Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

30.12.201313:19
Источник изображения: news.tj

Соратникам Зайда Саидова угрожают

Практически все соратники опального лидера партии «Новый Таджикистан» подвергаются психологическому давлению, и они стали объектами угроз со стороны представителей власти.

ОБ этом говорится в заявлении члена инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан», журналиста Темура Варки.

«Заместитель лидера партии Махмуджон Косимов был неоднократно вызван в ГКНБ и отделы МВД, где ему недвусмысленно заявляли, что у него могут быть серьезные осложнения, если он не перестанет поддерживать Зайда Саидова и участвовать в формировании партии «Новый Таджикистан». Различными способами госструктуры всячески блокируют возможность Махмуджону Косимову, чтобы он мог работать и кормить свою семью. Его предупредили, что его на самом деле считают мозговым центром создаваемой партии, и потребовали от него отказа от политической деятельности и от защиты Зайда Саидова. В противном случае, как было заявлено в ходе ряда бесед, самого Косимова может ожидать участь Зайда Саидова, - говорится в заявлении. - Аналогичные угрозы поступают и в адрес адвокатов Саидова. Угрозы и предупреждения получил также заслуженный деятель искусств, известный режиссер Барзу Абдураззаков. Ему передали, чтобы он «убирался из Таджикистана». «Живым ты здесь не нужен», - заявили ему, и что «пока мы у власти, тебе здесь нечего делать, ты не найдешь здесь работу». Барзу Абдураззаков уже длительное время не может найти работу в Таджикистане. Он не востребован, некоторые его спектакли запрещены к показу.

Угрозы поступали также и в адрес еще одного члена инициативной группы - Мавджуды Сохибназаровой. Они касались ее чести и безопасности ее близких.

В этой связи, как член инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан», хочу сделать заявление, что любое нарушение Конституции и законов в отношении известных и уважаемых в таджикском обществе людей, активистов «Нового Таджикистана» будет фиксироваться и предаваться огласке. А ответственность за их личную безопасность и безопасность членов их семей полностью ляжет на властные структуры Таджикистана и людей, которые грубо попирают права, достоинство гражданина и осуществляют угрозу здоровью и жизни гражданина Таджикистана.

Я призываю власти прекратить политический и психологический прессинг в отношении активистов партии «Новый Таджикистан» и продемонстрировать на деле свою приверженность, верность и уважение в отношении Конституции и граждан Таджикистана».

МЕЖДУ ТЕМ:

Суд оштрафовал сторонников и близких Зайда Саидова

Районный суд Исмоили Сомони Душанбе оштрафовал пятерых сторонников и родственников осужденного опального предпринимателя Зайда Саидова.

ОНИ были оштрафованы на 120 сомони каждый за неподчинение сотрудникам органов милиции (Кодекс административных правонарушений), которые требовали от них покинуть территорию около СИЗО ГКНБ в то время, когда там озвучивался приговор З. Саидову.

Были оштрафованы члены инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» - Махмуджон Косимов, Мавджуда Сохибназарова и родные Зайда Саидова.

Сохибназарова рассказала, что во время допроса в отделе милиции района Сомони один из сотрудников обвинил журналистов в том, что они «становятся причиной всяких инцидентов в стране». По ее словам, от сотрудников милиции в адрес журналистов прозвучали слова, которые можно принять за угрозу. Она намерена довести это до министра внутренних дел.

Между тем, по некоторым данным, правозащитница Ойнихол Бобоназарова, профессор Ходжимухаммад Умаров и режиссер Барзу Абдураззаков, которые в день приговора также находились у здания СИЗО, вероятно, тоже будут допрошены.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468748