Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

03.12.201309:44
Источник изображения: news.tj

Митингующие на юге Киргизии предприняли попытку штурма областной администрации

На юге Киргизии опять неспокойно. Задержание депутата парламента Ахматбека Келдибекова, некогда занимавшего пост спикера, вызвало у его земляков-южан волну негодования. Киргизстанцы потребовали от властей освободить парламентария, однако Бишкекский городской суд отказался идти на поводу у сторонников оппозиционера, оставив его под стражей до конца января.

Как сообщает News-asia.ru, вердикт судьи заставил сторонников Келдибекова выйти на несанкционированный митинг в Оше.

На акцию протеста накануне утра начали стягиваться люди. Ближе к полудню, по разным данным, в центре Оша собрались от 2 до 2,5 тысячи человек, требующих освобождения депутата от партии «Ата-Журт».

Выслушать митингующих и попытаться уговорить их не совершать противозаконных действий попытался полномочный представитель правительства в Ошской области (губернатор) Сооронбай Жээнбеков, однако киргизстанцы не стали его слушать.

Более того, главе региона они поставили ультиматум – или власти отпускают их лидера, или через несколько часов толпа переходит к радикальным мерам.

Естественно, что требование митингующих руководство страны выполнять отказалось.

Депутат парламента Кыргызстана Надира Нарматова заверяет, что на центральной площади Оша накануне собралось около 10 тысяч сторонников арестованного Ахматбека Келдибекова. Об этом депутат от «Ата-Журта» заявила ИА «24.kg».

По ее словам, информация о гораздо меньшем числе сторонников депутата не соответствует действительности.

«Я была на митинге, люди готовы до конца отстаивать свою позицию, требуя освобождения Ахматбека Келдибекова. Они требуют, чтобы к ним приехали депутаты Жогорку Кенеша, члены правительства. На последнем заседании фракции «Ата-Журт» принято решение об участии в митингах в поддержку Келдибекова, но пока всей фракцией выехать не удалось», - сказала Надира Нарматова.

Как отметила нардеп, народ требует от них сдачи мандатов, если члены «Ата-Журта» не в состоянии бороться законными методами против творящегося беспредела. «Этот вопрос уже поднимался на заседании отдельными депутатами, но решение пока не принято», - добавила Надира Нарматова.

Подступы к Ошу городское управление внутренних дел усилило блокпостами, поскольку была получены информация о том, что к городу направляется группа сторонников Келдибекова из Алайского района, которая намерена присоединиться к своим ошским коллегам.

Правоохранительные органы пообещали сделать все возможное, чтобы не допустить беспорядков в городе. Однако избежать столкновений с милицией митингующим все же не удалось.

Последние попытались прорваться в здание областной администрации, закидав его камнями и бутылками, однако штурм не удался. В данный момент на месте событий находятся отряды милиции, которым удалось оттеснить толпу. Митингующие требуют, чтобы к ним в срочном порядке из Бишкека вылетел премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев.

«В Оше участники митинга творят правовой беспредел», — заявил сегодня, вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границ Токон Мамытов, сообщает Kant.kg.

«Участники митинга, штурмуя здание областной администрации, нарушают законы Кыргызстана, общественный порядок. Это правовой нигилизм. В этой связи местные органы власти и силовые структуры применяют все законные меры для обеспечения общественного порядка», — сказал он.

Вице-премьер напомнил о предупреждении Государственного комитета национальной безопасности о том, что в заявлениях сторонников депутата Ахматбека Келдибекова прослеживается попытка нарушения Конституции.

«От того, что митингующие захватят местные органы власти, их требования не исполнятся. Таким образом сторонники задержанного депутата не смогут добиться его освобождения. Если они так сильно хотят, чтобы его отпустили, пусть нанимают самых сильных и умных адвокатов и на суде отстаивают его права», — сказал он.

Между тем, 5-6 аксакалов из числа митингующих сторонников депутата Ахматбека Келдибекова, направились на встречу с полпредом правительства в Ошской области Сооронбаем Жээнбековым, который разрешил митингующим установить на площади юрты, сообщает Tushtuk.kg.

Вместе с аксакалами попасть к полпреду попытались еще люди, но затем остановились.

Кроме этого, митингующим разрешили пропустить в город машины, груженные лошадьми. Сторонники Келдибекова дали трехдневный срок на исполнение своих требований, и пока они будут ждать ответа в этих юртах, где расположится штаб.

19 ноября Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Ахматбека Келдибекова, которого обвинила в коррупции и заключила в СИЗО ГКНБ. Он обвиняется в том, что в 2005 году, будучи председателем Соцфонда, незаконно растратил более 21 млн сомов.

Суд избрал меру пресечения депутату Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223