Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.12.201309:10
Источник изображения: news.tj

Трижды судимый

Открытое письмо на имя президента

«Со всей ответственностью заявляю: перед законом все равны только на бумаге, а на деле перед судом и законом мы разные - свои и чужие».

В редакцию «АП» обратился Озодбек Хосабеков, который за последние 6 лет был трижды осужден. Последнюю надежду на справедливость Хосабеков возлагает на президента и поэтому просит опубликовать его открытое письмо на имя главы государства.

В 2008 году «АП» опубликовала открытое письмо жителя Рушанского района ГБАО Озодбека Хосабекова на имя вице-премьера Асадулло Гулямова (№ 2 (416) от 10 января 2008 года («Куда ушли деньги?)

Будучи руководителем одной из строительных фирм ООО «Баррушан», в своем письме он говорил о неправильном распределении бюджетных средств для ремонта и строительства школ со стороны областных властей и Управления капитального строительства области. В частности, он утверждал, что эти средства распределяются не с учетом интересов общеобразовательных школ, а по личному интересу работников отдела капитального строительства области. Также, по его словам, не всегда эти средства используются целесообразно.

«Правительство республики выделяет ежегодно средства для содержания, ремонта и строительства новых школ, но как используются эти деньги? Распределением средств на ремонт и строительство школ непосредственно занимаются чиновники УКС ГБАО, но не по принципу: где и сколько нужно отремонтировать и построить школ, а по принципу: как хочу и сколько хочу. Хочу - отдам деньги, не захочу - не получишь», - писал тогда Хосабеков. В качестве примера он привел несколько случаев с предоставлением некоторых данных.

После этой публикации руководство УКС ГБАО подало на Хосабекова в суд за клевету, и он был осужден. Дальше события развивались не в лучшую для него сторону. Обо всем этом он пишет в своем письме на имя президента:

 «Уважаемый Президент!

24 июня 2010 года, во время Вашего визита в Рушанский район, я обратился к Вам о необоснованном и незаконном привлечении меня к уголовной ответственности. После этого я получил ответ из Генпрокуратуры, в котором не было ответа ни на один из доводов, изложенных в моем заявлении.

За эти шесть лет я трижды был осужден. В июне 2008 года меня осудили по статье 135, части 2 УК РТ (клевета) и наказали в виде обязательных работ на 200 часов. (Хосабекову более 60 лет. - Прим. ред.) Меня также обязали заплатить 20 тыс. сомони в пользу лица, которого я якобы оскорбил.

Необоснованный и незаконный приговор суда Рушанского района, к счастью, в августе 2011 года был отменен Верховным судом.

В 2009 году меня осудили по статье 330 УК и наказали штрафом в размере 3 тыс. сомони, якобы за оскорбление представителя власти. Меня обвиняли в оскорблении судьи Рушанского района Акобиршо Саидрахимова, который вынес в отношении меня приговор по уголовному делу в 2008 году. На этот раз он рассматривал гражданское дело, которое было взаимосвязано с тем делом, поэтому я был не согласен с этим и требовал отвода. Но мое ходатайство об отводе судьи отклонили, и когда я стал настаивать, судья заявил, что я якобы его оскорбил, и меня осудили за это.

В июле 2013 года рушанский районный суд меня осудил по ст. 255, часть 1 УК РТ (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и 330 УК РТ и оштрафовал на 24 тыс. сомони. Дело было возбуждено якобы за оскорбление представителя власти в лице председателя Экономического суда ГБАО Давлатмо Додихудоевой.

Дело в том, что 13 сентября 2012 годадолжно было состояться заседание Экономического суда ГБАО по иску нашей фирмы ООО «Баррушан» к ответчику - главе Агентства по госзакупкам товаров, работ и услуг ГБАО, и к соответчику - прокуратуре ГБАО. Суд по нашему иску переносился 4 раза, но, наконец, 12 ноября 2012 года он состоялся. Экономический суд ГБАО 12 ноября постановил: «В иске представителя ООО «Баррушан» О. Хосабекову отказать».

21 ноября при ознакомлении с материалами дела я обнаружил, что председатель Экономического суда ГБАО Д.Додихудоева составила протокол и вынесла постановление об отказе в иске «Баррушан» 7 ноября. Также в протоколе указано, что я участвовал на этом процессе. На самом деле, в этот день процесс не состоялся. Додихудоева нам сказала, что процесс назначен на 12 ноября или же может состояться в другой день, на усмотрение суда, то есть, она меня обманула.

Когда я стал требовать ознакомления с другими материалами дела, Додихудоева почти два дня по различным причинам не давала этого сделать. Постановление суда, которое мне она отдала 21 ноября утром, было напечатано мелким шрифтом, что я не смог прочитать. Между нами получился спор. Она забрала материалы, и тогда я стал выражать свое недовольство, не выдержав ее издевательств. Она разозлилась и, стукнув руками по столу, приказала выйти из ее кабинета. Я в ответ тоже ударил кулаком по столу и сказал, что не уйду, пока не получу постановление, чтобы обжаловать его. Покрытие стола было из тонкого картона (3-х мм ДВП), и мой удар оказался сильным для него, поэтому на столе получилась вмятина.

Прокуратура области на основании заявления Додихудоевой возбудила в отношении меня уголовное дело за «умышленное уничтожение или повреждение имущества» и оскорбление представителя власти. Рушанским судом я был осужден и наказан штрафом в размере 24 тыс. сомони. За тот случай со столом я извинился, это вышло случайно, но я не оскорблял судью. В ее заявлении говорится, что я оскорблял ее дважды: 7 ноября и 21 ноября. Но 7 ноября 2012 года я не мог ее оскорбить, так как меня не было на суде. Об этом свидетельствуют необходимые подтверждающие документы в деле.

21 ноября я ее тоже не оскорблял. Никто из свидетелей не подтвердил этого…

3 декабря 2012 года я подал встречное заявление в прокуратуру ГБАО. Прокуратура ответила, что мое заявление приобщено к уголовному делу (№ 19172), и о результатах расследования меня известят, но никакого ответа я так и не получил.

11 декабря я обратился к прокурору области с заявлением проверить в срочном порядке протокол судебного заседания Экономического суда области от 7 ноября. Также я сообщил, что при очной ставке с Додихудоевой, которая состоялась 6 декабря, она дала неверные показания. Но прокуратура не ответила на мое заявление и не проверила достоверность показаний Додихудоевой.

В июле этого года я опять необоснованно был осужден.

23 сентября 2013 года я с заявлением обратился к прокурору ГБАО по поводу незаконного судебного приговора. Прокуратура на мое заявление дала короткий ответ: «Ваши доводы не нашли своего подтверждения». Я думаю, мои доводы и не проверялись. Я повторно обратился к прокурору области 3 октября, но и это мое заявление было отклонено. При этом ни на один свой довод я не получил конкретных ответов.

Со всей ответственностью заявляю: перед законом все равны только на бумаге, а на деле перед судом и законом мы разные – свои и чужие. Я осужден и наказан, и считаю, что необоснованно и незаконно. Осуждение мое носит заказной характер.

Статей 5 Конституции установлено, что права и свободы человека и гражданина признаются и защищаются государством.

В статье 17 Конституции и статье 1 Закона «Об обращениях граждан» указано, что перед законом и судом все равны.

Соблюдение законности является не просто формальным принципом, а необходимым требованием, которое должно строго соблюдаться.

Уважаемый Президент! Обращаюсь к Вам, как к гаранту Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина, с просьбой вмешаться в мою судьбу. Меня осудили незаконно.

Трижды судимый Озодбек Хосабеков».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298