Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

03.12.201310:06

Постпреды государств при ОДКБ и ОБСЕ приняли Совместное заявление

Avesta.Tj | 03.1102.2013 | Постоянные представители государств-членов при ОДКБ и ОБСЕ приняли Совместное заявление «О подходах к реформе гуманитарного измерения ОБСЕ, включая совершенствование проектной и внебюджетной деятельности».

В заявлении, распространенном сегодня пресс-службой Организации Договора о коллективной безопасности, в частности отмечается:

«Оптимизация гуманитарного измерения ОБСЕ является неотъемлемым условием успешной адаптации ее деятельности под современные задачи.

Основные проблемы в данной сфере связаны с недостаточной эффективностью гуманитарных мероприятий, их неоправданной политизацией и чрезмерной затянутостью. Это негативным образом сказывается на востребованности Организации, призванной способствовать продвижению взаимоуважительного диалога и сотрудничества.

Государства-члены ОДКБ считают, что для повышения эффективности Организации в содействии странам-участницам ОБСЕ в выполнении принятых на себя обязательств в рамках правочеловеческого измерения приоритет должен отдаваться следующим шагам:

- Сфокусировать работу гуманитарного измерения не на одиозной критике и обвинениях друг друга, а на выработке консенсусных подходов, поиске совпадающих областей, обмене опытом и наилучшей практикой.

- Обеспечить организацию мероприятий гуманитарного измерения в строгом соответствии с Правилами процедуры ОБСЕ, регламентировать участие в них неправительственных организаций в соответствии с имеющейся международной практикой.

- Сократить общую продолжительность мероприятий гуманитарного измерения до уровня, сопоставимого с мероприятиями в других измерениях, в том числе за счет оптимизации повестки дня и порядка их проведения.

- Сфокусировать повестку заседаний гуманитарного комитета на подготовке решений и иных документов директивных органов ОБСЕ.

- Добиваться неукоснительного выполнения институтами ОБСЕ своих мандатов, гарантий их политической беспристрастности, полной прозрачности и подотчетности деятельности коллективным органам.

- Исключить дублирование усилий по двусторонней и многосторонней линии в реализации проектной и внебюджетной деятельности ОБСЕ, в том числе в гуманитарном измерении, за счет повышения ее прозрачности и отчетности, внесения соответствующих изменений в финансовые правила ОБСЕ.

Государства-члены ОДКБ считают необходимым уделить этим темам приоритетное внимание как в работе существующих консультативных механизмов, в том числе в рамках Гуманитарного комитета Постоянного совета и Консультативного комитета по управлению и финансам, так и в контексте дискуссий по процессу «Хельсинки плюс 40».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251