Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.12.201310:20
Источник изображения: news.tj

Редактор Guardian: из материалов Сноудена опубликован 1 процент

Британская газета Guardian опубликовала только 1% материалов, переданных прессе бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Об этом заявил, выступая в комиссии по внутренним делам британского парламента, главный редактор издания Алан Расбриджер.

Таким образом, сообщает  ИТАР-ТАСС, он ответил на обвинения британских властей, согласно которым публикации Guardian поставили под угрозу национальную безопасность страны.

На вопрос депутата Кита Ваза о том, любят ли журналисты Guardian «эту страну» /Британию/, Алан Расбриджер заявил, что он и его коллеги по изданию являются патриотами.

Главный редактор подтвердил озвученную Китом Вазом оценку, согласно которой Guardian опубликовала только 1% документов из «досье Сноудена».

«В целом это так, - сказал Алан Расбриджер. - Мы продолжаем публиковать эти материалы, это примерно один процент от того, что мы получили», - добавил главный редактор.

Алан Расбриджер заверил, что Guardian очень избирательно относится к тому, какую часть предоставленных Сноуденом документов публиковать. По его словам, журналисты сделали так, чтобы имена сотрудников спецслужб Великобритании и других западных стран не могли быть преданы огласке в результате появления на страницах газеты этих статей.

«Мы не публиковали никаких имен», - сказал Алан Расбриджер.

С июня этого года Guardian публикует материалы, основанные на информации Сноудена. В них разоблачаются программы электронной слежки, которые осуществляют спецслужбы США, Великобритании и других западных стран.

С обвинениями в адрес Guardian в том, что она нанесла ущерб интересам национальной безопасности, выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также главы трех британских спецслужб, разведки МИ-6, контрразведки МИ-5 и электронной разведки Центра правительственной связи /GCHQ/. Шефы спецслужб выступили на слушаниях в парламенте в прошлом месяце.

Однако Алан Расбриджер заявил, что их обвинения являются крайне нечеткими и не опираются на конкретные сюжеты, сообщает Би-би-си.

«Тут могут быть различные мнения, - сказал он. - Эти обвинения очень трудно оценить по существу, потому что никаких доказательств не представлено».

«Есть страны, и это обычно не демократические страны, где пресса лишена возможности писать о подобном и где службы безопасности реально вмешиваются в работу газетных редакторов, - продолжал он. - Но мы живем совсем в иной стране, и мы любим ее за это!».

Алан Расбриджер сказал, что не может ответить на вопрос члена комитета консерватора Майкла Эллиса о том, нарушил ли он закон о терроризме, сообщив имена сотрудников спецслужб другим журналистам, в том числе и за рубежом.

Редактор заявил, что его газета очень строго отбирала материалы для публикации и не раскрывала имена должностных лиц.

По его словам, документы, похищенные Эдвардом Сноуденом, хранятся в четырех местах - в редакции газеты Guardian, в редакции газеты Washington Post, в Рио-де-Жанейро и в Германии.

Редактор заявил также, что другие редактора ведущих мировых газет также принимали участие в принятии решений о публикации различных документов американского Агентства национальной безопасности, рассекреченных Сноуденом.

На вопрос председателя комитета Кита Ваза о том, находятся ли неопубликованные до сих пор документы в безопасном месте, Расбриджер ответил утвердительно.

В ноябре 2013г. Белый дом и главы комитетов по разведывательной деятельности конгресса США отвергли просьбу о помиловании Э.Сноудена, сообщает РБК.

По словам советника Белого дома Дэна Пфайфера, предложение о помиловании даже не обсуждается, и Э.Сноуден должен вернуться в США и предстать перед судом.

Бывший системный администратор американской компании Booz Allen Hamilton, работающей по контрактам с Центральным разведывательным управлением и Агентством национальной безопасности США, Э.Сноуден стал известен миру после того, как сообщил прессе о тотальном контроле американских спецслужб за интернетом и сотовыми сетями.

В США ему предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, за которые ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529