Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.12.201315:11

В Душанбе прошла консультативная встреча по проекту CASA-1000

Душанбе, 4 декабря. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Консультационная встреча по обсуждению предварительных отчетов оценочных исследований  Регионального проекта  CASA-1000, состоялась, сегодня  4 декабря в Министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана.  Организатором мероприятия является страновой офис Регионального экологического центра Центральной Азии в Таджикистане совместно с Министерством энергетики и водных ресурсов Таджикистана. 

В ходе встречи,  был  обсужден предварительный отчет по Региональной Экологической Оценке (РЭО), Отчет по Оценке Социального Воздействия и Проект Документа по Политике Переселения (ДПП), подготовленных для  предлагаемого проекта CASA-1000: проект передачи и торговли электроэнергией в Центральной и Южной Азии.

Заместитель Министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Пулод Мухиддинов отметил, что Проект передачи и торговли электричеством в Центральной и Южной Азии CASA-1000, будет способствовать первой торговле электроэнергией в объёме 1300 мегаватт (МВт), составляющего летний избыток гидроэнергетических ресурсов между двумя регионами, участниками которых являются  Кыргызская Республика и Республика Таджикистан в Центральной Азии, а также Афганистан и Пакистан в Южной Азии.   

Развитие  Регионального  рынка  электроэнергии  в Центральной и Южной Азии (CASAREM) предусматривается как фазовое  развитие институциональных структур и инфраструктуры, с  целью установления связей между излишками энергоресурсов в Центральной Азии с нехваткой и растущими потребностями энергии в Южной Азии. Проект предлагает возможность снизить уровень бедности, внести вклад в стабильность и развитие в Афганистане, а также будет способствовать  повышению экономических взаимосвязей, способствующих увеличению благосостояния всех участвующих стран. 

Предлагаемый проект  CASA-1000  будет  способствовать  первой  торговле  электроэнергией  в объеме 1300 мегаватт (МВт), составляющего летний избыток гидроэнергетических ресурсов между двумя регионами, участниками  которых являются Кыргызская Республика и Таджикистан в Центральной Азии, а также Афганистан и Пакистан в Южной Азии. 

Проект несет стратегическую важность для обоих регионов, так как будет способствовать снижению уровня  дефицита  электроэнергии  в Пакистане  и Афганистане  и  увеличению дохода и  экономической перспективы в Кыргызстане и Таджикистане  (и  откроет  новые  дополнительные  рынки торговли электроэнергией)  

Проект состоит из двух отдельных компонентов.  Высоковольтная линия переменного тока (ПРТ ВН) 500 кВ от Датка до Хужанда  (477 километров)  для передачи излишков энергии из  Кыргызстана в Таджикистан;  и  линия  500  кВ  от  Регара  до  Сангтуды,  для  усиления  электросети Таджикистана  для  эвакуации  энергии. Населенные  пункты  не  будут  задействованы Проектом, насколько это возможно,  поскольку  на территории Кыргызской Республики расположены анклавы Узбекистана и Таджикистана.  

Высоковольтная система передачи постоянного тока  (ПТ ВН), включая линию в 500 киловольт (кВ)  мощностью  1,300  МВт  от  Сангтуда  до  Пешвара  через  Кабул  (750 километров);  Преобразовательная электрическая подстанция в Сангтуде  для преобразования 1,300  МВт  переменного тока в  постоянный ток  (ПРТ-ПТ); преобразовательная электрическая подстанция   в Пешаваре  (ПРТ-ПТ) на 1,300 МВт; и  преобразовательная электрическая подстанция  (ПРТ-ПТ)  в  Кабуле  на  300 МВт; основные центры населения, расположенны вдоль маршрута, включая Кабул, а также города Кундуз, Багхлан, Пули-Хумри, Раки, Мехтар Лам и Джалалабад. Везде, где это возможно, подстанции будут установлены вне населенных пунктов. 

Таджикистан  обладает значительными гидроэнергетическими ресурсами с потенциалом гидроэнергии страны (главным образом на юге), оцененным в 527 млрд. кВ/ч в год. Значительные возможности страны в  водноэнергетических  ресурсах, могут позволить стране увеличить  продажи  и  экспорт  и  развить интенсивное производство электроэнергии.   Необходимо отметить, что консультативные встречи также пройдут 6 декабря - в городе  Худжанд, 9 декабря - в городе  Курган-Тюбе. 

На встрече приняли участие заместитель Министра энергетики и водных ресурсов РТ Пулод Мухиддинов, директор странового офиса Регионального экологического центра Центральной Азии в  Республике Таджикистан Малика Бабаджанова, а также представители ряда международных и общественных организаций, гражданское общество и СМИ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246