Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.12.201310:33
Источник изображения: news.tj

Россия ратифицировала соглашение о единой системе ПВО с Казахстаном

Президент России Владимир Путин подписал закон, который ратифицирует соглашение с Казахстаном о создании единой региональной системы противовоздушной обороны. Соответствующий документ опубликован в понедельник в «Российской газете».

Как сообщает Полит.ру, соглашение было подписано в Астане 30 января. Оно устанавливает международно-правовые основы создания единой региональной системы ПВО России и Казахстана.

Силы единой системы ПВО возглавляет командующий, назначенный президентом России и президентом Казахстана по представлению министров обороны двух стран. При этом командование системы будет располагаться в Казахстане.

В случае войны или нарастания военной угрозы Россия и Казахстан имеют право принимать решение о применении войск в рамках своего законодательства.

Своеобразный противовоздушный зонтик накроет обе страны, сообщает Российская газета.

Для его создания нет нужды опоясывать Москву и Астану дополнительными аэродромами с самолетами-перехватчиками и рассаживать вдоль наших внешних границ зенитчиков с переносными ракетными комплексами «Стрела» и «Игла» на плечах.

Перебрасывать подразделения из одной страны в другую или формировать из национальных воинских частей смешанные боевые единицы тоже никто не собирается. Штабы, расчеты и экипажи, которые от российских и казахстанских вооруженных сил войдут в Единую региональную систему ПВО, будут дислоцироваться на прежних местах, специалисты останутся в своих армиях и бригадах. Расширяется лишь круг их задач, в том числе на совместных учениях, да несколько меняется география их интересов.

Так, между прочим, произошло, когда аналогичные военные структуры формировали в рамках Единой региональной системы ПВО России и Белоруссии, а также России и Армении.

РИА Новости сообщает, что одним из самых ожидаемых событий наступающего года станет принятие на вооружение третьего стратегического ракетоносца серии 955 «Борей» — «Владимира Мономаха».

Эпопея с дополнительными пусками межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» также должна разрешиться в следующем году. Как ожидается, будет пять дополнительных пусков, при этом большая их часть — с борта «Владимира Мономаха».

Также с 2014 года Минобороны России приступит к строительству Национального центра управления обороной государства.  В силу вступят несколько важнейших законов, среди которых единовременная денежная выплата (ЕДВ) военнослужащим для приобретения жилья и гибкое ценообразование для продукции военного назначения.

Обозреватель РИА Новости Аркадий Дубнов: «Казалось бы, зачем ближайшим союзникам по Организации Договора о коллективной безопасности прописывать и подтверждать дополнительно и так очевидно уже существующие взаимные обязательства? Согласитесь, трудно себе представить, чтобы такие союзники по НАТО, как, скажем, США и Великобритания, спустя десятилетия после заключения договора о создании Североатлантического Альянса в 1949 году, отдельно подписывали еще документ о том, что не станут вредить друг другу… Тем не менее, фактом остается то, что гарантиями союзнических отношений между членами НАТО остаются так называемые евроатлантические ценности западной демократии, где личные отношения лидеров играют важную, но не определяющую роль. Другими словами, будучи переизбранными, лидеры уходят, а союзы остаются. Не то в «наших палестинах».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246