Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.12.201316:31
Источник изображения: news.tj

UNFPA рассказала о своей деятельности в Таджикистане

Сегодня в столичном VEFA-центре состоялась ежегодная встреча по обзору деятельности Представительства Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) в Республике Таджикистан.

На встрече с партнерами были подведены итоги деятельности UNFPA за 2013 и запланированы мероприятия на будущий год. В ходе многостороннего диалога была дана объективная оценка проделанной работе организации, выявлены недочеты и расставлены первоочередные приоритеты.

«Нынешний год оказался крайне продуктивным для нашего Фонда, - отметила на встрече исполнительный директор UNFPA в Таджикистане Азиза Хамидова. – Это был знаковый год для страны в общем, ведь, помимо важных внутристрановых социально-политических процессов, Таджикистан оценивал свой прогресс и сделал вклад в глобальное планирование после 2015 года в плане достижения Целей Развития Тысячелетия и целей, поставленных на Международной конференции по народонаселению и развитию, которая прошла в Каире в 1994 году. Поэтому деятельность UNFPA была скоординирована с теми решениями и направлениями, в которых работал Таджикистан».

По ее словам, на недавнем саммите сектора здравоохранения был констатирован факт снижения материнской и детской смертности в стране, а также улучшение здоровья матерей. «В текущем году мы также плодотворно работали над системой интегрированного ответа на домашнее насилие, закон о котором в Таджикистане был принят в текущем году. Кроме того, нами мобилизованы дополнительные средства для борьбы с ВИЧ, что позволило направить усилия на профилактику среди  наиболее уязвимых слоев населения», - сказала Хамидова.

Одним из наиболее актуальных направлений деятельности UNFPA является демографическая статистика. В текущем году при поддержке странового офиса UNFPA были подведены и представлены итоги всеобщей переписи населения РТ, проведенной в 2010 году.

«Как известно, обработка и анализ данных переписи  - это трудоемкий и сложный процесс. Тем не менее, в настоящее время, благодаря поддержке UNFPA, данные переписи доступны общественности через специально созданный вебсайт Агентства по статистике при президенте РТ. Более того, UNFPA участвовал в проведении медико-демографического исследования в стране – первого всеобъемлющего исследования, дающего четкую картину состояния здоровья населения на сегодняшний день. Таким образом, появилась доказательная база, отталкиваясь от которой, не только UNFPA, но и другие организации могут планировать свои действия, связанные с работой в этом направлении», - резюмировала исполнительный директор UNFPA в Таджикистане Азиза Хамидова.

UNFPA с 1995 года оказывает поддержку Таджикистану в укреплении потенциала специалистов в области здравоохранения для обеспечения репродуктивного и сексуального здоровья населения, в том числе, молодежи и других уязвимых групп, а также осуществляет регулярные поставки контрацептивов и других товаров для системы здравоохранения.

Программы UNFPA также направлены на подготовку и развитие местных кадров для сбора, анализа и использования достоверной демографической информации для планирования  и мониторинга мероприятий в области развития и создания интегрированной системы ответа на гендерное насилие.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Саодат Рахими
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:58Житель Турсунзаде подозреваемся в убийстве и покушении на убийство


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266