Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.12.201318:36

«Баркнест.TJ»: Здравствуй, Лимит, или Ноябрьские рейтинги электроснабжения

Действующий и сегодня график подачи электроэнергии был объявлен 1 ноября. Как соблюдался заявленный режим подачи в течение прошедшего месяца, комментирует команда сети «Баркнест.TJ»

ВСЮ прошедшую весну, лето и начало осени сеть «Баркнест.TJ» активно продолжала свою работу, собирая информацию о перерывах в подачи электроэнергии, а также расширяя количество районов, покрытых сетью. На сегодняшний день сеть покрыла все районы нашей страны, включая ГБАО. Всю информацию по-прежнему можно найти на сайте www.barknest.tj.

Прежде чем перейти к обзору ноября, напомним, что собой представляет сеть.

Мы сеть, созданная и поддерживаемая Союзом потребителей Таджикистана; к «Барки Точик» сеть не имеет никого отношения, наоборот, мы представляем альтернативную, реальную информацию о времени подачи электроэнергии.

Мы даем информацию по «точкам замера». В каждом районе у нас есть волонтер, который представляет каждое утро информацию о времени подачи электроэнергии минувшим днем в том месте, где он проживает. У волонтеров есть таблица, в которой они отмечают время включения и выключения у себя дома, соответственно на своей улице или в кишлаке. Конечно, в разных кишлаках одного и того же района ситуация может отличаться, но, по заверениям поставщиков, все части одного района должны получать электроэнергию в одинаковое время и в одинаковом объеме. Поэтому, когда появляются существенные различия, мы просим сообщать точное место, где это происходит, чтобы потом просить Союз потребителей принять меры. Смотрите, сравнивайте, обращайтесь.

А теперь сравнительная картина ситуации с подачей электроэнергии в регионах.

ГБАО

КОГДА мы нашли волонтеров на Памире, мы связались с компаний «Памир Энерджи». Здесь нас заверили, что колебаний в подаче практически не будет. Так оно и оказалось, с весны до сегодняшнего дня электричество здесь подается стабильно - 24 часа во все районы, кроме Мургабского и Ванчского. В них свет дается на 15 часов в сутки круглый год, в силу недостатка мощности станции.

Ситуация с электроэнергий на всей остальной территории страны начала меняться с 26 октября, когда официально было объявлено о начале лимита, затем 1 ноября был объявлен новый график подачи электроэнергии. Согласно ему электроэнергия должна подаваться во все районы страны по 9 часов в сутки, за исключением городов Худжанд, Чкаловск, Курган-Тюбе, Куляб, Турсунзаде и Душанбе. Время подачи – с 05:00 до 09:00 утром и с 17:00 до 22:00 вечером, итого 9 часов: 4 часа утром, 5 часов вечером (http://www.barkitojik.tj/index.php/tg/ct-menu-item-24/ct-menu-item-19). Заявленный лимит более или менее соблюдался в первые 10 дней ноября, далее представлены графики среднего времени подачи на период с 10 ноября по 2 декабря по регионам Таджикистана:

Комментарии Сети

МЫ собираем информацию также и по шести городам, в которые, по заявлению поставщика, подача осуществляется без ограничений. Однако, кроме столицы и Худжанда, ограничения, как оказалось, есть везде. Технически на сайте пока нет возможности отмечать время подачи в городах, этот вопрос решается.

Значение по Согдийской области ниже средних по республике из-за ужесточённого лимита во время ремонта ЛЭП Юг–Север.

Заявленный лимит в 9 часов нигде по стране практически не соблюдается, несмотря на заявление «Барки Точик» о том, что ужесточения лимита не было и указанное количество киловатт-часов страна по-прежнему получает.

Еще летом во время организованных СПТ встреч представителей «Барки Точик» с населением компания, говоря о лимите, заявила: «…Если выделенный тому или иному региону или же району определенный объем электроэнергии будет потребляться эффективно, экономично, его будет хватать на более длительное время, и наоборот. То есть временное обозначение подачи электроэнергии является условным». То есть 9 часов - это просто приблизительный расчет, на который не стоит ориентироваться.

Но тогда на что ориентироваться? Как узнать, получил ли отдельный потребитель точное количество электроэнергии по лимиту или нет?

Думаем, что знаем ответ, это не так сложно, против простой арифметики не попрешь. Компания знает точное количество вырабатываемой энергии, компания знает, как распределен этот объем между районами страны, руководство района знает, как распределена энергия внутри района между различными категориями потребителей.

То есть несложно подсчитать, сколько же киловатт-часов может и должен получать отдельный потребитель. Не думаем, что эти цифры секретные, необходимо каждый месяц давать информацию прессе о распределении киловатт-часов по районам, а районы уже сами внутри себя могут предоставлять эту информацию своим потребителям.

Ведь они просят экономить электроэнергию, но невозможно экономить, получая неизвестное количество электроэнергии по неизвестному графику…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Команда сети «Баркнест.TJ»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
05.12.2013 22:11ответ на сообщение →Мактаб (05.12.2013 20:45)
User Мактаб (05.12.2013 20:45:25) wrote:
ВЕЧНО КРИЧАТЬ ТИПА ПОСТРОИЛИ МАЛЫЙ ГЭС ТАМ СЯМ ...всё пиздёш и вранье ....в Таджикистане всё идет наоборот ...все страны стремятся идти вверх а мы всё ближе к средневековье ((((всё хуже и хуже ( никому нет дело до этого ....

 Рост меги бародар!!!

05.12.2013 22:11

Восеъ 7, Шуробод 7, Темурмалик ва дигар районхо 7 соати Дангара 11 соат.

Чи Дангара шоху думи зиёти дора нисбат ба и районо? Барои чи Дангарада 11 соат?

Барои, ки хукумат дар дастшонай))

05.12.2013 20:45
ВЕЧНО КРИЧАТЬ ТИПА ПОСТРОИЛИ МАЛЫЙ ГЭС ТАМ СЯМ ...всё пиздёш и вранье ....в Таджикистане всё идет наоборот ...все страны стремятся идти вверх а мы всё ближе к средневековье ((((всё хуже и хуже ( никому нет дело до этого ....

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156329