Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.12.201312:04
Источник изображения: news.tj

В Душанбе сняты ограничения на заправку самолётов

ОАО «Топливно-заправочная компания» (ТЗК) объявила о снятии лимита на заправку воздушных судов в Душанбе, завезя в страну более 5 тыс. тонн авиатоплива.

Как сообщили «АП» представители нескольких российских авиакомпаний, ограничения были сняты с 1 декабря, после того, как было получено официальное уведомление от ТЗК.

«Сегодня наши воздушные суда заправляются без ограничений с предоплатой, и полёты выполняются без дозаправки», - сообщили они.

Тем временем, в авиакомпании «Таджик Эйр» сообщили «АП», что на данный момент к  авиакомпании применяются прежние условия ограничения по заправке лайнеров. «Мы получаем всего 3 тонны авиатоплива для заправки, и по-прежнему осуществляем дозаправку на пути следования маршрута», - отметили в авиакомпании.

В «Таджик Эйр» не уточнили при этом, применяются эти ограничения из-за имеющихся долгов перед ТЗК или же по другой причине.

В «Топливно-заправочной компании» отказались комментировать все вопросы касательно обеспечения авиатопливом в Таджикистане, ссылаясь на то, что у руководства нет на это времени.

Отметим, что строгое ограничение по заправке авиалайнеров было введено в конце октября этого года в связи с дефицитом авиатоплива. И тогда в ТЗК отказывались уточнять, по какой причине в стране возник дефицит авиатоплива и связано ли это с плохим планированием в компании, либо есть другие причины.

Как пояснялось в письме-уведомлении ОАО «Топливно-заправочная компания», направленном всем авиакомпаниям, работающим в Таджикистане от 29 октября, меры по ограничению обеспечения топливом воздушных судов были приняты в связи с отсутствием отгрузок авиакеросина на нефтеперерабатывающих заводах в стране-производителе.

В связи с этим ТЗК ввела лимит на заправку одного авиалайнера - не более 5 тонн авиатоплива. Постепенно этот показатель был снижен до 3 тонн.

Как сообщили «АП» в нескольких авиакомпаниях, работающих в Таджикистане, стоимость 1 тонны авиатоплива в республике достигает на сегодня $1,9 тыс. за тонну, что является самым дорогим во всём пространстве СНГ.

К примеру, стоимость 1 тонны авиакеросина в аэропортах Москвы составляет порядка $900, в Санкт-Петербурге – $1 тыс. 71, в Алмате заправка лайнера обходится на сегодня в $1 тыс. 393, в Бишкеке – $1 тыс. 140, в Баку – $1 тыс. 260. В других странах, к примеру в Турции заправка самолёта обходится в $1 тыс. 57 за 1 тонну,  в Тегеране – $1 тыс. 143, в Дели – $1 тыс. 82. 

Средняя ввозная стоимость реактивного топлива, по итогам 10 месяцев этого года, составила $1 тыс. 370 за тонну, что на $37 больше, чем в сентябре 2012 года. Общий объём импорта за январь-октябрь этого года 47,6 тыс. тонн авиакеросина, что на 5 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя на этот период. 

На сегодня в Таджикистане выполняют полёты три местные авиакомпании «Таджик Эйр», «Сомон Эйр» и «Ист Эйр», а также более 20 авиакомпаний из дальнего и ближнего зарубежья. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00