Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

29.12.201313:13
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикское кино -2013. Год надежд, но полный трудностей

Директор  киностудии «Точикфилм» Носир Саидов говорит «лучшим достижением киностудии было то, что в этом году выпустили два художественных фильма - «Зеркало без отражения» и «Невинная смерть» и более двадцати документальных фильмов, а также киностудия была оснащена современным оборудованием».

Саидов говоря о фильме режиссеров Юнуса Юсуфова и Асланшо Рахматуллоева «Невинная смерть» по произведению таджикского писателя Кароматулло Мирзоева, отмечает, что картина снята с соблюдением международных норм и на высоком техническом уровне. В создании фильма принимала участие международная группа профессионалов, что является новым веянием в отечественной кинематографии.


Фильм самого Носира Саидова, «Зеркало без отражения»  снятый  по мотивам произведения писателя Бахтиёра Каримова впервые был показан в Корее. Фильм Саидова, по словам режиссера, пригласили на международный кинофестиваль в Ченнаи (Индия), а также в на фестиваль «Фаджр» (Рассвет) Ирана в феврале во Франции в апреле  в США.

Киностудия «Точикфилм», которая в советское время прославилась своими высокохудожественными   фильмами, стремится восстановить былую славу.
Из фильмов тех времен достаточно вспомнить работы режиссера Бориса Кимёгарова по произведению Фирдавси  «Шахнаме», обретшую мировую славу и фильм «Судьба поэта», который удостоен «золотого орла» на Каннском фестивале.

Но, не смотря на это, таджикские кинематографисты считают прошедший год успешным, потому что удалось снять два профессиональных, художественных фильма.

Хотя, как отмечают специалисты сферы, в советское время киностудия «Точикфилм» в год снимала по 4-5 художественных,  8-10 документальных фильмов, осуществляла дубляж  40-50 фильмов, а также издавала 4 отраслевых аналитических журнала.
Сегодня, по их словам, таджикское кино находится в сложном состоянии с нехваткой финансирования, дефицитом профессиональных кадров – сценаристов и режиссеров.

Председатель Союза кинематографистов Таджикистана Сафар Хакдодов считает, что вс эти проблемы можно решить лишь с помощью государства, потому что, кинематография, эта отрасль, требующая финансов. Хақдодов считает, что талантливая молодежь должна отправляться на учебу в лучшие зарубежные школы искусства, чтобы они вернулись в Таджикистан с современным взглядом на кино.

Потому что, по утверждению Хакдодова в Таджикистане таких школ сегодня нет, а с другой стороны ограниченность лишь в рамках Таджикистана не позволит выйти на мировой уровень развития. Хахдодов также обеспокоен тем, что несколько сценаристов, которые есть, они остались с советских времен, а из нового поколения можно назвать лишь Бахтиёра Каримова, последние работы которого отличаются профессионализмом.


Сафар Хакдодов говорит, что должна функционировать отдельная структура, которая бы занималась исключительно проблемами кино, его развитием и пропагандой.

«Наряду с производством фильмов должны быть различные формы распространения кино, должны быть новые кинозалы, должен появиться кинорынок. Все это не возможно без финансирования со стороны государства. У нас нет свободного кинорынка. Необходимо наладить новые формы предложения фильмов зрителю, а не только на дисках».

Специалисты говорят, что кино превратилось в отрасль, где всякий любитель, имеющий хоть какое-то отношение к видео, или к телевидению хочет попробовать себя в этой сфере. В результате такого подхода за последние годы на экранах появилось много непрофессиональных фильмов, которые снизили интерес зрителей к таджикскому кино.

Еще одна проблема в просмотре фильмов – это отдаление любителей кино и пассивность кинотеатров, которые в советское время были любимым местом молодежи. Таджикский актер Ортики Кодир отмечает «Просмотр фильма в кинотеатре имеет особое воздействие. В других странах кинотеатры функционируют также как и в прежние годы, и население ходит туда  смотреть новые фильмы». Ортики Кодир считает возрождение кинотеатров очень важным для привлечения людей на просмотр фильмов.

В советское время в Таджикистане функционировало более двухсот кинотеатров и более двух тысяч клубов. Сейчас же в Душанбе действует всего 4-5 кинотеатра и в год проходит одна-две премьеры новых фильмов в Кохи Джоми и Кохи «Точикистон».

Барнои Кодирдухт

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312498