Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.12.201315:43
Источник изображения: news.tj

В Северной Корее вместе с дядей лидера страны казнили еще семь человек

В Северной Корее казнили не только Чан Сон Тхэка, дядю лидера государства Ким Чен Ына. Вместе с ним 12 декабря были казнены еще семеро его помощников.

Как сообщает Vesti.ru, Чан Сон Тхэка, которого в свое время называли чуть ли не самым влиятельным человеком в КНДР после Ким Чен Ына, приговорили к смертной казни, признав виновным в государственной измене.

«Мы выяснили, что восемь человек, включая Чан Сон Тхэка, были казнены вместе. Среди них – два функционера Трудовой партии, два члена правительства, двое военнослужащих и один корпоративный управляющий», – сообщил южнокорейской газете «Чунань ильбо» (Joongang Daily) источник в службе разведки. Личности казненных пока не установлены.

По информации издания, казнены были люди, которые непосредственно исполняли поручения Чан Сон Тхэка.

Расстрел имел место в здании министерства госбезопасности в Пхеньяне в присутствии ключевых членов Трудовой партии КНДР. Расследование в отношении дяди Ким Чен Ына началось еще весной этого года. С ноября он находился под домашним арестом, а 8 декабря его лишили всех званий.

«Похоже, что множество людей, близких к Чан Сон Тхэку, стали фигурантами этого расследования. Те, кто непосредственно выполнял его поручения, были казнены», – полагают в южнокорейской разведке.

В то же время, разведка отмечает, что Ким Чен Ын призвал спецслужбы быть осторожнее в вопросах, касающихся смертной казни. Такое распоряжение он отдал из-за нарастающего давления на КНДР со стороны мирового сообщества.

Российская Газета сообщает, что незадолго до казни Чан Сон Тхэк попытался снять с секретных счетов Ким Чен Ына миллиард долларов.

Власти Китая, где были размещены эти активы, помешали дяде северокорейского лидера сделать это, заморозив счета. Так появились предположения о том, что Чан Сон Тхэка казнили не в результате борьбы за власть, а из-за разногласий в вопросах распределения валютных доходов.

Южнокорейские СМИ сообщили, то Чан Сон Тхэк ослушался указания главы КНДР. Он вмешался работу некоторых партийных структур, занимающихся продажей за рубеж угля.

Официально в Пхеньяне после этого сообщали, что на Чан Сон Тхэке лежит ответственность за продажу угля по заниженным ценам, из-за которой страна оказалась в состоянии должника.

Расследование в отношении Чан Сон Тхэка велось с весны, сообщает Lenta.ru.

Хотя КНДР и распространила фотографии задержания высокопоставленного чиновника на заседании политбюро ЦК партии 9 декабря, с середины ноября он находился под домашним арестом.

В южнокорейской разведке полагают, что не так давно Ким Чен Ын отдал распоряжение спецслужбам проявлять сдержанность в вопросах, касающихся смертной казни, поскольку давление мирового сообщества в связи с несоблюдением прав человека в КНДР усиливается.

Между тем, ИТАР-ТАСС сообщает, что  правительство Японии полагает, что КНДР в начале 2014 года может пойти на действия, чреватые существенным ростом напряженности на Корейском полуострове.

В Токио в этой связи крайне серьезно восприняли недавние указания Ким Чен Ына повысить боеготовность вооруженных сил, сообщило японское общественное телевидение Эн-эйч-кей.

«В правительстве Японии полагают, что сейчас возросла опасность военных провокаций», - отметило оно.

Телевидение напоминает, что 8 января будет отмечаться день рождения Ким Чен Ына, а в феврале - день рождения его отца Ким Чен Ира, скончавшегося в 2011 году. По данным Эн- эйч-кей, в Токио не исключают, что Пхеньян может приурочить к этим датам внезапные акции.

Министр объединения Республики Корея Рю Гиль Чжэ заявил в парламенте, что в КНДР идут чистки в правящей элите после казни дяди лидера страны Чан Сон Тхэка, обвиненного в подготовке переворота.

«Эти чистки не носят крупномасштабного характера», - уточнил министр, не приведя других подробностей. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00