Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.12.201312:55
Источник изображения: news.tj

Афганский президент предложил перенести выборы из-за снега

Президент Афганистана Хамид Карзай предложил перенести на более поздний срок президентские выборы, намеченные на апрель 2014 года, из-за сильных снегопадов. Об этом заявил глава независимой избирательной комиссии страны Юсуф Нуристани.

По его словам, сообщает Росбалт, Карзай предложил Нуристани перенести выборы по причине многочисленных жалоб на то, что из-за снега часть дорог стала недоступна. Погодные условия на севере страны вызывают опасения и у организаторов голосования.

Однако Нуристани объяснил президенту, что изменить дату и время выборов нельзя, потому что они четко определены в конституции. Полномочий переносить голосование нет ни у президента, ни у комиссии.

Несмотря на законодательные ограничения, другой член избирательной комиссии на условиях анонимности заявил Reuters, что перенос выборов из-за погодных условий вполне возможен. В то же время собеседник агентства отметил, что говорить об этом пока преждевременно, сообщает Lenta.ru.

Как отмечает агентство, перенос выборов может являться скрытой попыткой Карзая удержаться у власти чуть дольше, чем ему положено по закону. Он не может выдвинуть свою кандидатуру на новый срок. Тем не менее, как ожидается, президент поддержит на выборах своего брата Каюма Карзая.

Выборы в Афганистане также крайне важны для США. Во-первых, они должны стать первой демократической сменой власти в стране с момента вторжения союзных войск в 2001 году.

Кроме того, Карзай ранее под предлогом выборов отказался подписать афганско-американское двустороннее соглашение. Он заявлял, что его заключение нужно отложить до апреля 2014 года.

Ранее избирательная комиссия Афганистана опубликовала окончательный список кандидатов для участия в президентских выборах, запланированных на 5 апреля 2014 года. В него вошли 11 человек.

В конце октября избирком объявил, что из 26 претендентов, подавших документы, только десять смогут принять участие в выборах. Однако затем избирком принял решение допустить одного из ранее исключенных кандидатов.

От зарегистрировавшихся требовалось заручиться подписями не менее 100 тысяч своих сторонников. Среди фаворитов президентской гонки эксперты выделяют Каюма Карзая — старшего брата действующего президента страны Хамида Карзая, политика-оппозиционера доктора Абдуллу Абдуллу и бывшего министра финансов Ашрафа Гани Ахмадзая.

Между тем, Хамид Карзай на следующей неделе совершит визит в Иран, сообщает Trend со ссылкой на агентство Fars.

Во время визита Карзай встретится с иранскими государственными деятелями, в том числе с президентом Хасаном Рухани.

На встрече будут обсуждаться развитие двусторонних отношений, региональные и международные вопросы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521