Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.12.201310:18
Источник изображения: news.tj

Активисты Евромайдана «захватили» Октябрьский дворец

В Киеве сторонники евроинтеграции заняли помещение Международного центра культуры и искусств, которое также известно как Октябрьский дворец.

Как сообщает KM.ru, люди вошли в здание с просьбой погреться и переночевать. При этом охрана культурного комплекса никак не помешала протестующим. Сейчас во дворце находятся более 100 участников Евромайдана — они спали прямо на полу, постелив верхнюю одежду и припасенные пледы.

По данным РБК-Украина, в здании ночуют не менее 300 человек. Их покой охраняют дежурные активисты.

На сайте оппозиционной партии «Батькивщина» сообщается, что в здании по Институтской улице должны провести ночь не менее 1 тысячи активистов. При этом люди использовали помещения так, чтобы не мешать работе дворца.

Ранее оппозиция организовала два пункта ночевки.

Около тысячи демонстрантов смогли провести ночь в помещении КГГА, еще порядка двух тысяч — в Доме профсоюзов. На Майдан Независимости в центре столицы привезли биотуалеты и дрова — люди ночевали в палатках и грелись у костров.

Некоторые протестующие для того, чтобы согреться, играли в футбол.

Этой ночью в Киеве было морозно — столбик термометра опустился до минус двух градусов.

INTERFAX.RU сообщает, что лидер партии «УДАР» Виталий Кличко уверен, что во вторник первым вопросом в повестке дня заседания парламента будет рассмотрение постановления об отставке Кабинета министров Украины во главе с премьером Николаем Азаровым.

«Первым и наиболее важным вопросом в Верховной Раде будет вопрос об отставке этого правительства», - сказал он, выступая на митинге на Майдане Независимости в понедельник вечером.

Кличко также заявил, что оппозиция и митингующие будут не захватывать, а блокировать работу тех государственных органов, которые работают так, что от их деятельности государству и обществу нет никакой пользы.

Он также обратился к собравшимся на Майдане с призывом не поддаваться на провокации, и подчеркнул, что их акция носит мирный характер.

Кроме того, Кличко пригласил правительство Николая Азарова на Майдан Независимости, сообщает Segodnya.ua.

«Мы приглашаем их на Майдан, пусть приходят всем правительством, они могут здесь услышать о своем правительстве. И после этого попрощаться с Майданом и уйти в отставку», - заявил накануне Лидер партии УДАР в штабе национального сопротивления.

Между тем, Белый дом не рассматривает беспорядки последних дней в Киеве «как попытку государственного переворота», и настоятельно призывает украинские власти создать условия для свободного волеизъявления граждан.

Об этом заявил в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь президента США Джей Карни, комментируя по просьбе ИТАР-ТАСС высказывания главы правительства Украины по этому вопросу на встрече с иностранными послами.

Это имеет все признаки государственного переворота. Это очень серьезное дело. Мы проявляем терпение, но мы хотели бы, чтобы и наши партнеры не чувствовали вседозволенность

Карни зачитал пространное заявление, в целом поддерживающее акции протеста и осуждающее действия властей Украины по пресечению нарушений закона.

«Мы, несомненно, не считаем мирные демонстрации попыткой государственного переворота, - сказал он, в частности. - Применение властями в субботу утром в Киеве насилия против участников мирных демонстраций было неприемлемым.  И хотя мы отмечаем, что с тех пор полиция в целом демонстрирует сдержанность, поступил целый ряд тревожных сообщений о том, что силы безопасности целенаправленно атакуют журналистов и сотрудников СМИ».

«Мы настоятельно призываем  украинских лидеров уважать право народа на свободу слова и собраний», - сказал пресс-секретарь Белого дома.

Он подчеркнул, что «партнерство Соединенных Штатов с Украиной зависит» от соблюдения Киевом «универсальных ценностей».

«В соответствии с принципами ОБСЕ мы призываем правительство Украины создать благоприятные условия для развития гражданского общества», - сказал Карни.

Он также вскользь упомянул, что выступления протеста «в Киеве и других местах» должны быть «мирными».

В минувшее воскресенье,1 декабря, на площади Независимости (майдане Незалежности) в Киеве оппозиция объявила о начале общенациональной забастовки.

Поводом к массовым акциям стал жесткий разгон митинга сторонников евроинтеграции на майдане в ночь на 30 ноября.  Тогда десятки людей пострадали, в том числе десять сотрудников милиции.

Были задержаны 35 участников акции. За медицинской помощью обратились 35 человек, семь из них госпитализированы.

В тот же день тысячи людей пришли на Михайловскую площадь, чтобы выразить свой протест против силового разгона митинга. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247