Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.12.201309:09
Источник изображения: Радио Свобода

Азаров устоял, Евромайдан тоже

Верховная рада Украины отказалась поддержать резолюцию о недоверии правительству Николая Азарова. Резолюцию поддержали 186 депутатов, при необходимых для ее принятия 226. Документ был внесен оппозицией, которая обвинила власти "в предательстве украинского народа". 21 ноября правительство приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Начало рассмотрения резолюции было отложено из-за отсутствия в правительственной ложе членов кабинета министров. Чиновники во главе с премьер-министром Украины Николаем Азаровым вовремя не смогли попасть в здание кабинета министров из-за протестующих.

Когда премьер-министр Николай Азаров оказался на трибуне, а весь кабинет министров в зале заседаний Верховной рады, оппозиционные депутаты встретили их криками: "Позор!" Николай Азаров потребовал от протестующих прекратить захваты зданий официальных органов, что, по его словам, равносильно блокированию деятельности правительства и других властных структур.

Объясняя решение правительства не подписывать соглашение с Европейским союзом, Азаров сослался на тяжелую экономическую ситуацию в стране и сокращение товарооборота с Россией. "Я хочу принести извинения за действия наших правоохранительных органов на Майдане. Правительство и президент глубоко сожалеют, что это произошло", – сказал также украинский премьер.

Обращение Азарова к митингующим с трибуны Рады транслировалось на улице, где собрались участники митинга. Слова премьера о причинах решения правительства отложить подписание соглашения с ЕС заглушались скандированием в зале заседаний Верховной рады.Министерство внутренних дел Украины информирует, что на Майдане сейчас находится около 10 тысяч человек.Охрану общественного порядка в Киеве обеспечивают около 2 тысяч милиционеров. "Обстановка в городе остается спокойной", - утверждают в пресс-службе МВД.

Активисты Евромайдана в центре Киева начали обносить колючей проволокой заграждения на Крещатике и соседней улице Институтской. Таким образом они хотят предотвратить нападения со стороны “Беркута” и провокаторов.

Евромайдану нужны волонтеры, еда, одежда, лекарства, бытовые вещи. Об этом сообщается в Facebook.  В частности, требуются мужчины в охрану, "готовые стоять по 8-12 часов", особенно ночью за баррикадами. Еда: готовая, либо порезанные сыр, колбаса, хлеб, чай, кофе, сахар в кубиках или порционных пакетах, вода обычная и минеральная газированная. Будут признательны за консервы, проверенные временем, особенно за тушёнку.

Министерство обороны Украины называет провокацией сообщения в некоторых СМИ о возможности привлечения армейских подразделений, вооруженных тяжелой бронетехникой, для подавления мирных демонстрантов. В ведомстве заявили, что, согласно Конституции, участие подразделений Вооруженных Сил во внутриполитической борьбе полностью исключается .

Три бывших президента Украины - Леонид Кравчук, Виктор Ющенко и Леонид Кучма - провели встречу, на которой обсудили ситуацию с евроинтеграцией Украины и акциями протеста. Во время беседы экс-президенты говорили о солидарности с молодежью на Евромайдане и о поддержке евроинтеграции.После голосования в Верховной раде оппозиция призвала митингующих на улицах Киева идти к администрации президента и требовать от главы государства подписать указ об отставке правительства. По информации президентской пресс-службы, Виктор Янукович 3 декабря отправился с визитом в Китай.

Лидер фракции  правящей Партии регионов Александр Ефремов заявил о необходимости начать в Верховной Раде переговоры с оппозиционными фракциями относительно дальнейшего выхода из сложившейся ситуации. По словам Ефремова, вечернего заседания парламента 3 декабря не будет, поскольку оппозиционеры решили блокировать работу Рады.

Фракция Партии регионов предложила создать Временную следственную комиссию Верховной рады для расследования разгона Евромайдана 30 ноября и ситуации, сложившейся на Украине. Представитель президента в Раде, депутат от ПР Юрий Мирошниченко отметил, что в эту комиссию должны войти как представители большинства, так и оппозиции.

В Тернополе во вторник был организован 15-тысячный митинг сторонников "Евромайдана". На митинге – люди разного возраста. Молодежь ходит по городу с национальными флагами, на некоторых магазинах наклейки: "Пошли на забастовку". Накануне забастовку объявили и в Ивано-Франковске. Здесь на центральную площадь сегодня утром вышли около 40 тысяч человек с требованиями отставки правительства и президента.

Киевская милиция получила более 25 заявлений от журналистов о нанесении им телесных повреждений во время массовых акций. По словам замначальника главного следственного управления МВД Олега Татаренко, в милиции за последние дни зарегистрировано около 509 уголовных дел за совершение различных правонарушений в центре столицы.

По официальной версии, Виктор Янукович будет находиться в КНР до 6 декабря. Как написал на своей странице в Facebook украинский писатель Андрей Курков, “если во время революционной ситуации гарант улетает с официальным визитом в Китай, то либо это не гарант, или это не революционная ситуация. Но, скорее всего, ему дали гарантии, что ситуация под контролем и за время его отсутствия ничего хорошего не произойдет”.
Власти призывают своих оппонентов сесть за стол переговоров. Оппозиционеры требуют включить в повестку дня Верховной рады и вопрос об амнистии осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко. Десятки тысяч демонстрантов находятся у Верховной рады и кабинета министров. Они скандируют "Позор!", "Банду – вон!", "Украина прежде всего!", поют гимн Украины. Дорогу протестующим преградили, выстроившись в несколько рядов, сотни бойцов милицейского спецназа.

Студенты Национального педагогического университета имени Драгоманова объявили всеукраинскую забастовку. Они покинули свой вуз и, выстроившись в колонны, направились к Верховной раде требовать отставки правительства.


Владимир Ивахненко, Евгения Назарец, Андрей Шароградский

Радио Свобода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246