Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

30.12.201317:26
Источник изображения: news.tj

Спортивные журналисты Таджикистана подвели итоги года

Открывая собрание, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета (НОК) РТ  Бахрулло Раджабалиев выразил признательность журналистам за сотрудничество с НОК и пропаганду здорового образа жизни в обществе.

Далее Раджабалиев ознакомил участников собрания с итогами уходящего спортивного года.

В частности, Генсек Олимпийского комитета отметил:  

 «В этом году 45 наших спортсменов приняли участие в 27-й всемирной летней Универсиаде в Казани РФ, завоевав на этом первенстве 5 медалей (2 серебра и 3 бронзы). Самыми успешными видами спорта на Универсиаде у нас оказались борьба на поясах и самбо. В соревнованиях по борьбе на поясах в свободном стиле Абдуазим Бойназаров (68 кг) завоевал серебряную медаль, а Махмад Миров (62 кг) удостоился бронзовой награды. Еще одну бронзу в этом виде спорта завоевала наша спортсменка Гуландом Каробоева в весовой категории до 76 кг.

В состязаниях по самбо серебряную медаль завоевал Комроншох Устопириён (90 кг). Вторую медаль у самбистов – бронзовую – выиграл Нусратишох Имомов (74 кг). В общекомандном зачете сборная Таджикистана заняла 44-е место».

По сообщению Бахрулло Раджабалиева, наши спортсмены проявили себя и на IV Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам, прошедших в Инчхоне (Южная Корея), завоевав четыре медали.

«Сборную Таджикистана на соревнованиях в Южной Корее представили 23 спортсмена в таких видах спорта как кураш, кикбоксинг, муай-тай и электронный спорт. Парвиз Собиров, выступавший в борьбе кураш, в весе свыше 90 кг выиграл золотую медаль. А еще один наш борец в кураше - Саидчалол Саидов в весе до 90 кг завоевал серебро.

Еще две награды выиграли представительницы кикбоксинга - Зухро Холова в лоукике в весе до 52 кг выиграла серебряную награду, а Ганджина Хабибуллоева в поинтфайтинге в весе до 55 кг заняла третье место и удостоилась бронзовой медали», - отметил генеральный секретарь НОК.

Две медали завоевали юные таджикские спортсмены в этом году на состоявшихся в городе Нанкин (Китай) вторых юношеских Азиатских играх-2013.

По сообщению Бахрулло Раджабалиева, общее количество участвующих спортсменов в Азиатских играх составило более 2500 человек в возрасте от 14 до 18 лет. Сборную Таджикистана на этих соревнованиях представляли девять спортсменов. Успешными для нас стали такие виды спорта как дзюдо и легкая атлетика (метание молота). Дзюдоист Фаррухи Салим выиграл бронзу в весе до 81 кг. Еще одну медаль выиграл метатель молота Зоир Шералиев. Он метнул молот на 62,44 метров и завоевал серебряную медаль.

Самыми богатыми на медали для сборной Таджикистана, по информации генерального секретаря НОК РТ, стали третьи Евразийские юношеские игры, которые проходили в Алматы (Казахстан) с 14 по 21 сентября.

Сборная Таджикистана выиграла на этих соревнованиях 73 медали - три золотых, семнадцать серебряных и 53 бронзовых. В соревнованиях приняли участие более 700 спортсменов из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Сборную Таджикистана на играх представляли 123 спортсмена в девяти видах спорта (бокс, вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо, легкая атлетика, плавание, самбо, таэквондо и кураш).

В общекомандном зачете Таджикистан занял четвертое место.

“Золото” в копилку нашей сборной внесли юные дзюдоисты Темур Рахимов и Ардашер Мирзоев, а также Эмомджон Камолов, занявший первое место по курашу.

«Согласно поручениям президента страны по итогам встречи со спортсменами республики в 2010 году, а также решению задач, обозначенных в Программе развития физической культуры и спорта на 2011-2015 годы за последние два года в нашей стране было построено около 2500 спортивных сооружений на 250 миллионов сомони». – отметил далее Бахрулло Раджабалиев.

Далее он поделился планами НОК РТ на 2014 год.

- Помимо мировых и континентальных первенств, наши спортсмены примут участие и в нескольких крупнейших международных спортивных форумах.

В настоящее время два наших лыжника - Андрей Дрыгин и Алишер Кудратов ведут борьбу за получение путевки на XXII зимние Олимпийские Игры, которые пройдут 7 по 23- февраля 2014 года в Сочи. Наши юные спортсмены с 16 по 28- августа примут участие во вторых летних Олимпийских играх Нанкине.  Большая группа таджикских спортсменов примет участие в XVII Азиатских играх, которые состоятся с 19 сентября по 4 октябряв Южной Корее, - сообщил Б.Раджабалиев.

На этом собрании также выступил президент Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана Нарзулло Латипов.

Глава АСЖТ сообщил, что по результатам опроса спортивных журналистов лучшим спортсменом года стал метатель молота Дильшод Назаров.

Он в нынешнем сезоне на международном турнире по легкой атлетике из серии IAAF World Challenge в Германии завоевал золотую медаль. Дильшод метнул молот на 80 метров 71 сантиметр и установил свой личный новый рекорд на международных соревнованиях. Он стал победителем аналогичного международного турнира в Бразилии.

На международном турнире Seiko Golden Prix в Японии Дильшод также завоевал серебряную медаль. На чемпионате мира в Москве он вышел в финальную часть соревнований и в итоге с результатом 78 метров 31 сантиметр занял пятое место. Необходимо отметить, что это лучший результат среди таджикских спортсменов на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта в 2013 году.

Дильшод Назаров также в Индии завоевал звание чемпиона Азии. Кстати, он единственный спортсмен Таджикистана, который в этом году завоевал золотую медаль чемпионата Азии по олимпийским видам спорта. 31-летний Дильшод Назаров в уходящем году вновь был избран на должность президента Федерации легкой атлетики Таджикистана.

После Дильшода Назарова в список 10 лучших спортсменов года вошел известный борец Комроншох Устопириён. 20-летний Комроншох в декабре месяце на чемпионате мира по борьбе кураш в Турции в весовой категории до 90 кг впервые завоевал золотую медаль. Кроме борьбы кураш, в этом году  добился высоких результатов по самбо и дзюдо. На чемпионате мира по спортивному самбо среди мужчин в весовой категории до 90 кг в Санкт-Петербурге за третье место он был награжден бронзовой медалью. Комроншох на Всемирной универсиаде в Казани в соревнованиях по самбо в весе до 90 кг завоевал серебряную медаль. Также он удостоился звания чемпиона мира по самбо  среди юниоров в Греции.

Комроншох в двух этапах международного турнира - Гран-при по дзюдо в городах Алматы и Ташкент - завоевал две бронзовые медали. Таджикский борец на Открытом кубке Европы по дзюдо среди юниоров в Киеве был награжден золотой медалью.

В десятку лучших спортсменов года также вошли:

Алишер Ахмедов – чемпион мира по кикбоксингу (WAKO) в Турции в весе до 57 кг, обладатель двух бронзовых медалей чемпионата мира по таэквондо (ITF) в Болгарии;

Саиджалол Саидов – чемпион мира по борьбе кураш в весе до 81 кг в Турции и серебряный призер Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Южной Корее;

Искандари Рустам – серебряный призер чемпионата Азии по вольной борьбе в весе до 96 кг в Индии;

Навруз Джафоев – серебряный призер чемпионата Азии по боксу в весе до 75 кг в Иордании;

Абдуазим Бойназаров – серебряный призер Всемирной универсиады в Казани по борьбе на поясах в весе до 68 кг;

Зухро Холова – серебряный призер чемпионата мира по кикбоксингу (WAKO) в Турции в весе до 50 кг;

Мехрангез Алиева – серебряный призер чемпионата мира по таэквондо (ITF) в Болгарии;

Акмал Кодиров – обладатель двух золотых медалей чемпионата Азии по  армрестлингу в Ташкенте в весе более 90 кг.

По сообщению Нарзулло Латипова, при определении лучших спортсменов года в опросе приняли участие 75 журналистов, освещающих спорт в различных изданиях, телерадиокомпаниях и информационных агентствах. В анкетах спортивные журналисты назвали всего 29 спортсменов, представляющих 17 видов спорта.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312473