Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.12.201313:15
Источник изображения: news.tj

Рустамбек Юсуфбеков - тот, кто создавал и созидал

31 декабря исполнится 90 лет известному таджикскому ученому и государственному деятелю, доктору экономических наук, профессору Рустамбеку ЮСУФБЕКОВУ.

РУСТАМБЕК Юсуфбеков родился 31 декабря 1923 года в Ишкашимском районе. Среднее образование получил в Хороге, здесь же окончил педагогическое училище и курсы учителей-предметников. Трудовую деятельность начал в 1940 учителем и военруком семилетней школы.

Потом окончил республиканскую партийную школу, в 1950 г. – душанбинский Госпединститут, а в 1954 г. – аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС г.Москвы.

В 1956 г. был избран завкафедрой политической экономии Таджикского госуниверситета. За годы работы в данном вузе Р. Юсуфбеков принимал активное участие в дискуссиях о возможности использования товарно-денежных отношений и стоимостных рычагов для колхозов и аграрной сферы в целом. Это были трудные годы, когда было разгромлено направление политической экономии, сторонники которого, опираясь на исследование реальных хозяйственных процессов, считали, что в основе эффективно работающей экономики должны лежать товарно-денежные отношения, что нельзя унифицировать хозяйство, а надо использовать социальные формы, базирующиеся и на кооперативной, и на личной собственности.

В 1959 году он переходит на партийную работу - сначала заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, а вскоре возглавляет отдел науки и учебных заведений ЦК Компартии Таджикистана. В 1963-1974 гг. Р.Юсуфбеков назначается министром народного образования страны. За годы его руководства министерством в стране было введено около 150 новых школ, вузы республики выпустили десятки тысяч квалифицированных специалистов. Прием в высшие учебные заведения за 60-ые годы вырос более чем в два раза, а выпуск - в 2,6 раза.

За десять лет численность учителей только в дневных общеобразовательных школах возросла на 17,2 тыс. человек.

С 1974 по 1984 годы Р. Юсуфбеков работает в должности зампредседателя Совета министров страны, а позже – возглавил Министерство иностранных дел Таджикистана.

Деятельность на высоких государственных постах он сочетал с активной общественной работой: был депутатом душанбинского городского совета, ВС Таджикской ССР, принимал участие в выработке законодательных актов, укреплении Советов, как представительных органов власти, совершенствовании работы госаппарата. Он был сторонником регулярного отчета Советов и их депутатов перед избирателями, расширения гласности, широкого привлечения трудящихся к участию в управлении общественными делами.

Жизненный опыт, включающий практическое участие в социально-экономическом преобразовании республики в сложных событиях послевоенного времени, и навык ученого, умеющего анализировать, обобщать происходящее, сделали Р. Юсуфбекова одним из интереснейших современных ученых-экономистов нашей республики.

Юсуфбеков является одним из первых исследователей проблем экономики образования республики. В его трудах дается научный анализ становления и развития народного образования, его материальной базы и кадров по его обеспечению.

В научных работах он неоднократно подчеркивал воздействие образовательно-культурного уровня людей на рост производительности их труда. Он отмечал, что народное образование – есть особая сфера производительного труда, связанная с воспроизводством рабочей силы, совершающаяся в форме нематериального производства.

В статьях и книгах профессора Р. Юсуфбекова красной нитью проходит мысль о том, что народное образование является объективной необходимостью, одним из важнейших факторов научно-технического прогресса, определяющего направление и характер общественного развития.

Юсуфбеков был награжден двумя орденами «Трудового Красного Знамени», двумя орденами «Знак Почета», различными медалями и почетными грамотами.

При всем этом Рустамбек Юсуфбеков обладал высокими человеческими качествами. Ему были чужды показуха, славословие, он не любил говорить о своих заслугах.

Таким его знают соратники, таким он остался в нашей памяти, как один из наиболее опытных и известных в республике уважаемых людей. Светлая ему память! 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0512:45В Хатлоне молодые люди хотели бросить в здание милиции «коктейли Молотова»
25.0512:34Медицина бесплатна? Министр здравоохранения держит ответ
25.0512:31Нацбанк Таджикистана планирует ускорить процесс дедолларизации
25.0511:35Шабнами Сурайё спела перед президентом
25.0511:30Россия перебросила в Таджикистан ракетные комплексы «Искандер-М»


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00