Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.12.201309:36
Источник изображения: Радио Свобода

Украинские протесты: кто есть кто

ЖУРНАЛИСТ И СТРАТЕГ

Егор Соболев — один из «командующих» киевскими массовыми акциями «Евромайдан» — внимательно наблюдает за Виктором Януковичем с самого начала своей карьеры финансовым репортером в родном городе президента Донецке. Во время спорных выборов в 2004 году, которые привели к «Оранжевой революции» и первым протестам на Майдане, ему представилась редкая возможность освещать работу штаба Януковича в качестве независимого журналиста.

Затем, будучи главой киевского медиапрофсоюза, Егор Соболев взялся за цензуру на центральных телевизионных каналах Украины и стал соведущим популярной новостной программы «Время». Однако он покинул телевидение после скандалов с олигархами Петром Порошенко, владельцем телевизионного «5 канала», и Ринатом Ахметовым, разорвавшим контракт с Соболевым спустя всего два часа после того, как он нанял его главным редактором своего телеканала «Украина».


Егор Соболев создал независимый центр журналистских расследований, но в этом году оставил журналистику, подавшись в политику и образовав группу активистов «Воля».






В числе его первых акций — штурм городской администрации Киева этим летом в знак протеста против отказа проводить выборы мэра. Во время «Евромайдана» Соболев проявил себя неплохим стратегом.

«Безуспешные столкновения с бросанием камней только калечат людей и забирают нашу моральную правоту. Беркут не стоит атаковать просто так. Дайте им возможность почувствовать, что их не разорвут после нашей победы. Даже Януковичу покажите, что есть возможность уйти. Привлекайте министров и региональных лидеров шансом вовремя перейти на сторону народа. Вместе с парализацией улиц власть падет», — написал он 2 декабря в своем блоге, на следующий день после ожесточенных столкновений между протестующими и полицией у здания администрации президента.

ВОЗМОЖНЫЙ ПРОВОКАТОР?

Многие участники «Евромайдана» были ошарашены, когда 1 декабря группа демонстрантов в масках использовала бульдозер и грубую силу, чтобы штурмовать здание администрации президента. Тактика нападения, которая была встречена полицией дубинками и слезоточивым газом, породила слухи о провокации. И некоторые подозревают, что зачинщиком может быть Дмитрий Корчинский, 49-летний лидер политической организации «Братство», описывающей свою идеологию как «православный национал-анархизм».


Корчинский владеет и пером, и мечом: публикующийся поэт и философ, он был также основателем ультрарадикальной Украинской национальной ассамблеи (УНА) в 1990-х годах и главой его военизированного крыла.





За время работы в УНА Корчинский жестко высказывался, что смерть — единственный путь к самопознанию. Однако для «Братства» он избрал более шутливый тон, заявляя, что политика — его «веселое» призвание — пролегает где-то меж литературой и музыкой.

Интернет-сайты сообщали об очевидцах, заметивших в толпе, штурмовавшей президентское здание, мелькающего Дмитрия Корчинского, с его характерными усами, однако вскоре он исчез оттуда. МВД позже объявило, что в осаде участвовало около 300 членов «Братства». Критики стали писать в сети Twitter о том, что ему якобы заплатил пророссийский стратег Виктор Медведчук.
Корчинский опроверг утверждения, заявив, что Виктор Янукович сам виноват в насильственном повороте протестов.

— Если украинский народ просто не любил его вчера, то сегодня он ненавидит его. Это уже не общественный протест, это восстание, — заявил он.

ПРОТИВ ИНТЕГРАЦИИ В ЕС

Некоторых протестующих Майдана приводит в движение их стремление к западным ценностям. Других, как например националиста Олега Тягнибока, мотивирует ненависть к Востоку. 45-летний Тягнибок — глава украинского движения «Свобода», которое штурмовало здание городской администрации Киева 1 декабря и призвало к общенациональной забастовке.

— Революция начинается в Украине, — сказал Олег Тягнибок, который обвинил Россию в «ведении виртуальной войны» в Украине. Он призывал к введению визового режима с Россией и выступал против введения русского языка как второго государственного языка.


Карьера Тягнибока длинна и извилиста, и он может рассматривать протесты как политическую возможность для себя. В 1998 году он попал в парламент и позднее одержал победу на выборах в качестве члена блока Виктора Ющенко «Наша Украина». Но затем он был изгнан из блока за свои


националистические взгляды, а его политическая карьера постоянно сдерживалась регулярно обвиняющей его в антисемитизме критикой.

В 2012 году, после провального баллотирования в президенты и мэры, Олег Тягнибок вновь вошел в Верховную Раду на собственных условиях — как глава парламентской фракции «Свобода». Но его поддержка протестов Майдана пришлась не по вкусу многим его коллегам-законодателям: во время интервью 2 декабря Тягнибок показал раны на голове и сказал, что это работа парламентариев, недовольных его участием в протестах.

Для страны с разделившейся на фракции оппозицией Тягнибок на данный момент является командным игроком, вырабатывающим стратегии в русле оппозиции Арсения Яценюка и Виталия Кличко. Однако он выступает против интеграции в Европейский союз.

ПРЕИМУЩЕСТВО В 1,98 МЕТРА

Самый известный игрок не за решеткой в продолжающейся политической схватке Виталий Кличко лично заинтересован в продолжении протестов. 42-летний чемпион по боксу в супертяжелом весе не делает секрета из своих президентских амбиций. Он основал в 2010 году партию «УДАР» с целью баллотироваться на эту должность в 2015 году. И чем слабее выглядит Виктор Янукович, тем сильнее кажется Виталий Кличко.


Позиция Виталия Кличко твердо проевропейская и антикоррупционная. После решения правительства об отклонении торгового соглашения с Европейским союзом 21 ноября он призвал Виктора Януковича уйти в отставку и представил в парламент проект резолюции, нацеленный, по






его словам, на «полную перезагрузку» украинского государства. Но он также играл роль миротворца, без преувеличения пользуясь преимуществами своего роста — 1,98 метра.

«Если Кличко действительно когда-нибудь станет украинским президентом, Путин будет трепетать от страха на совместных пресс-конференциях», — написал в Twitter Шон Уолкер из газеты Guardian.

И. О. ТИМОШЕНКО?

Протесты «Евромайдана» — о гораздо большем, чем о заключении в тюрьму бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Но наличие депутата Арсения Яценюка, лидера оппозиционной партии «Батькивщина», является постоянным напоминанием о ее продолжающемся влиянии на политическую жизнь Украины.


Но это не говорит о том, что Арсений Яценюк всего лишь временно исполняющий обязанности. 39-летний лидер партии — один из самых влиятельных оппозиционных политиков Украины, поработавший министром экономики и иностранных дел, а также спикером парламента.



Как лидер «Батькивщины», Арсений Яценюк возглавляет вторую по величине партию в Украине и теоретически может представлять прямую численную угрозу Партии регионов Януковича. Арсений Яценюк призвал премьер-министра Украины Николая Азарова сделать «первый шаг» в сторону отставки правительства.


В подготовке материала участвовала Алиса Вальсамаки.

Радио Азаттык

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156293