в социальном секторе, а также разрабатывая программы по сельскохозяйственному развитию и поддержке малых и средних предприятий плодоовощного сектора. В рамках программы Европейского союза «Центральная Азия – Инвест» представительство HAI принимало участие в ряде проектов.

Один из проектов – «Поддержка пищеперерабатывающих малых и средних предприятий в Таджикистане – специализированные услуги развития для фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием лимонов в Хатлонской области и сушкой абрикосов в Согдийской области» – проходил с 2009 по 2010 год.

За период реализации проекта был проведен ряд тренингов и семинаров, на которых навыкам мобилизации сообществ и формирования ассоциации фермеров были обучены тренеры партнерских организаций. Также были разработаны правила формирования ассоциаций и коллективов, проведено технико-экономическое обоснование новых инновационных технологий переработки сырья.

В рамках проекта сообществам была оказана помощь в создании двух образовательных пищеперерабатывающих предприятий (ОПП): было поставлено необходимое оборудование, проведено обучение персонала надлежащей эксплуатации оборудования и технологиям переработки плодоовощной продукции. В целях улучшения качества сырья была разработана система контроля качества и сертификации переработанной продукции двух предприятий.

Другой проект – «Интегрированный подход к продвижению центральноазиатских МСП по переработке орехов, производству сухофруктов и мёда (CANDY)», – который проходил с 2011 по 2012 год, охватывал несколько стран: Таджикистан (Согдийская область), Кыргызстан (Баткенская и Ошская области), Узбекистан, Казахстан, Туркменистан (установление связей).

Цель проекта заключалась в том, чтобы улучшить качество продукции и производительность сельскохозяйственного и перерабатывающего подсектора, увеличить доходы и объём продаж на экспортных рынках. В рамках проекта были разработаны «Пособие по процедурам импорта-экспорта свежих и переработанных продуктов питания» и краткая информационная брошюра по доступу к региональным и европейским рынкам.

Важной частью проекта стало внедрение эффективных стандартов безопасности и качества пищевых продуктов для целевых товаров. В виду этого была проведена пилотная сертификация 5 предприятий по переработке плодоовощной продукции в РТ, обучены и подготовлены местные аудиторы, установлены связи между союзами фермеров/переработчиков и лабораторией Таджикстандарта в Худжанде, лабораториями Национального института стандартов и метрологии Кыргызстана в Бишкеке и Оше для тестирования продукции.

В рамках поддержки региональной интеграции был разработан региональный бренд для сухофруктов, орехов, мёда и других продуктов, а также организована центральноазиатская региональная сеть НПО для поддержки интеграции ЦА в мировую экономику.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0311:26Пирзода и Алимардон изучают тонкости корпоративного управления своими банками
30.0310:31«Вредный» цементный союз Таджикистана и Китай
30.0309:26Статус Таджикистана в ИПДО приостановлен
30.0309:12Отправились в армию или на побои?
30.0308:55В России мигрантам дали три месяца на получение водительских прав


Самое обсуждаемое

28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(2)
30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156345