Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

31.12.201311:03
Источник изображения: Радио Свобода

В Иране задержан миллиардер Бобак Занджони

Гуломхусейн Мухсин Эджеи в понедельник вечером заявил, что Бобак Занджони арестован по подозрению в экономических преступлениях и “отмывании” денег.  Иранское агентство Мехр сообщило, что арест может быть связан с заявлениями группы депутатов парламента о незаконных сделках в министерсте нефти и Национальном банке. Обстоятельства ареста и детали обвинения пока неизвестны

Вчера, 30 декабря, руководство Национального банка Таджикистана (НБТ) официально опровергли сообщение о якобы переводе иранским бизнесменом Бобак Занджони через их финансовое учреждение в Иран 2 млрд долларов, якобы полученные от продажи нефти. Абдугаффор Курбонов, пресс-секретарь НБТ в беседе с Радио Озоди заявил, «мы согласны с мнением депутата иранского парламента Саида Хайдари, что документ, направленный иранским бизнесменом Бобаки Занджони от имени Национального банка Таджикистана, является фальшивкой". Бобаки Занджони отправил этот документ в иранский парламент как якобы свидетельство того, что он через Нацбанк Таджикистана перевел на счета министерства нефти Ирана более 2 млрд долларов.

Официальный представитель НБТ сказал, что более того Нацбанк ранее призвал таджикские банки отказаться от сотрудничества в «Kont Investment bank», принадлежащий Бобак Занджони. “После объявления санкций США в отношении «Kont Investment bank» деятельность этого банка в стране была ограничена. На основании проверки специалистов банка решением №48 правления Национального банка от 28 марта 2013 года  «Kont Investment bank» был лишен права открывать филиалы и участвовать в сделках кредитования клиентов», сообщил Абдугаффор Курбонов.

Ранее пресс-секретарь «Холдинг Контгрупп Таджикистан” Далери Абдулло подтвердил, что действительно 28 марта они получили из Нацбанка письмо, в котором говорится об ограничении деятельности этого банка. Но, по его словам, "это не говорит о полном прекращении деятельности “Контбанк” в Таджикистане.  Этот банк продолжает осуществлять деятельность в соответствии с законодательством Таджикистана и международными законами».

Власти США 1 мая нынешнего года объявили о санкциях в отношении деятельности «Kont Investment Bank» и его владельца Занджони – его, в частности, обвиняли в том, что действовал в обход международных санкций по продаже иранской нефти. Но на следующий день руководитель правового департамента представительства банка в Душанбе Сангин Раджабов сообщил Радио Озоди, что это финансовое учреждение не имеет никакого отношения к гражданину Ирана Муртазо Бобак Занджони. Официальная информация об этом, по его словам, направлена в Нацбанк Таджикистана и другие финансовые структуры страны.

Однако спустя неделю генеральный директор АО  “Холдинг Контгрупп Таджикистан” Рустам Саидов в беседе с Радио Озоди все же признал влияние санкций на банк и холдинг.

Далери Абдулло говорит, что главная цель “Холдинг Контгрупп Таджикистан” создание рабочих мест в Таджикистане и тем самым повышение уровня жизни населения. Руководство холдинга даже отправило письмо в  министерство финансов США и попросило исключить банк из списка подвергшихся санкциям.

Kont Investment работает в Таджикистане с 2011 года. Центральный офис банка находится в Душанбе, его уставной капитал, как объявлено, составляет 500 миллионов сомони.

Один из крупнейших проектов, реализованных банком и компанией, принадлежащие Занджони в Таджикистане, является реконструкция автобусного терминала в Душанбе и ввоз в страну сотен современных автобусов для осуществления пассажирских перевозок компанией "Asian-Express". На церемонии открытия терминала 12 марта 2013 года, т.е. за две недели до письма Национального банка, Бобак Занджони находился рядом с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Кстати, Нацбанк Таджикистана ограничил деятельность "Контбанк" 28 марта, задолго до официального заявления минфина США о введении санкций против Занджони.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00