Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.12.201318:55
Источник изображения: news.tj

Таджикистанан получил среднюю оценку в рейтинге энергетической конкурентоспособности

Таджикистан занял 60 место в рейтинге энергетической конкурентоспособности, который ежегодно составляется независимым исследовательским институтом международной политики и геоэкономики Choiseul, основанным в Париже в 1997 году. Таджикистан получил среднюю оценку в рейтинге.

Choiseul Energy Index оценивает страны по конкурентоспособности и эффективности проводимой ими политики в области энергетики. В отчете института 146 стран мира были разделены по пяти категориям в соответствии с выбранными критериями оценки от 0 до 100 баллов.

Основными показателями, принимающимися во внимание, стали разнообразие используемых энергетических ресурсов, доступ населения к электроснабжению и соответствие проводимой политики принципам охраны окружающей среды.

Авторы исследования объясняют, что идеальной, с их точки зрения, страной является та, жители которой не испытывают недостатка в электро- и других видах энергии, но при этом расходуют ее разумно. Доля альтернативных источников в энергетическом комплексе высока или постоянно растет, а зависимость от нефти незначительна. Кроме того, атомные станции (если они имеются) вносят значительный вклад в обеспечение энергетической безопасности страны, а доля первичных энергоресурсов (органического топлива) в общем объеме производимой энергии невысока, и выбросы углекислого газа в атмосферу ограничены. Оценивают специалисты института Choiseul и инвестиционный климат, царящий на энергетическом рынке страны.

Лидером рейтинга стала Норвегия, которая удовлетворяет свои потребности в электроэнергии в основном за счет гидроресурсов и активно развивает ветроэнергетику. Группа лидеров в области энергетики, получивших оценку выше 57,5 баллов, насчитывает 12 государств. Среди них широко представлены страны северной Европы – за Норвегией следуют Швеция, Дания и Исландия, а Финляндия заняла 9 место.

4-е место разделили с Исландией Канада и США. Представительница Латинской Америки, Колумбия, заняла 10 место.

На одном уровне с Колумбией оказалась Австралия, а соседняя Новая Зеландия, богатая геотермальными источниками, заняла 7 место в рейтинге.

Примечательно, что Германия, из-за многочисленных тепловых электростанций, выбрасывающих в атмосферу большое количество СО2, не попала в первую дюжину и открывает список стран, энергетическую эффективность которых авторы рейтинга оценили «на четверку». В эту группу, включающую в себя 33 страны, вошли Грузия (20 место в общем рейтинге), Россия  - 24, Литва -27, Азербайджан - 30, Эстония - 40 и Казахстан - 42.

Таджикистан занял 60 место, Латвия - 64, Армения - 73, Украина - 82, Киргизстан - 92 место получили средние оценки экспертов, набрав от 37,5 до 47,5 баллов. Энергетическую эффективность Туркменистана, Белоруссии и Молдавии авторы исследования посчитали недостаточной, поместив их в 4 группу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468775