Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.12.201309:15
Источник изображения: news.tj

Так было ли вторжение?

По сообщению узбекских СМИ, вертолеты ВВС Таджикистана вторглись в воздушное пространство Узбекистана и в общей сложности находились там более часа. Министерство обороны Таджикистана это сообщение опровергает, однако, эксперты не исключают такой вероятности и связывают ее с мятежным таджикским полковником Махмудом Худойбердиевым.

27 ноября 2013 года три вертолета военно-воздушных сил Таджикистана пересекли воздушную границу в районе населенных пунктов Кызыл-Мазар Зоаминского района Джиззакской области Узбекистана и проследовали далее в направлении Сырдарьинской области, сообщает узбекский информационный портал 12uz.com.

Со ссылкой на источник в правоохранительных органах Узбекистана портал сообщает, что «эти вертолеты были замечены также в районе населенного пункта Сохибкор и в пригороде города Бекабад Ташкентской области».

«В общей сложности таджикские военные вертолеты находились в воздушном пространстве Узбекистана более часа», — отметил источник.

По его словам, официальному Ташкенту еще предстоит выяснить причину столь наглого нарушения воздушного пространства и провокационного облета территории Узбекистана военной техники соседнего государства.

На сайте Министерства иностранных дел Республики Узбекистан никакой информации о данном инциденте и соответствующей ноты не было.

Министерство обороны Таджикистана данную информацию опровергает. По словам руководителя пресс-центра Минобороны Таджикистана Фаридуна Махмадалиева, «данная информация – откровенная ложь».

- Военно-воздушные силы Таджикистана осуществляют плановые учебные полеты, и при их проведении нарушения воздушных границ сопредельных государств сведены к нулю, - заявил он «АП».

Однако таджикские военные эксперты не исключают вероятность такого действия.

- Эта информация может иметь под собой основу, - говорит военный эксперт, прослуживший в рядах таджикской армии в течение многих лет. - В распространенной информации настораживает то, что боевая авиация нашей страны была замечена узбеками именно на территории Зоаминского района Джиззакской области. Здесь уместно вспомнить то, что в октябре 1998 году мятежный полковник таджикской армии Махмуд Худойбердиев вторгся на территорию Согдийской области и попытался устроить путч против президента Таджикистана Эмомали Рахмона именно с территории Зоаминского района РУ. Перед вторжением на территорию Согда боевики Худойбердиева прошли подготовку именно на территории этого района Узбекистана. Не исключено, что таджикская сторона получила информацию об очередном скоплении боевиков Худойбердиева на территории Зоамина, и боевые вертолеты таджикской армии произвели воздушную разведку территории Узбекистана с целью установления подобного факта.

В 2011 году бывший чиновник МИД Узбекистана, ныне проживающий в США Ташпулат Юлдашев в интервью «АП»  сообщал о том, что группировка Махмуда Худойбердиева базировалась в этом районе.

«До середины 90-х годов я несколько раз отдыхал в санатории Зоаминского района, на территории которого лет 15 назад разместили тщательно охраняемый военный гарнизон. Старые мои знакомые, у которых я покупал свежие мясные и молочные продукты, сказали мне, что на этой базе дислоцируется спецназ Махмуда Худойбердиева, являющийся, по сути, личной гвардией Каримова… По словам моих источников, бойцов Худойбердиева обучают тонкостям ведения спецопераций в условиях горной местности, и, скорее всего, именно они, а также войска спецназа СНБ, МВД размещаются и проходят военную подготовку в лагерях, расположенных в горах вдоль границы с Таджикистаном».

Махмуд Худойбердиев в октябре 1998 года вошел на танках в северный Таджикистан из Узбекистана, но был отбит и бежал обратно в Узбекистан. Официальный Ташкент отрицает свою причастность к этому инциденту, однако таджикские чиновники не верят узбекской стороне.

Позднее узбекские власти через подконтрольные им СМИ распространили информацию о том, что Худойбердиев был убит в результате разборок со своими боевиками. Таджикская сторона уверена в том, что Махмуд Худойбердиев на данный момент жив.

Узбекская версия, что он был убит в ходе конфликта со своим сослуживцем, не верна, так как они очень близкие люди и вместе учились в Таджикистане, а потом ушли в Узбекистан.

По имеющейся информации, бойцы Худойбердиева имели отношение к подавлению мятежа в Андижане в мае 2005 года.

1 сентября 2009 года узбекский чекист Икрам Якубов, бежавший из страны и просивший европейские страны о предоставлении ему политического убежища, дал интервью узбекской службе радио «Свободная Европа» и «Свобода». В своем интервью Якубов сказал, что президент Узбекистана Ислам Каримов возложил на таджикского полковника Махмуда Худойбердиева обязанность привести к власти старшую дочь Гульнору Каримову в случае ухудшения состояния его здоровья или внезапной смерти.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины
19.0108:25Рустам Эмомали обязал своих заместителей дежурить круглосуточно. Список дежурных с телефонами
19.0108:24Таджикский футболист продолжит карьеру в Бахрейне
19.0108:16МВД Таджикистана проводит операцию «Зачистка»


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267