Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.12.201308:54
Источник изображения: ИА "Авеста"

Выверенным курсом на ЕврАзЭС

Avesta.Tj | 30.12.2013 | На прошедшем в конце декабря московском саммите Евразийского экономического совета была принята "дорожная карта", определяющая порядок и ориентировочные сроки вступления одного из участников Содружества - Армении в Таможенный союз (ТС). В процессе ее реализации предстоит подписать не менее 30 основополагающих документов, определяющих условия и порядок экономического взаимодействия Еревана с другими участниками этого интеграционного объединения – Россией, Казахстаном и Белоруссией.

Часть функций экономического управления страна должна будет передать в Интеграционный комитет, который обеспечивает равноправное и взаимовыгодное сотрудничество участников ТС, ни в чем не ущемляющее их национальный суверенитет, как это произошло, к примеру, с оказавшимися в «западной мышеловке» Польшей, Болгарией, Румынией и другими «младоевропейцами». Конечно, в столицах государств Евросоюза это решение Армении вызвало негативный резонанс, поскольку некоторые западные политтехнологи рассмотрели в этом не только факт «уничижения» самой идеи

«Восточного партнерства», но и признаки, якобы, возрождающейся «советской империи».

Однако, отмечает авторитетный эксперт, бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, этот выбор Ереваном был сделан давно. Вступление Армении в ТС оправдано и с политической, и с экономической точки зрения, считает он. Действительно, эта республика активно участвует в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, что находит поддержку и понимание подавляющего большинства ее активных граждан.

Во время недавнего визита в Армению российский президент Владимир Путин не без оснований подчеркивал, что Россия "видит в Армении полноправного участника интеграции. Со своей стороны будем и впредь помогать армянским друзьям, чтобы этот процесс продвигался максимально эффективно". Особенно важно то, что движение в сторону евразийского интеграционного проекта является суверенным выбором армянского народа, который, конечно же, на собственной трагической истории убедился в том, что настоящий друг познается в беде. Поэтому у армянского руководства никогда не возникало сомнений относительно активного участия в ОДКБ с самого начала создания этой структуры, также, как и совместной с российской стороной охраной государственной границ.

Естественность и логичность предстоящего полнокровного вхождения Еревана в ТС и далее в ЕврАзЭс иллюстрирует и тот факт, что уже сейчас почти пятьдесят процентов «работающих» в республике иностранных инвестиций приходится на Россию, а объем накопленных российских капиталовложений в ее экономике превышает 3 млрд. долларов. Немаловажное значение для развития экономики этой страны имеет функционирование на ее территории около полутора тысяч разнопрофильных российских компаний. Когда же Армения станет полноправным участником ТС, то, по словам Владимира Путина, появится объективная возможность решения вопроса о снижении цены на газ примерно на одну треть - с 270 до 180 долларов за куб. метр.

Как считает доктор экономических наук, руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татула Манасерян, Армения уже накопила определенный положительный опыт участия в отдельных интеграционных проектах на территории Содружества, что придает определенный позитивный импульс развитию всей экономики республики. В первую очередь можно говорить о вступлении этой страны в зону свободной торговли со странами СНГ. Показательно, что после России, Белоруссии и Украины именно Армения стала четвертой страной, где Национальное собрание большинством голосов ратифицировало подписанный в октябре 2011 года Договор по этому вопросу. Власти республики обоснованно посчитали тогда, что документ "созвучен" как требованиям и особенностям экономике Армении, так и правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

К слову сказать, но, по мнению независимых экспертов, членство в ВТО пока не оправдало ожиданий Армении. Утверждается, что немногим более 12 процентов промышленных предприятий получили некоторые преференции для своего развития, зато около 15 процентов ведущих производств ухудшили свои финансово-экономические показатели, поскольку вложенный в их развитие капитал не приносит ожидаемой отдачи. В этом смысле, полагает тот же Татула Манасерян, экономические результаты в результате продвижения республики по пути в ЕврАзЭС будут эффективнее и устойчивее.

Власти Армении считают, что такой курс на деле отвечает национальным интересам страны и открывает, в частности, новые возможности для развития производства и усиления ее экспортного потенциала, хотя и понимают, что все складно и гладко бывает только на бумаге. Ведь подобного интеграционного проекта в мировой практике еще не было, - когда государство, не имеющее единых границ со странами зоны свободной торговли и

Таможенного союза, становится его активным участником.

Оппоненты активной интеграции считают, что экономика Армении еще не готова к такого рода процессам, выражают опасения, что республику может захлестнуть поток товаров из стран СНГ, в результате чего недостаточно конкурентоспособные национальные предприятия малого и среднего бизнеса могут обанкротиться. Руководитель аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политолог Степан Григорян выражает сомнение, что Армения может ожидать заметного эффекта от интеграционных проектов, «поскольку ни одно из соседних государств не является членом Содружества Независимых Государств.» К тому же, отмечает он, армянские товары попадают в Россию, на Украину и другие страны Содружества через территорию Грузии, руководство которой подвержено западному влиянию. Поэтому, приходит к заключению этот эксперт, «от подписанного договора не будет ни большой пользы, ни большого вреда".

Однако объективная реальность опровергает такого рода пессимистические рассуждения. По заключению, например, национального министерства экономики, участие в интеграционных проектах уже в ближайшее время позволяет Армении рассчитывать на получение дополнительной прибыли в бюджет от экспорта товаров, а также увеличение роста ВВП в ближайший год на 2 процента, а в перспективе и до 10-12 процентов. По прогнозам, общий товарооборот может повыситься на 40 процентов, что будет способствовать снижению цен, в частности, на импортные товары - продукты питания, электронную и сельскохозяйственную технику, лекарства и автомобили. Увеличится и экспортная составляющая экономики, в первую очередь, это относится к сельхозпродукции, спиртным напиткам и полуфабрикатам промышленного сектора.

Стоит упомянуть также предоставление в перспективе 100 миллионов долларов на проект по строительству транспортного коридора «Север — Юг»: заявку правительства Армении на выделение этих средств утвердил антикризисный фонд ЕврАзЭС. На «подходе» - российские инвестиции в размере 15 миллиардов рублей на строительство железнодорожной магистрали «Иран — Армения». Менеджмент «Роснефти» обсуждает взаимовыгодные варианты сотрудничества с армянским химическим заводом «Наирит», а «Росатом» будет участвовать в проекте, нацеленном на продление срока эксплуатации Армянской АЭС еще на десять лет.

Прогнозируется также 30-процентное снижение цены на энергоносители за счет отмены пошлин и расходов на транзит, что, несомненно, будет способствовать росту национального производства и экономики в целом. Этому же поспособствует, как упоминалось выше, и помощь России в развитии атомной энергетики республики. Для населения в социальном плане планируется введение в масштабах ТС льготных правил для трудовых мигрантов: так, заявочная регистрация, трудоустройство, перевод денег не будет облагаться налогом.

Как убежден премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян, для России и других участников глобальных интеграционных проектов в масштабах Содружества вступление Армении в ТС тоже выгодно. Успешность проекта будет увеличивать и его политическую привлекательность, считает он. "Это в свою очередь будет работать на имидж и влияние России на Северном Кавказе, где Россия имеет стратегические интересы и противостоит силам НАТО, так как Турция является членом этого альянса, а Армения отодвигает от России эту потенциальную угрозу". Кроме того, другие участники ТС получат прямые экономические выгоды, поскольку найдут в Армении рынок для своих товаров и технологий.

По сообщениям западной прессы, положительный резонанс в регионе вызвала идея президента Белоруссии Александра Лукашенко о возможном сотрудничестве ТС с так называемыми непризнанными республиками, что самое непосредственное отношение в данном контексте имеет к Нагорному Карабаху. Отмечается, что будущий «Евразийский союз вполне может взять на себя функции, как политические, так и экономические», превратиться в своего рода гаранта безопасности его участников.

Такая перспектива особенно тревожит «евроинтеграторов», которые по заокеанскому сценарию хотели бы искусственно развести государства Содружества по национальным квартирам, чтобы затем в каждом из них беспрепятственно править «экономический и политический бал» к своей выгоде.

Виктор Барсов, публицист

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00