Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

04.12.201301:59

КС не нашел нарушений в питерском законе о «пропаганде гомосексуализма»

Конституционный суд РФ отказался рассмотреть жалобу ЛГБТ-активиста Николая Алексеева на закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти, не найдя для этого достаточных оснований. Решение под номером 1718-О/2013, датированное 24 октября, было опубликовано 3 декабря на сайте суда, сообщается на сайте GayRussia.ru.

Суд не нашел нарушений Конституций в региональном законе, отказавшись давать правовую оценку действиям заявителя, задержанного и оштрафованного за пикет у администрации Санкт-Петербурга с плакатом с цитатой актрисы Фаины Раневской: «Гомосексуализм — это не извращение. Извращение — это хоккей на траве и балет на льду». По мнению КС, каждым подобным случаем должны заниматься суды общей юрисдикции.

Судьи КС пришли к выводу, что запрет на пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних носит общий характер и «не может рассматриваться как умаляющий достоинство граждан в зависимости от их сексуальной ориентации». Кроме того, по мнению судей, запрет не свидетельствует о том, что подобные сексуальные отношения признаются наказуемыми.

Ограничение свободы слова не противоречит Конституции, если необходимо для баланса интереса всех членов гражданского общества, говорится в определении суда. В документе также подчеркивается, что нормативно-правовое регулирование прав человека должно согласовываться со сложившимися в обществе представлениями о ценностях семьи, материнства, отцовства и детства. Семья в «традиционном, воспринятом от предков понимании» обеспечивает смену поколений и нуждается в особой защите государства, напоминает КС, ссылаясь на российскую Конституцию.

Алексеев, ставший первым пострадавшим от действия закона о запрете гей-пропаганды в Санкт-Петербурге, обратился в КС в январе 2013 года. Активист также подал жалобу против России в Европейский суд по правам человека.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних в Санкт-Петербурге, инициатором которого выступил депутат регионального заксобрания Виталий Милонов, вступил в силу весной 2012 года. Аналогичные законы были приняты и в других регионах — Рязанской, Архангельской, Костромской и Новосибирской области, а весной 2013 года одобрены и на федеральном уровне.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156164