Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.12.201313:17
Источник изображения: news.tj

Избит за то, что журналист…

25 декабря с места освещения ситуации у СИЗО ГКНБ, где проходил судебный процесс по делу ЗайдаСаидова, был задержан оператор ИА «Озодагон» АбдурахимШукуров.

Позже он сказал, что милиционеры его били ногами…

КОГДА АбдурахимаШукурова забрали сотрудники милиции, журналистам «Озодагон» замначальника ОМВД районаСомони Хуршед Рахмонов дал слово, что его отвезли только для проведения экспертизы, так как он жалуется, что его избили. После, уверил он журналистов, его отпустят. Но этого не случилось. Журналиста не отпустили, а срочно вызванный адвокат издания долгое время не мог с нимдаже встретиться.

Без присутствия представителей задержанного суд столичного района И. Сомонив срочном порядке вынес решение об аресте Шукурова на 7 суток. В решении судьи Раджабова от 25 декабря говорится, что оператор, находясь около СИЗО №1, «по предварительному сговору, присоединившись к группе родственников ЗайдаСаидова, снимал видео, не подчинился требованиям сотрудников милиции, которые обеспечивали общественный порядок».

Также там упоминается, что Шукуров, якобы, этими своими действиями нарушил покой неких граждан - Эмомали Рахимбердиева, Амины Каримовой и других, «привлекал внимание общества к процессу ЗайдаСаидова, препятствовал дорожному движению по улицам М. Турсунзода и Шарк».

Юрист Шухрат КУДРАТОВ говорит, что никакое из этих обоснований не имеет логики. Возникает много вопросов: каким образом нарушал покой этих граждан оператор, что значит «обращал внимание на судебный процесс» и каким образом он препятствовал движению транспорта?

- Освещение событий и обращение общества на какое-либо событие, в данном случае, судебного процесса – это профессиональные и законные обязанности сотрудника СМИ,- говорит Кудратов.

Исполнительный директор медиа-холдинга «Озодагон» Хилватшо ХОДЖАЕВсообщил«АП», что суд вынес решение вечером в половине девятого. Он впервые слышит, что суд работает ночью… «Думаю, суд провели просто для галочки»,- сказал он.

Сам Шукуровпосле своего освобождения - более суток спустя - сообщил, что вел себя обычным образом, снимал наряду с другими операторами.

- Там были операторы Би-Би-Си и «Озоди», которые тоже снимали. Мы все работали в рамках своих прав и обязанностей. Может, именно меня заметили, не знаю, но милиционеры подошли со словами:«держи его, затолкай в машину», и меня задержали, выдернули из середины толпы,- рассказывает оператор. - Человек, поймавший меня, ударилпо лицу, потом сзади ударили ногами и,обматерив, затолкали в машину.

Потом отвезли вОВД района И. Сомони. Забрали кассету, взяли показания. Вечером повезли в Караболо на экспертизу, сказали:«Отдашь 34 сомони и получишь справку».Но я потребовал бесплатной экспертизы, после чего они повезли меня в суд Сомони.

Я выразил несогласие с проведением процесса без моих представителей. Мне говорили: «Откуда мы тебе адвоката найдем?Твое дело должно решиться сейчас же». Привезли двух свидетелей и вынесли решение. Эти свидетели оказались жителями той улицы, где я снимал - Эмомали Рахимбердиев и глава махалли Амина Каримова. Но когда я работал, Каримовой не было там. Меня задержали в 14:45, а Каримова там появилась после 15 часов. Другой свидетель, оказывается, чинил крышу и увидел, что я снимаю около СИЗО, то есть, я просто обратил его внимание к себе…

Сейчас жалобу «Озодагон» в связи с инцидентом рассматривает прокуратура района Сомони. 27 декабря сюда был на допрос приглашен сам Шукуров. Но о подробностях этой «встречи» он говорить пока не может.

Реакция СМИ

НА этот инцидент сразу среагировали журналистские организации, НПО и СМИ. На следующий день после задержания Союз журналистов, Совет по СМИ, НАНСМИТ и «Медиа-альянс Таджикистана» посчитали действия органов правопорядка незаконным изаявили, что намерены провести предупредительную трехчасовую рабочую забастовку. Медиа-сообщество потребовало немедленно освободить оператора и наказать виновных милиционеров. В этот же день - 26 декабря - суд города Душанбе, пересмотрев решение районного суда: заключить Шукурова под стражу на 7 дней, оштрафовал оператора на 320 сомони и выпустил на свободу.

По словам Хилватшо Ходжаева, что «основным фактором освобождения нашего оператора послужило объединение журналистов и СМИ. Я не думаю, что если бы журналистские организации, СМИ не сплотились и не среагировалина эту несправедливость, оператора отпустили бы раньше этих семи суток».

Он отметил, что информагентство намерено и дальше бороться, чтобы их сотрудник был оправдан, так как ничего противозаконного он не совершал, и чтобы понесли наказание сотрудники милиции.

ОБСЕ призвала власти Таджикистана «прекратить произвольно задерживать журналистов». «Мы озабочены тем, что господин Шукуров был выделен среди присутствующих и задержан. Хотя было ясно, что Шукуров выполнял свою работу журналиста, - говорится в обращении Миятович, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. - Я обеспокоена тем, что таким путем органы охраны порядка пытаются оказать давление на других журналистов, кто занимался освещением этого процесса (З. Саидова)».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250