Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.12.201308:39

СМИ заявили о непричастности «Аль-Каеды» к убийству посла США в Ливии

Террористическая организация «Аль-Каеда» непричастна к нападению на консульство США в Бенгази 11 сентября 2012 года. К такому выводу пришли авторы журналистского расследования, опубликованного на сайте газеты The New York Times 28 декабря.

Авторам материала не удалось обнаружить доказательств причастности «Аль-Каеды» к организации нападения, в результате которого погибли четверо американцев, в том числе посол США в Ливии. По мнению журналистов, за атакой стоят местные исламисты, но жестокость нападения была спонтанной и стала результатом гнева местных жителей, разозленных появлением в интернете фильма «Невинность мусульман».

В частности, одним из организаторов атаки называется ливийский боевик Ахмед Абу Хаттала (Ahmed Abu Khattala), не скрывавший своих антиамериканских взглядов. В материале также отмечается близость Хатталы к исламистской группировке «Ансар аль-Шариа». Ранее Хаттала уже упоминался в связи с нападением.

По мнению авторов материала, накануне американские спецслужбы в Ливии были слишком сильно заняты слежением за ролью «Аль-Каеды» в регионе, из-за чего упустили из виду опасность, исходившую от местных вооруженных формирований. Как сообщается в материале, за несколько дней до атаки на встрече представителей США и местных полевых командиров один из лидеров повстанцев намекнул, что американцам лучше покинуть Бенгази, поскольку там не было безопасно.

Нападение на консульство США в ливийском городе Бенгази произошло 11 сентября 2012 года. В результате атаки погибли американский посол Кристофер Стивенс и трое других граждан США. Изначально причиной происшествия было названо недовольство местных жителей, протестовавших против фильма «Невинность мусульман». Однако впоследствии появилась информация, что акций протеста в Бенгази 11 сентября не проходило, а акция была тщательно спланированной террористической атакой.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263