Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.12.201313:31
Источник изображения: news.tj

Верхом на мечте

2014 год – Год лошади, год больших перемен, ярких эмоций и впечатлений и, конечно же, исполнения самых заветных желаний.

Не знаю, у кого какая мечта, а у меня она была совсем незамысловатая, ну, одна из них…

Мне всегда хотелось прокатиться на породистом скакуне. И на днях эта мечта почти сбылась.

ПОЧТИ, потому что на настоящего - арабского скакуна посягнуть я не смогла: им можно только любоваться, и уж совсем не поднимается рука его оседлать.

Но мой скакун был не хуже, а в некотором смысле - даже лучше. Султан - лучший производитель в конюшне известного предпринимателя Бехзода Файзуллаева.

- Я всю жизнь мечтал иметь лошадей, даже в детстве просил дядю купить мне лошадку, но у нас были только ослы. Но вот моя мечта сбылась: конюшня у меня уже лет как 9. Раз в неделю я обязательно навещаю своих питомцев, - говорит он.

В гостях у Бехзода Файзуллаева мы побывали неделю назад. Его конное хозяйство находится в 30 километрах от столицы, в местечке Гулисой района Рудаки.

В конюшнях здесь содержится порядка 45 лошадей. В основном, в хозяйстве таджикская порода разных мастей: гнедые, серые, рыжие, даже в яблоках есть. Есть тут и арабские скакуны, один из них – Багор. Это имя ему дали на его родине: конь был доставлен в Таджикистан из России.

Заправляет всем здесь Садриддин Сатторов. Как профессиональный тренер он знает о лошадях все.

Иметь конюшни - дело в наше время, да и не только в наше, довольно хлопотное и дорогостоящее. В месяц только на питание одной лошади требуется порядка 250 долларов, а кроме еды им еще нужен постоянный уход, витамины, плюс расходы на конюхов и тренеров.

Есть тренеры, которые занимаются исключительно с лошадьми, участвующими в скачках. Есть и те, кто тренирует участников в конноспортивной игре бузкаши.

До пяти лет всех лошадей готовят как скакунов. По словам С. Сатторова, это необходимо для формирования правильного телосложения и развития мышц. Потом из них выбирают, кого дальше тренировать для скачек, а кого - для козлодрания.

От того, где именно используется лошадь, зависят не только вид тренировок и режим дня, но даже рацион питания.

Лошадей для козлодрания кормят два раза в день, в них воспитывают выносливость. А скаковым коням подают кушать три раза: их главная задача - работать на скорость.

Кормят лошадей овсом, ячменем, сеном, яблоками и морковью. Любят они и изюм.

Раз в 45 дней всех в обязательном порядке подковывают, а каждый день их чистят и массажируют.

Бюджет конюшни составляет 60 тысяч долларов в год.

Пока все это нам рассказывал Садриддин Сатторов, его помощники по очереди выводили коней на показ.

А показывать им было что. Да вот сами смотрите.

На улице идет снег, под ногами месиво из грязи и снега, но застоявшиеся в стойлах чемпионы рады хотя бы такой небольшой прогулке.

А вообще, гуляют с лошадьми каждый день часа по два, но носятся они обычно не в этом небольшом дворике, а в соседней лощине.

А это Багор. Мечта, а не лошадь. Арабы на мой, быть может, неискушенный взгляд - самые настоящие аристократы среди лошадей. Хотя лично я сразу же назвала его игрушкой: такой он весь ненастоящий, слишком утонченный, с длинными черными ресницами, тонкими чертами лица, простите, морды. Одно слово – игрушка!

- Такой лошади ни у кого нет, - хвалится своим питомцем и Бехзод Файзуллаев.

Арабская лошадь популярна во всём мире, и отличается она необыкновенной выносливостью, особенно, в пробегах более чем на 100 миль. Чрезвычайно вынослива и быстра. А какой темперамент у нее!.. Если кто-то из лошадей, хмуро оценивая слякотную погоду, недовольно пытался обходить грязные лужицы, то эта уж резвилась за всех. За что и была награждена сладкой морковью.

А это мой скакун - Султан. Ну, не мой, конечно, но в те несколько минут, что мы провели вместе, мне очень хотелось так думать…

Султан - самый ответственный конь в хозяйстве и отец-герой.

В конюшне Бехзода Файзуллаева призеры гран-при нынешнего и прошлых лет по скачкам.

Стоит одна лошадка от 1 тысячи (жеребенок) до, примерно, 5 тысяч долларов. И спрос на лошадей только растет, хотя, по словам Б. Файзуллаева, те же скачки уже утеряли у нас свою популярность. «Нет такой культуры, - с сожалением добавляет он. – Лучше - с козлодранием, поэтому лошади на этот вид спорта всегда нужны».

Вот и для нас «артисты» устроили небольшое представление.

К концу репортажа пальцы стали неметь от холода, носы посинели, но глупая улыбка с лиц не сходила, хотелось остаться еще, покормить и погладить всех. Но…

Надеюсь, что когда-нибудь мы сюда еще вернемся. Быть может, в Новом году. Ведь для каждого из нас праздник Нового года – всегда долгожданный, всегда желанный. Все мы ждем от него чего-то волшебного, радостного и светлого. 

Пусть в Новом году и у вас сбудется хотя бы одна, но заветная мечта!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00