Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.12.201312:40
Источник изображения: ИА "Авеста"

Для кого «восточное партнерство»-путь в никуда?

Avesta.Tj | 04.1102.2013 | Результаты прошедшего на прошлой неделе в Вильнюсе саммита «Восточного партнерства», изобретенного пять лет назад стратегами Старого Света для «оседлания» политики и экономики Украины, Молдавии, Грузии, Белоруссии, Армении и Азербайджана, вызвали в некоторых европейских столицах, используя терминологию янки, «шок и трепет». Ведь главными целями этого проекта является установление контроля над транзитом энергоносителей из России и Закавказья на Запад, подкрепление экономик европейских стран дешевой рабочей силой, а также создание гарантированных рынков сбыта для продукции, не пользующейся спросом в «цивилизованной» Европе.

Как считают эксперты, велик и политический «заряд» в расчетах «евроинтеграторов», встревоженных объединительными процессами в рамках Содружества, в частности, планами расширения Таможенного союза и конструирования ЕвраЗэс. Поэтому с самого начала была очевидной и прозрачной сама суть «Восточного партнерства», заключающейся в том, чтобы расчленить Содружество, ослабить политические и экономические связи его участников с Россией, оставить их со своими проблемами лицом к лицу с новыми «европейскими колонизаторами». Этим объясняется, что Европейский союз в отношении республик Содружества, демонстрирует «разноскоростную» дифференцированную политику строго на двусторонней основе, учитывая особенности стратегического положения и «ценности» того или иного государства для «объединённой Европы».

Создается впечатление, что «европейские демократии», большинство которых связаны уставными обязательствами с Североатлантическим альянсом, действуют в соответствии с директивами «вашингтонского обкома», который, как известно, устами экс-госсекретаря США Хилари Клинтон, повелевал всеми средствами «не допускать интеграционных процессов» на постсоветском пространстве. Не удивительно, что геополитические интересы американцев в процессе затягивания Киева в «ассоциированную евроловушку» были и остаются неизменными, даже после провального саммита в литовской столице.

Никто за океаном клятвенно не заверяет, что атлантисты отказались от вовлечения украинских властей в свои ряды, с последующим использованием территории республики для своих стратегических нужд, вплоть до размещения под боком у соседней России военных баз. Это не политологические фантазии: ведь на территории «счастливых младоевропейцев» - Польши, Румынии, балтийских стран уверенно стучат кованые сапоги Пентагона – разворачиваются системы ПРО, масштабные военные учения стали нормой, воздушное пространство под контролем американских ВВС, мощные радары следят за восточными соседями… Если политические режимы в этих по существу «вассальных» странах почитают себя свободными и демократическими, то это, очевидно, их выбор, так что, как говорится, флаг им в руки! Правда, граждан этих государств, как правило, никто и не спрашивал, желают ли они этого коллективного благоухания или нет, оттого-то, видимо, глухой народный стон, раздающийся, к примеру, в Болгарии, Хорватии, да и в Польше тоже от избытка «евросчастья», в Брюсселе и Вашингтоне мало волнует. Большинство украинцев такого отношения к себе вовсе не хотят.

Даже бывший президент Польши Лех Валенса, при котором страна вступила в Евросоюз, в интервью "Газете Выборчей" выразил сомнение в целесообразности поспешной евроинтеграции Украины, поскольку, дескать, эта республика «не может позволить себе конфронтацию с Россией». Экс-президент с опозданием, но признал, что в свое время вследствие разрыва экономических связей с Советским Союзом польская экономика рухнула на 70 процентов, последствия чего дают знать о себе до сих пор. Это несмотря на то, что в следующем году членству Польши в ЕС исполнится 10 лет, но до сих пор на территории государства в ходу национальная валюта – злотый, хотя переход на евро планировался ещё год назад, но, оказывается, финансовые и экономические показатели республики всё ещё «не соответствуют европейским требованиям».

Закономерно, что президент Украины Виктор Януковична саммите в Вильнюсе сформулировал условия, при выполнении которых киевские власти могут быть готовы к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По его мнению, Киев и ЕС должны разработать программу финансово-экономической помощи Украине «с использованием всех имеющихся механизмов и ресурсов, как институтов, так и государств-членов ЕС». Другим принципиальным условием, по словам Януковича, является разработка согласованного плана действий по разрешению противоречий и урегулированию проблем в торгово-экономических отношениях с Россией и другими странами Таможенного союза, которые могут возникнуть в связи с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Какая же реакция последовала со стороны европейских «демократов» в ответ на справедливые требования украинской стороны? Официальный Киев, заявила на правах «хозяйки» саммита президент Литвы Даля Грибаускайте, «выбирает путь, который ведет в никуда». Украинцы, мол, хотят переложить ношу своих экономических проблем на ЕС!.. Поэтому, заключила высокая дама, впредь «Евросоюз не намерен менять условий на переговорах с Украиной по соглашению об ассоциации». А глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозудобавил, что «подключение России к переговорам ЕС и Украины полностью неприемлемо». Это, как он считает, «двустороннее дело, и никаких консультаций с третьей стороной вестись не должно». Железная, конечно, логика чиновника: давление и шантаж более 20 государств на одну Украину, которую хотели бы оставить в одиночестве со всеми проблемами.

Западная печать обращает в этой связи внимание на то, что от разрыва или ослабления экономических связей с Россией и другими странами СНГ украинцы могут терять ежегодно более 10 миллиардов долларов. Кроме того, для завершения процесса «европеизации», то есть для перевода украинской экономики, в том числе и продукции республики, на западные «стандарты» потребуется еще порядка 160 миллиардов долларов – фантастические расходы, которые Брюссель не готов компенсировать даже в минимальном размере.

Кому и зачем нужная такая «интеграция»? Украина интересует Евросоюз только с потребительской точки зрения – это просто крупнейший рынок, контроль над которым, как представляется в Брюсселе, позволит «впрыснуть свежую кровь» в стагнирующую экономику Европы. Для самих же украинцев – это тупиковый и крайне опасный путь. Сегодня почти 80 процентов населения республики живет на грани или за гранью бедности: не хватает средств даже на оплату коммунальных услуг, элементарные продукты и лекарства.

Миллионы украинских крестьян в случае «евроинтеграции» останутся без источников дохода, так как по европейским законам продавать свою продукцию, выращенную на собственных участках, они не смогут. Так, после вступления Латвии и других прибалтийских государств в Евросоюз и ЗСТ, местные фермеры лишились возможности продавать свои товары на базарах или сдавать их кооператорам. Право выхода на рынок получили только крупные фирмы. Сотни тысяч украинских рабочих лишатся работы, так как еще действующие предприятия интегрированы в постсоветскую экономику, которая будет ликвидирована.

Украинские газеты пишут о том, что украинский рынок останется беззащитным и бесправным перед «товарной агрессией» европейских «друзей», которые подчинят законодательство Украины законам Евросоюза, разгромят остатки конкурентоспособных, еще «живых» предприятий, разрушат остатки сельскохозяйственного производства, превратят «незалежную» в сырьевой придаток Запада, рынок сбыта залежавшихся несовременных товаров и источник дешевой неквалифицированной рабочей силы. Символично, что сами лидеры Евросоюза открыто говорят о том, что в ближайшие десятилетия «не видят Украину в европейском сообществе».

По мнению авторитетных европейских экспертов, после провального саммита в Вильнюсе на политическое руководство Украины оказывается мощное морально-психологическое давление, хотя «в реальности Украина Западу не нужна. Но там считают, что через нее можно контролировать Россию. Во всей ассоциации Украины с Европой есть российский след: если это состоится – будет ощутимый удар по престижу России, по перспективам евразийской интеграции». Отмечается, что в Вильнюсе из уст высоких европейских чиновников звучали явные намеки на «возможность» смены власти в Киеве, использования в этих целях потенциала радикальной украинской оппозиции, приверженной и преданной «евроатлантическому сообществу.

Не случайно, по-видимому, Киев в эти дни снова захлестнули «оранжевые» страсти, которые грозят обернуться глубоким политическим кризисом в стране. Эксперты подчеркивают, что «протестные акции прозападной оппозиции будут все более радикальными и все больше апеллировать к поддержке Запада, особенно со стороны Польша и стран Балтии». Так что, окончательные итоги разрекламированного вильнюсского собрания, судя по всему, окончательно не подведены. Но очевидно уже, что большого блага от него украинскому народу ждать не приходится.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235