Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

31.12.201315:23
Источник изображения: news.tj

Система нотариата Таджикистана требует значительного совершенствования

Система органов ЗАГСов и нотариата в Таджикистане является частью национального механизма по защите прав населения.

Быстрое изменение социально-экономических условий в стране и отставание изменений в нормативно-правовой базе создает определенные риски для всеобщего охвата населения государственной регистрацией гражданского состояния. Определенные категории населения, как женщины, создавшие семейные союзы без регистрации брака, и их дети, сельские женщины, жены трудовых мигрантов, граждане, достигшие совершеннолетия, но не имеющие паспортов, и другие, чаще не проходят регистрацию гражданского состояния, и могут лишиться гражданских, экономических и других прав.

Программа Развития ООН в Таджикистане в партнёрстве с международной неправительственной организацией «Хелветас», при финансовой поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству в рамках проекта «Доступ к Правосудию в Таджикистане» совместно с Министерством юстиции Таджикистана, начиная с 2012 года, расширила свою деятельность в области верховенства закона и доступа к правосудию.

В рамках этого проекта было выявлено, что сотрудники системы органов нотариата иногда не правильно предоставляют гражданам информацию. 

К примеру, как поясняют юристы Центра по правам человека (ЦПЧ), при нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью супруга, жена ставит свою подпись на договорах отчуждения и ей обычно не разъясняют, что означает данная подпись и каковы ее последствия, а если и объясняют, то сложным юридическим языком, который необразованная женщина понять не в состоянии.

«Все эти и другие недостатки работы сотрудников органов ЗАГС и нотариата ведут к ограничению их прав на жилье, информацию, равенство в браке и других прав. Другими словами, население, особенно сельские женщины, плохо осведомлены о своих правах, а сотрудники органов ЗАГС и нотариата не уделяют должного внимания информированию населения об их правах и юридических последствиях», - отмечают в ЦПЧ.

В оценке нужд джамоатов, органов ЗАГС и нотариата отмечается, что «Существующая нормативная база органов ЗАГС и нотариата требует значительного совершенствования. В ней содержится много противоречий относительно инструкций исполнения и соответственно требуется улучшение нормативной базы, и разработка новых инструментов для улучшения законодательной практики… на данный момент ощущается нехватка инструментов для обеспечения правильного и единообразного исполнения закона».

Нотариус Фарида Насриддинова, была одной из участников, проведённых в Душанбе тренингов для нотариусов в рамках этого проекта. Она убеждена, что подобные тренинги могут улучшить работу на практике.

«К примеру, одним из интересующих нас нотариусов вопросов было применение брачных контрактов. В Таджикистане это редкость, но в законе предусмотрено. Мы стараемся объяснить сторонам, почему брачный контракт важен и для чего он нужен», - объясняет она.

Насриддинова отмечает, что правовая грамотность городского населения заметно намного выше, чем жителей сельской местности в связи с чем работа нотариусов в отдалённых регионах намного усложняется, однако в любом случае они стараются выполнять свои обязанности в плане разъяснений тех или иных законодательных актов.

Отметим, что необходимость усовершенствования, как законодательной базы, так и правоприменительной практики органов ЗАГС, джамоатов и Нотариата основывается также на международных обязательствах Республики Таджикистан в области прав человека и нормах Конституции РТ.

В соответствии со статьей 1 Конституции РТ 1994 года, Республика Таджикистан провозгласила себя социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Уточним, что Нотариат в гражданском обществе призван обеспечивать защиту всех видов собственности и бесспорность имущественных прав, охрану прав всех участников гражданского оборота.

Целесообразность обращения к услугам нотариуса обусловлена тем, что в силу своей компетенции нотариус обеспечивает достоверность удостоверяемых документов и тем самым оберегает лиц от возможного неблагоприятного исхода совершаемых ими юридических действий, так как нотариальные акты имеют особую доказательственную силу.

Социально ориентированная экономика, целью которой выступает удовлетворение потребностей человека в материальных и духовных благах, социальное развитие становится приоритетом государственного строительства страны в ближайшей перспективе. Гарантии социальной защиты граждан находятся в сфере этих приоритетов, что находит отражение в законодательстве, развивающем положения Основного Закона. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00