Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.12.201317:55
Источник изображения: Lenta.ru

Вексиллологи представили варианты британского флага после отделения Шотландии

Британский вексиллологический институт (Flag Institute) опубликовал варианты новых флагов Великобритании на случай, если на предстоящем в 2014 году референдуме будет принято решение об отделении Шотландии. Перечень из 11 флагов публикует BBC News. Институт принимал предложения нового дизайна как от своих сотрудников, так и от рядовых граждан.

Директор института Чарльз Эшбернер предположил, что, в первую очередь, обновленный символ государства должен отражать территориальные изменения. В связи с возможными переменами из нынешнего британского флага, известного как Юнион-Джек, предлагается убрать символы Шотландии и включить символы Уэльса (например, флаг святого Давида — желтый крест на черном фоне). В другом варианте использованы национальные цвета Уэльса — белый и зеленый.

По мнению других авторов, следует оставить синий цвет как символ Шотландии. Это будет отражать то, что британская королева все равно останется главой независимой Шотландии. На некоторых из предложенных флагов части Великобритании представлены не только национальными цветами, но и другими геральдическими символами: например, изображением трех львов (Англия) или арфы (Уэльс и Ирландия).

На данный момент британский флаг представляет собой соединение флагов Шотландии (флаг святого Андрея — белый косой крест на синем фоне), Англии (флаг святого Георгия — красный крест на белом фоне) и Северной Ирландии (флаг святого Патрика — красный косой крест на белом фоне). Этот дизайн был утвержден в 1801 году после образования Соединенного королевства Великобритании и Ирландии. Прежний вариант, существовавший с 1603 года, отражал наличие у независимых Англии и Шотландии одного монарха, а в 1707 году стал флагом единого Королевства Великобритания.

Валлийская символика не была включена в Юнион-Джек, поскольку на момент утверждения его дизайна Уэльс являлся составной частью Английского королевства.

Вопрос принятия нового национального флага в Великобритании может осложниться тем, что в стране нет единого закона о том, кто должен принимать это решение. Букингемский дворец считает, что этим должно заниматься министерство культуры, которое, в свою очередь, адресует вопрос кабинету министров. Геральдическая палата Великобритании вовсе считает, что флаг не надо менять, поскольку главой Шотландии останется британский монарх.

Между тем, согласно опросу Британского вексиллологического института, 65 процентов британцев выступают за изменение флага после возможного отделения Шотландии. При этом, по мнению большинства опрошенных выбирать, каким он будет, должны граждане страны на всеобщем голосовании.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00