Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.12.201315:18
Источник изображения: Радио Свобода

Transparency International: Коррупции в Таджикистане стало меньше

В новом индексе Transparency International Таджикистан занимает 154-ую строчку, год назад страна находилась на три ступеньки ниже.

Из стран Центральной Азии менее коррумпированными чем Таджикистан признаны Казахстан (140-е место) и  Киргизии (150-е место). Хуже ситуация в двух других странах региона - Туркмения и Узбекистан занимают 168-ую строчку нового индекса Transparency International .

Россия по уровню коррупции в индексе занимает 127-е место – на этой строчке оказались также Пакистан, Никарагуа, Мали, Ливан и Азербайджан. Кстати, высокий уровень коррупции в стране признают и российские чиновники. На днях заместитель генерального прокурора Александр Буксман заявил, что ущерб от коррупции в России в 2013 году вырос более чем в семь раз, превысив 10 миллиардов рублей. Выступая на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов, он отметил, что за первое полугодие в России осуждены более трех с половиной тысяч коррупционеров. В этой связи заместитель генпрокурора России особо подчеркнул, что среди осужденных за коррупцию в этом году более 800 сотрудников правоохранительных органов – представителей МВД, судебных приставов, сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, прокуратуры, Следственного комитета и таможни.

По мнению Transparency International, наихудшие показатели у Афганистана, Северной Кореи и Сомали – эти страны расположились на последней, 175-ой строчке индекса.

Дания и Новая Зеландия названы наименее коррумпированными странами мира. За ними в рейтинге идут Финляндия, Швеция и Норвегия. США в списке значится на 19-м месте наряду с Уругваем..

В Таджикистане действуют специально созданные правительственные программы по борьбе с коррупцией, во главе которой стоит Агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией. По сообщениям этого ведомства, в Таджикистане периодически проходят задержания замешанных на получении взятки и других коррупционных махинациях представителей власти и бюджетных организаций, однако   действия этого органа подвергаются постоянной критике СМИ за то, что оно не способно побороть коррупцию на  более высоких уровнях. Кроме того, в последнее время прессе становятся известны факты задержаний самих сотрудников агентства по борьбе с наркотиками в отдаленных регионах Таджикистана, при  получении взятки.

Но, по словам местных аналитиков, в удочку борцов с коррупцией попадает только «мелкая рыбешка», за последние годы не было ни одного громкого дела по фактам коррупции со стороны высокопоставленных лиц в таджикском правительстве и парламенте

На днях Маджлиси намояндагон: нижняя палата таджикского парламента дал добро на привлечение к уголовной ответственности иностранных сотрудников  международных организаций, не обладающих дипломатической неприкосновенностью, в случае, если их деятельность подпадает под статью о коррупции. Нижняя и верхняя палаты таджикского парламента согласились внести изменения в Уголовный Кодекс Таджикистана о привлечении к ответственности сотрудников международных организаций. Последнее слово за президентом, после подписи которого закон вступит в силу.

Махмадали Ватанов, глава Комитета по законодательству и правам человека Маджлиси намояндагон в беседе с радио Озоди сообщил, что речь идет о внесенных изменениях в статьи 319 – «получение взятки», 320 – «дача взятки» и 321 – «провокация взятки». Данные статьи,  по его словам, до сих пор касались лишь чиновников и представителей власти, а после подписания президентом, уголовное наказание будет распространяться и на сотрудников международных гуманитарных организаций.

Включение подобных изменений в Уголовный Кодекс страны  - одно из трех рекомендаций, прозвучавших в 2010 году в адрес Таджикистана в Париже, в ходе встречи экспертной группы по борьбе с коррупцией в Восточной Европе и Центральной Азии Организации  экономического сотрудничества (ECO). Первой рекомендацией было создание специального ведомства по борьбе с коррупцией.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
SNG_02
03.12.2013 16:33
Гость
IP:82.151.207.54
Коррупции в Таджикистане стало меньше !? да потому что теперь это узаконили !

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250