Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.12.201316:40
Источник изображения: news.tj

ИК-технологии в борьбе с холодом

Одним из новых пока для нашей страны способов здорового зимопрепровождения поделился известный в стране фотохудожник, коренной сибиряк Геннадий РАТУШЕНКО.

Он предложил вспомнить о достоинствах традиционной русской печи, источнике полезного тепла в доме…

ТЕПЛО - явление волновое, которое существует как в видимом для человеческого глаза (плазма Солнца, костёр), так и в невидимом (горячие камни, тёплые стены) спектре излучения. Такое излучение называется инфракрасным (ИК), или тепловым. Как доказали учёные, глубже всего в наше тело проникают тепловые лучи в ИК-диапазоне с длиной волны от 7 до 14 мкм, которые не только безопасны для здоровья человека, но и оказывают благоприятное воздействие на его организм. Эта область ИК-излучения совпадает с излучением тела самого человека. Поэтому человеческий организм воспринимает такое тепло как своё и с благодарностью откликается на него.

Есть расхожее выражение, которое этой зимой нам опять не раз придётся вспоминать – «промёрз до мозга костей». Это значит, что холод проник глубоко в каждую клеточку нашего тела, а вот «выдавить» его оттуда может только мягкое ИК-тепло. Это тепло необходимо для нормальной жизнедеятельности организма так же, как пища, воздух и вода. Поэтому издавна отмечен оздоравливающий эффект южных пляжей, тёплого мрамора в римских термах, кирпичной лежанки русской печи.

Но ведь не каждый согласится поставить у себя в квартире печь, а в баню, спасаясь от ежедневных холодов, не набегаешься. Да этого всего и не надо, говорит сибиряк Геннадий Ратушенко, опробовавший в своей квартире вариант пожаробезопасного, экологически чистого, полезного для здоровья электросберегающего обогрева.

Он соединяет в себе российские традиции и южнокорейские инновации. Корейцы изобрели нагревательную пленку малой мощности для теплого пола, в России – теплые стекла, а в Таджикистане – теплые шторы – дешевле и доступнее, которые могут круглосуточно работать от простой бытовой розетки и не создавать «пиковых» нагрузок в энергосетях.

Наш изобретатель подсчитал, что ИК-штора на окне мощностью в 100 Вт в час способна обогреть до 10 кв.м (25–35 куб.м) отапливаемой площади, в то время как обычные недолговечные обогреватели и электроконвекторы потребляют более 1 кВт, т.е. в десять раз больше.

К тому же срок службы пленочных обогревателей составляет несколько десятков лет.

А вот способы дизайнерского оформления такого рода источников постоянного тепла могут быть самыми разными. Геннадий Ратушенко получил национальные патенты на изобретение конструкций для ИК-штор для окон, ИК-панелей под подоконниками и тёплых плинтусов, тёплых (по содержанию и по форме) дизайн-панелей, -картин и -фотографий на стенах. При ИК-отоплении – установленном один раз, в качестве основного или дополнительного, недорогом по сравнению с традиционным – может согреть даже мысль о том, что долгие годы не придётся переплачивать за лишние киловатт-часы. А также оно поможет восполнить нехватку природного солнечного тепла в доме зимой. Если же по-государственному, то такое электросбережение позволит держать в круглосуточном тепле офисы, больницы, школы и детские садики, не прибегая к традиционному дорогому паровому отоплению.

Читатель скажет: фантастика! Но с нашим мягким морозом и зимним утеплением квартир по ГОСТу это вполне реально, утверждает автор инновационных проектов теплого дизайна квартир.

(На фото Г.Ратушенко)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Владимир РОДИН,специально для Asia-Plus,журналист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
03.12.2013 18:36
Геннадий РАТУШЕНКО,я вас очень прошу,избавь наш народ от этой главной проблемы,а то каждый год нам обещают и обещают. Рогун я вам гарантирую Рахмон ни когда не сможет построит,у него еще дворцы для внуков и правнуков не достроены......

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0107:15Душанбинцы дали советы новым руководителям столицы
20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266