Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

04.12.201309:32
Источник изображения: news.tj

Адвокаты Зайда Саидова просят аудиенции у президента

Адвокаты опального предпринимателя Зайда Саидова обратились к Эмомали Рахмону с просьбой принять их, чтобы более детально рассказать главе государства о нарушениях закона и фальсификациях в уголовном деле их подзащитного Зайда Саидова. 

Под распространенным обращением подписались все трое адвокатов Саидова - Фахриддин Зокиров, Исхок Табаров и Шухрат Кудратов.

«Мы не видим другого выхода, кроме, как встретится с вами, поскольку уверены в том, что одна из причин этой неприятной ситуации кроется в том, что соответствующие структуры стараются утаить от вас реальные события уголовного расследования», - отмечают адвокаты в своем обращении, в котором указаны факты несоблюдения Конституции и Уголовно-процессуального кодекса страны при расследовании данного дела.

«В целом речь идет о нарушениях закона, как ущемление прав нашего подзащитного, а также об однобокости расследования. Сущность такой позиции не в том, чтобы найти истину, а, наоборот, чтобы оклеветать Зайда Саидова и повесить на него особо тяжелые обвинения»,  - заявляют адвокаты.

В качестве примера защитники приводят тот факт, что еще в начале расследования дела распространялись брошюры, которые содержали клевету в адрес Зайда Саидова, транслировались видеосюжеты в государственных телеканалах с таким же содержанием со стороны антикоррупционного агентства.

Они также не согласны с обвинениями в сексуальных преступлениях. По их мнению, «это пустое обвинение», а итоги ДНК были подделаны самими же следователями антикоррупционного ведомства, так как Московская лаборатория «БиоПапа» не подтвердила отцовство Зайда Саидова в отношении ребенка, чья мать якобы была им изнасилована.

В Агентстве по госфинконтролю и борьбе с коррупцией не могут дать комментарии в ответ на обвинения адвокатов Саидова в фальсификации анализа ДНК, подтверждающего отцовство Зайда Саидова.

Между тем, руководитель следственной группы по делу Саидова Фируз Холмуродов опровергает, что заключение анализа ДНК, утверждающее, что предприниматель Зайд Саидов является отцом ребенка, чья мать обвинила его в изнасиловании, было сфальсифицировано.

В интервью «АП» он категорично исключил возможность подделки такого рода документа. При этом, по его словам, он сам пока не ознакомился с заключением анализа ДНК «БиоПапы», которое было предоставлено суду на днях со стороны адвокатов предпринимателя.

«Сейчас оба заключения находятся на рассмотрении суда, который даст им правовую оценку», - отметил Холмуродов.

Судебный процесс по делу известного предпринимателя Зайда Саидова начался 12 сентября и проходит за закрытыми дверями в СИЗО ГКНБ Таджикистана.

По утверждению адвокатов, скоро процесс будет завершен.

Лидер инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Зайд Саидов был арестован 19 мая в душанбинском аэропорту после возвращения из Франции.

В начале августа сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией в СИЗО ГКНБ предъявили Зайду Саидову официальное обвинение по 8 статьям УК РТ - получение взятки (ст. 319 УК РТ), мошенничество (ст. 247), многоженство (ст. 170), вымогательство (ст. 250), злоупотребление служебным положением (ст. 314), изнасилование (ст. 138), принуждение к аборту и половым связям лица, не достигшего 16-летнего возраста (ст. 125).

Позднее, в сентябре, в отношении опального предпринимателя были выдвинуты новые обвинения по еще одному факту изнасилования 12-летней девочки. Однако сам З.Саидов отрицает подобные обвинения в свой адрес.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00