Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

03.12.201311:45
Источник изображения: news.tj

Гособвинитель потребовал для экс-сотрудника ОМВД Яванского района 12,5 лет лишения свободы

Гособвинитель по делу экс-сотрудника ОМВД Яванского района Машрафа Алиева, который обвиняется в применении пыток в отношении несовершеннолетнего жителя района в понедельник, 2 декабря, на очередном судебном процессе попросил у суда признать Алиева виновным и приговорить его к 12,5 годам лишения свободы.

Гособвинитель Алишер Косимов в своем выступлении отметил, что в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения вина Машрафа Алиева была полностью доказана. «В связи с этим прошу признать его виновным по ст. 143 прим. 1 ч. 3 (Пытка) и ст. 316 ч. 1  (Превышение должностных полномочий) УК РТ и приговорить к 12,5 годам лишения свободы», - сказал он.

Адвокат потерпевшего Умед Ниёзов в своем выступлении отметил, что в ходе судебного разбирательства было доказано, что Машраф Алиев прибегал к пыткам в отношении потерпевшего и попросил у суда наказать его в рамках закона. Ниёзов также попросил взыскать с ОМВД Яванского района сумму материального ущерба, нанесенного потерпевшему.

В свою очередь, Акбар Хасанов, адвокат подсудимого, в своем выступлении отметил, что следствие проводилось с недостатками, и изначально было с обвинительным уклоном.

Первоначально данное дело рассматривал суд Яванского района. Но на первом же судебном заседании 24 июля адвокат подсудимого Акбар Хасанов подал ходатайство, в котором просил, чтобы дело рассматривалось не судьями Яванского района, которые, по его мнению, являются заинтересованной стороной, т.к. первоначальный приговор в отношении его подзащитного был вынесен в прошлом году председателем Яванского района и последний якобы может повлиять на этот раз на своих подчиненных.

«Данный приговор был опротестован председателем Верховного суда РТ и на основе протеста суд Хатлонской области отменил приговор суда Яванского района и отправил уголовное дело на дорасследование. К сожалению, со стороны следователей недостатки не были устранены. Следователи в ходе дополнительного расследования переквалифицировали первую из обвинительных статей на 143 прим. 1, часть 3, пункт «а,б» (Пытки), а вторая статья 316 ч.1 (Превышение должностных полномочий) УК РТ так и осталась без изменения. В таком виде уголовное дело было отправлено в суд», - заявил Хасанов.

Суд ходатайство удовлетворил и вынес соответствующее определение.

Однако адвокат потерпевшей стороны Умед Ниязов, услуги которого безвозмездно предоставлены Центром по правам ребенка, намерен обжаловать в вышестоящей инстанции принятое судебное определение. «Я не согласен с данным определением и считаю его незаконным, потому что сторона подсудимого обосновывают своё ходатайство ст. 61 ч. 1 пункт «6» УПК РТ (Обстоятельства, устраняющие судью от участия в рассмотрении уголовного дела). По их мнению, председатель суда Яванского района может повлиять на ход рассмотрения уголовного дела. Более того, судья Иброхим Курбонов принял эти доводы и удовлетворил ходатайство, проигнорировав ст. 87 Конституции РТ о том, что суды независимы. Своим определением судья поставил под сомнение независимость судов», - уверен Ниязов.

Суд Хатлонский областной суд решил отправить уголовное дело на пересмотр в суд города Курган-тюбе.

Напомним, несовершеннолетний житель кишлака Кулобод Яванского района 29 апреля 2012 года был найден повешенным в собственном доме. Родственники сняли мальчика с петли, и в тяжелом состоянии доставили его в больницу. Следствием было установлено, что незадолго до этого случая участковый вызывал его к себе в кабинет по подозрению в совершении кражи, оскорблял и бил его, пытаясь выбить показания и признание. По мнению следствия, ребенок решил наложить на себя руки после жестокого обращения участкового.

Суд обявил перерыв в до 4 декабря. После слушание последного слова подсудимого суд заходит в совещательном комнате. 

В сентябре прошлого года участковый Машраф Алиев был приговорен к 7 годам лишения свободы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00