Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

04.12.201316:07
Источник изображения: news.tj

Wikileaks: как мы были в Центральной Азии

Активисты и журналисты Wikileaks сняли документальный фильм о том, как сотрудничали со СМИ Центральной Азии и Афганистана.

Фильм «Медиастан» рассказывает о путешествиях команды Wikileaks. Картина снята небольшой группой журналистов и активистов WikiLeaks во время путешествия по Средней Азии, с целью найти СМИ, которые бы набрались смелости проанализировать и опубликовать документы, представленные WikiLeaks об их странах.

«Впервые в истории зрители получат закулисное представление первого подлинно глобального медиа-события в мире: «Операция Cablerun»: операция 2011 года, во время которой WikiLeaks управлял сотнями тысяч секретных американских правительственных секретов»,- пишет WikiLeaks.

«Медиастан» - о том, как тайная команда журналистов побывала в центрально-азиатских республиках - Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, а также в Афганистане,- пишет WikiLeaks. -  О том, как потом были в «кухне» Джулиана Ассанжа, заманивали в засаду редактора «The Guardian» и получали искреннюю видеозапись редактора «New York Times» и ее издателя Артура Сульцбергера, говорящего об Обаме».

По словам Джулиана Ассанжа, «Центральная Азия - самый захватывающий геополитический регион в мире. Это - крем в геополитическом слоеном торте. Сверху - Россия, на основании – Китай, в середине - борьба за американское влияние». Ассанж сказал, «что фильм начинался как геополитическое дорожное кино, а превратился в рассказ об относительной цензуре».

Идя вслед за цензурой и сговором СМИ с властью в конце это выводит WikiLeaks на «The Guardian» и «New York Times».

«Редактор «The Guardian» Алан Расбриджер, расспрошенный Ассанжем, говорит о том, как «The Guardian» подвергал цензуре американские депеши о богатых клептократах и западных нефтяных компаниях, - пишет WikiLeaks. - Редактор «New York Times» Билл Келлер неосознанно говорит о ежедневных телефонных звонках «New York Times» с американским правительством, его решении скрыть программу массового наблюдения АНБ и «фаворитов» газеты».

Режиссер фильма Йоханнес Вальстрем сказал, «Медиастан» – не столько физическое место, а это настроение среди многих журналистов и редакторов, которые формируют наше восприятие мира».

Фильм «Медиастан» создан активистами Wikileaks как ответ художественному фильму «Пятая власть», который вышел на экраны 11 октября. Официальным Wikileaks «Пятая власть» признана как анти-викиликс.

«Медиастан» - на английском языке с английскими субтитрами. В настоящее время в видео-хостингах в интернете картина доступна на платной основе. На Vimeo картина стоит $7,80.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250