Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.12.201314:53
Источник изображения: news.tj

В помощь пограничникам

Программа содействия управлению границами в Центральной Азии BOMCA, финансируемая Европейским союзом и реализуемая Программой развития ООН, в этом году празднует десятилетие. С 2003 года БОМКА помогает странам Центральной Азии, в том числе Таджикистану, обеспечивать безопасность на своих границах.

ПРОГРАММА нацелена как на укрепление безопасности и стабильности в регионе, так и на помощь в вопросах торговли и транзита между странами ЦА. Поэтому БОМКА оказывает техническую помощь таджикским пограничникам, таможенникам, Агентству по контролю за наркотиками и другим ведомствам. «Основными структурами-партнерами BOMCA являются пограничные войска, Таможенная служба, АКН, МИД, - говорит менеджер программы в Таджикистане Сухроб Кахаров. – Мы также работаем с Фитосанитарной и Санитарно-эпидемиологической службами РТ».

Программа содействия управлению границами заинтересована в развитии технического и кадрового потенциала правоохранительных органов, погранслужбы и антинаркотического ведомства. В 2005 году при содействии БОМКА была создана Международная группа по пограничным вопросам, задачей которой является координация международной технической помощи, оказываемой Республике Таджикистан со стороны различных доноров.

Весь период работы БОМКА в Таджикистане, с 2004 по 2013 год, программой оказывалась техническая помощь. Так, было построено и полностью оснащено Высшее пограничное училище ГКНБ РТ в г. Душанбе, оборудованы новые сооружения на трех международных КПП на таджикско-афганской и таджикско-узбекской границах, на базе питомника АКН в Душанбе был создан Межведомственный кинологический учебный центр, проведены полномасштабные ремонтные работы на пограничных заставах, построена и новая пограничная застава «Дашти Язгулом».

Кроме того, пограничные отряды обеспечивались транспортными средствами, в том числе УАЗами, КамАЗами, водовозами и т.д., средствами связи и другим оборудованием.

В рамках проектов программы за 10 лет специальные тренинги и курсы на национальном, региональном и международном уровнях прошли свыше 1200 человек. В их число вошли служащие пограничных войск, сотрудники Таможенного комитета, Фитосанитарной, Санитарно-эпидемиологической и Ветеринарной служб, которые участвовали и в международных поездках.

Сегодня перед Программой содействия управлению границами стоит важная задача по усилению эффективности управления границами. «За период с 2004 по 2013 год было реализовано 8 фаз программы БОМКА, - говорит Сухроб Кахаров. - Новая – 9-я – фаза программы началась с июля 2013 г. и реализуется консорциумом стран-членов ЕС, а не ПРООН. Ее целью является повышение эффективности и действенности управления границами путём внедрения передовых элементов комплексного управления границами (КУГ), оказания помощи правительствам в их реформах».

Евросоюз против наркотиков

Наряду с программой БОМКА активное содействие Таджикистану оказывает и CADAP - Программа ЕС по борьбе с наркотиками в Центральной Азии, реализуемая консорциумом стран-членов ЕС, включая Германию, Польшу и Чехию, а также Румынию и Болгарию в качестве ассоциированных партнеров.

Начав свою работу еще в 2001 году, CADAP оказывает помощь в разработке и осуществлении национальной антинаркотической стратегии, внедрении современных методов лечения наркотической зависимости, а также в повышении информированности, особенно уязвимых групп населения.

Согласно стратегии ЕС по борьбе с наркотиками на 2005–2012 годы, программа имеет бюджет в 26 млн евро на 2001–2013 годы. Общей целью программы КАДАП является постепенное внедрение европейского опыта в сфере борьбы с наркотиками в странах-бенефициарах.

Основная задача программы заключается в предотвращении злоупотребления наркотиками путем совершенствования правовых основ, а также повышения осведомленности уязвимых групп.

КАДАП содействовал разработке и реализации национальной антинаркотической стратегии Таджикистана. В рамках программы ведется поиск методов лечения наркозависимости и их внедрение в экспериментальных больницах и в местах заключения, были также созданы национальные координационные центры информации о наркотиках. Летом 2010 года КАДАП передала ИТ-оборудование Агентству по контролю за наркотиками при президенте РТ и Республиканскому центру по мониторингу и профилактике наркотиков при Минздраве.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00