Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.12.201315:32
Источник изображения: news.tj

Власти Таджикистана не допустят остановки Сангтудинской ГЭС-1

Правительство Таджикистана не допустит остановки Сангтудинской ГЭС-1, заявили сегодня «АП» в министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана.

Отметим, что сегодня ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» заявила о том, что работа Сангтудинской ГЭС-1, обеспечивающей порядка 15% от совокупной выработки электроэнергии в стране, может быть парализована из-за ареста, наложенного Налоговым комитетом при правительстве Республики Таджикистан на расчетные счета компании.

В Минэнерго Таджикистана отметили, что сегодня идёт работа с ОАХК «Барки точик» для выплаты части долга перед «Сангтудой-1», чтобы ОАО смогла расплатиться перед налоговым комитетом.

«Об остановке гидростанции речи быть не может, мы этого не позволим. Мы намерены оказать помощь хозяйствующему субъекту «Барки точик» для решения проблемы с деньгами. Что касается Налогового комитета, то он может и в праве применять такие санкции против налогоплательщиков, не выполняющих свои обязанности по выплате налогов», - отметили в ведомстве.

Энергетик и бывший глава ОАХК «Барки точик» Бахром Сироджев в интервью «АП» заявил, что об остановке гидростанции не должно идти речи, а если даже это произойдет, то это не особенно страшно для энергосистемы Таджикистана, так как «Сангтуда-1» занимает порядка 10% от всего объёма выработки электроэнергии в Таджикистане.

«Если приостановят работу в Сангтуде-1, то будет немного ужесточено ограничение на подачу электричества, но я уверен, что остановки ГЭС не будет, - отметил он. - Проблема в том, что «Барки точик» им не платит и соответственно они не могут рассчитаться с налогами. Здесь Налоговый комитет должен сопоставить все факты и не предпринимать подобные меры».

Сироджев уверен, что если работа ГЭС всё же будет приостановлена, хотя это маловероятно, то технически не будет проблем в дальнейшем для ее повторного запуска.

ОАХК «Барки точик» пока не комментирует данную ситуацию.

В заявлении ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» отмечается, что, несмотря на тот факт, что единственной причиной формирования налоговой задолженности «Сангтуды-1» перед бюджетом Таджикистана является несвоевременная и неполная оплата за поставленную электроэнергию со стороны монопольного покупателя – госкомпании «Барки точик», Налоговый комитет РТ постановил принудительно взыскать с ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» налоговую задолженность в размере порядка 52 млн. сомони.

«Сегодня, 4 декабря, с расчетных счетов Общества было произведено безакцептное списание денежных средств в пользу Налогового комитета при правительстве РТ», - отмечено в официальном заявлении.

В компании отмечают, что задолженность ОАХК «Барки точик» перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» на 1 декабря 2013 года превысила 404 млн. сомони. Однако поскольку налогообложение Общества осуществляется по факту поставки продукции, а не по факту ее оплаты, уровень платежей госэнергохолдинга, составивший по итогам 11 месяцев текущего года всего 58%, не учитывается при расчете налоговых обязательств ОАО «Сангтудинская ГЭС-1.

В настоящее время Сангтуда-1 располагает резервом для обеспечения работы станции в течение 5-7 дней.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00