Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.12.201317:20
Источник изображения: news.tj

«Скорая» нуждается в помощи

Проблема оказания скорой медицинской помощи на селе остается нерешенной и по сей день. В ситуации мы попытались разобраться на примере Хатлонской области.

Руководство: «Проблема решается»

В советское время  в каждой сельской больнице было от 3 до 5 автомашин скорой помощи. После звонка врачи прибывали в пункт вызова в течение 10–15 минут. В редких случаях больных привозили к врачам в частной  машине. После гражданской войны деятельность службы скорой помощи  полностью парализовалась не только в сельской местности, но и даже в районных центрах.

В последние годы в некоторых райбольницах появились китайские «тангемки»  и южнокорейские «хундаи» с надписями «Скорая помощь».

Мы обратились в Управление здравоохранения Хатлонской области, чтоб узнать, какова ситуация с работой скорой помощи и каковы планы руководства области в деле восстановления этой важной службы.

На наши вопросы ответил начальник Управления здравоохранения области Шерали Бузмаков.

- В народе есть поговорка: «Если хочешь узнать об уровне жизни страны, зайди на рынок». У нас, медиков, есть свой  вариант: «Если хочешь узнать об уровне медобслуживания в стране, ознакомься с работой ее службы скорой помощи, - начал Ш.Бузмаков. – Проблем в этой области медобслуживания у нас накопилось немало, которые мы решаем год от года. Главная проблема – нехватка автомобилей для оперативного выезда по вызову. На это и направлено основное внимание руководства медицины республики, правительства. Месяц назад для двух областных центров санитарного обслуживания Минздрав выделил современные автомашины скорой помощи. Круглосуточно работают две авиасанитарные службы в Кулябе и Курган-Тюбе. Эти центры обеспечены спецавтомашинами с современным оборудованием.

По словам руководителя здравоохранения области, недавно в Восейском районе президент страны вручил медикам района две современные автомашины скорой помощи. Не было ни одной автомашины скорой помощи в районах Абдурахмони Джоми, Дангара, Муминабад и Бохтар, где насчитывается более 200 тысяч жителей. Сейчас им выделены две автомашины.

- Для улучшения качества обслуживания больных мы регулярно отправляем своих специалистов на курсы повышения квалификации в Республиканский центр скорой помощи. Для повышения уровня и развития системы здравоохранения области мы в прошлом году приняли Программу на  2013–2015 годы. Согласно этой программе планируется обеспечение всех медучреждений области современными спецавтомашинами скорой помощи. Также намечено строительство современной станции скорой медицинской помощи в административном центре области – городе Курган-Тюбе, - добавил Шерали Бузмаков.

Далее он отметил, что сегодня нет районов, которые не имели бы автомашины скорой помощи с бригадой медиков.

Мечеть нам поможет

В дело обеспечения районов автомашинами скорой помощи вносят свой вклад и «добровольцы». Так, в Пянджском районе, по словам Ш.Бузмакова, центральная соборная мечеть подарила райбольнице две автомашины марки «Хундай Старекс», которые сегодня обслуживают население.

Всего, по словам Шерали Бузмакова, в Хатлонской области насчитывается 60 спецавтомашин скорой помощи. На вопрос, сколько всего нужно автомобилей для этой службы по Хатлону для полного решения проблемы, он затруднился ответить, сообщив лишь, что  в области 620 центров здоровья и сельских больниц.

- Конечно, не все эти учреждения нуждаются в автомашинах скорой помощи, но большинство из них должны иметь подобные автомашины. Год за годом увеличивается финансирование системы здравоохранения, и мы надеемся, что постепенно решим этот вопрос, - сказал главный медик области.

Мы решили ознакомиться с работой станций скорой помощи нескольких городов и районов области.

В первую очередь решили навестить центр скорой помощи административного центра Хатлонской области – города Курган-Тюбе. Здание центра построено в середине прошлого века. Что странно, в этом центре расположены только кабинеты администрации, приемная и диспетчерская. Больных в случае  чего везут в областную или городскую больницу.

Нас принял директор центра скорой помощи Курган-Тюбе Хакназар Гуломов:

- На станции работают 6 автомашин скорой помощи – 4 «тангемки» и два «мерседеса». Все бригады работают в полном штате. Мы обслуживаем  боле 100 тысяч населения города Курган-Тюбе. Наши бригады обеспечены всеми необходимыми медикаментами. Также на каждую машину выделяем в день 5 литров топлива. Наш центр финансируется государством, и все наше обслуживание бесплатное. Наши бригады своевременно выезжают на вызовы и прибывают в пункт назначения в течение 10–15 минут.  Единственная наша проблема – устаревшее здание центра, которое построено давно. Нам обещали построить новый центр, - сообщил директор центра скорой помощи.

По словам Гуломова, для своевременного обслуживания горожан центру нужны дополнительно еще 4 автомашины скорой помощи.

- По общепринятым стандартам на 10 тысяч населения должна выделяться одна автомашина скорой помощи. У нас должны быть бригады кардиологов, хирургов, детской и других спецбригад. Надеемся, после строительства новой станции у нас будут дополнительные автомашины и врачи по штату, - сказал директор.

По сравнению с г.Курган-Тюбе в районах региона, где живут от 100 до 200 тысяч человек, имеется по одной или две машины скорой помощи, что уже говорит о проблеме этой службы.

Так, в Бохтарском районе, который имеет боле 200 тысяч населения, ранее не было ни одной автомашины скорой помощи.

Главврач Бохтарской райбольницы Шамсуло Олимов нас не принял и не разрешил ознакомиться с центром скорой помощи. Пришлось обратиться к председателю района Абдуалиму Исмоилу. Глава района сообщил, что с прошлого года районная служба имеет три машины скорой помощи.

В Кумсангирском районе нас немного удивили. Заведующий центром скорой помощи района Хамид Хасанов сообщил, что служба имеет три машины - две южнокорейские «хундай», которые также были куплены на средства соборной мечети района, и малолитражный автомобиль «Дамаск».

В диспетчерской, куда мы заглянули, было чисто и уютно. Сотрудница центра скорой помощи Саври Ёрбоева принимала очередные заявки. По ее словам, в день поступает от 10 до 15 заявок. Иногда бригада выезжает к госгранице в Нижний Пяндж, чтобы помочь больным из соседней страны.

В городском центре скорой помощи Сарбанда, в отличие от других центров, имеются автомашины «Газель» и УАЗ российского производства.

- Одну из них нам вручило СП «ТочикАзот», а другую машину приобрели сами. На этих машинах в любое время суток выезжают к больным две бригады медиков, - рассказал заведующий центром скорой помощи города Убайдулло Назаралиев.   

Жители: «Проблемы остаются»

Мы также опросили нескольких жителей разных районов области, многие из которых не поддержали радужных сообщений медиков.

Так, житель Ховалингского района Хамидулло Хамидов рассказывает, что однажды, когда заболела его мать, несмотря на звонки, скорую помощь не дождались. Пришлось нанимать такси и  отвозить женщину в больницу.

- Меня не удовлетворяет качество обслуживания службы  скорой помощи. По вызову они приезжают редко, с большим опозданием. А ведь «скорую» вызывают не просто так, а в случаях, когда нужна экстренная помощь, когда речь идет о минутах, от которых зависит не только здоровье, но и жизнь человека, - говорит Хамидов.

Икром Назаров, житель Бохтарского района, говорит, что год назад был в райбольнице, и, насколько он знает, там нет ни одной машины скорой помощи.

- Большинство жителей района в случае необходимости привозят больных на частных машинах. Так надежнее и быстрее, - говорит он.

Лишь житель Пянджского района  Шарофиддин на наш вопрос относительно качества обслуживания скорой помощи ответил, что работой этой службы доволен.

- Когда нужно было срочно отвезти мою жену в роддом, машина скорой помощи прибыла к нам по вызову быстро. Соседи тоже на работу этой службы не жалуются, – сказал Шарофиддин.

Махина, жительница города Курган-Тюбе, в интервью «АП» отметила, что бесплатного медобслуживания в скорой помощи, как это утверждают в руководстве здравоохранения области, не существует.

- Мы как то вызывали «скорую», когда заболела мама. Они, правда, приехали вовремя и оказали ей помощь. Но за уколы, медикаменты и за расход горючего мы заплатили им 30 сомони, - сообщила она.

Ответственные лица службы не скрывают, что выезжающие бригады близкие больных «благодарят» по мере возможности.

- Если скажем, что нет этого, будет вранье. Но мы не требуем от них нечего. Они сами дают нам какую-то сумму, - говорит один из сотрудников центра скорой помощи.

Все эти недостатки, по словам многих наших собеседников, связаны с нехваткой  финансирования этой службы.

- В год для трех-четырех машин выделяется от 2 до 3 тысяч сомони на ГСМ, чего очень мало, - считают они.

Еще одна проблема – оснащенность и соответствие стандартам имеющихся автомашин скорой помощи. Кроме трех спецавтомашин центра скорой помощи города Курган-Тюбе, остальные требованиям не отвечают. Все их отличие от обычных «маршруток» в том, что в этих автомашинах убрали сиденья и установили кушетки, – вот вам и машина скорой помощи.

В общем, проблем хватает, их надо решать. Какими темпами и с каким качеством будет это происходить – вопрос, на который мы не нашли ответа.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156230