Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

03.12.201309:50
Источник изображения: Lenta.ru

Высшие суды раскритиковали президентский проект судебной реформы

Верховный суд (ВС) и Высший арбитражный суд (ВАС) России раскритиковали президентские законопроекты, предусматривающие их объединение в одну структуру. Об этом во вторник, 3 декабря, сообщает газета «Коммерсантъ».

Отзывы на законопроекты уже поступили на рассмотрение в думский комитет по конституционному законодательству. Ожидается, что он рассмотрит их третьего декабря.

Оба суда считают неконституционной передачу пленуму Верховного суда президентских полномочий по утверждению президиумов нижестоящих инстанций. Кроме того, ВАС РФ считает нелогичным, что утверждение численности таких президиумов при этом остается за главой государства.

ВС РФ также выразил недовольство формулировкой положения законопроекта, дающего ему право рассматривать жалобы на нормативно-правовые акты «президента, правительства, федеральных органов исполнительной власти». Суд напомнил, что в соответствии с российской конституцией президент органом исполнительной власти не является.

В отзывах отмечается, что законопроекты также возлагают на будущего председателя объединенного суда ответственность за развитие судебной системы в целом. В то же время в тексте законопроектов не уточняется, о каких конкретно вопросах идет речь. ВС РФ и ВАС РФ напоминают, что в судебную систему входит еще и Конституционный суд РФ, который объединять с ними не предполагается.

ВАС РФ также считает, что объединение судов приведет к досрочному прекращению полномочий ряда судей, что не согласуются с принципом их несменяемости. Кроме того, арбитражный суд считает дискриминационными по отношению к своим сотрудникам нормы отбора кандидатов в новый судейский корпус. Суд также предлагает сократить требования к стажу судьи, дающему ему право на получение пожизненного содержания.

Ранее ВАС РФ уже выступил с критикой в адрес поправок в российскую конституцию, необходимых для проведения судебной реформы. По мнению суда, его упразднение при сохранении ВС РФ нарушает принцип равенства судов. Кроме того, недовольство суда вызвало предложение исключить из основного закона страны все упоминания об арбитраже как таковом.

Претензии судов связаны с намерением властей внести поправки в законы «О Верховном суде», «О порядке отбора в первоначальный состав Верховного суда» и «О судебной системе РФ». Соответствующие законопроекты 21 ноября внес в Госдуму президент России Владимир Путин. Они предусматривают фактическую ликвидацию Высшего арбитражного суда РФ и передачу системы арбитражного судопроизводства под контроль Верховного суда РФ.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(3)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259