Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

04.12.201313:22
Источник изображения: Радио Свобода

Житель Шурообода освобожден из афганского плена

Начальник пресс-службы управления пограничных войск ГКНБ РТ Хушнуд Рахматуллоев 4 декабря сообщил Радио Озоди, что житель Шурообода был освобожден в результате операции пограничных войск Таджикистана при содействии МВД Афганистана..

Родственники Мирмада Баротова 4 декабря в беседе с Радио Озоди подтвердили, что информированы о его освобождении. Но, по их словам, он пока не доставлен в родное село.

Мирмад Баротов , сын жителя села Зардолуак Шуроабадского района Сухбата Баротова, почти месяц назад был увезен наркодельцами на афганскую территорию. Они требуют у Баротова-старшего как можно быстрее выплатить 20 тысяч долларов – это “долг” за нереализованную партию наркотиков. В обратном случае, пригрозили наркодельцы, отрубят голову его сына.

По словам местных жителей, с которыми побеседовал корреспондент Радио Озоди, ранее афганцы требовали у семьи Баротовых 12 тысяч долларов, но после того как Мирмад оказался у них в руках, сумму повысили.

Последнее послание наркодельцов стало сильным ударом для Сухбата Баротова – по словам местного врача, сейчас у него высокое кровяное давление и он не может двигаться. Жители кишлака говорят, что вряд ли Сухбат сумеет собрать нужную сумму, к тому же наркодельцы могут изменить условия “торга”.

По их словам, в ночь с 10 на 11 ноября вооруженная группа афганцев в военной форме захватила 20-летнего Мирмада Баротова  и ушла в неизвестном направлении. Местные говорят, что афганцы забрали с собой также и продовольствие. Источники в правоохранительных органах Кулябском регионе сообщили Радио Озоди, что «информированы об этом случае, и продолжают поиски гражданина Таджикистана".

Шурообод -  приграничный с Афганистаном район и случаи захвата в заложники местных жителей афганскими наркодельцами - не редкие. Сообщается, что ранее контрабандисты с соседнего государства давали местным жителям наркотики на реализацию, и спустя некоторое время требовали свои деньги . Тех, кто не мог вернуть «долг», захватывали в заложники.

Бозмухаммад Ахмади, замминистра внутренних дел Афганистана, 2 декабря, в беседе с журналистами в Душанбе сообщил, что  поиск увезенных наркодельцами жителей Таджикистана ведется совместно правоохранительными органами двух государств. По его словам, недавно на афгано-таджикской границе задержали двух таджичек, которые находились в розыске как насильно увезенные за “наркодолг”. Но следствие выяснило, что молодые женщины добровольно вышли замуж за афганцев.

Данные о том, сколько жителей Таджикистана насильно удерживаются на севере Афганистана, отсутствуют.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791