Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

05.12.201312:12
Источник изображения: Радио Свобода

Дело заключенного тюрьмы "Пули Чархи" засекретили

Родственники бывшего заключенного тюрьмы "Пули Чархи" в Афганистане 5 декабря сообщили Радио Озоди, что Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана засекретил дело Хабибуло Идиева, выпускника института Заҳидон в Иране, который содержится в СИЗО ГКНБ.

По словам родных Идиева, они больше не могут получить информацию о ходе дела, потому что даже адвокат заключенного не имеет права давать информацию.

Бузургмехр Ёров, адвокат Хабибулло Идиева 28 ноября сообщил Радио Озоди, что ГКНБ РТ  обвиняет его подзащитного, который более шести месяцев содержится в СИЗО, согласно 187 УК РТ в сотрудничестве  с организацией «Ансорулло» . Он отметил, что сегодня следователь ГКНБ Анвар Атохуджаев в  СИЗО официально предъявит обвинение.

Бузургмехр Ёров добавил, что ГКНБ выдвинуло обвинение на основании показаний  Мирзоахмада Каюмова, который, по его словам, был в Пакистане в составе   неподконтрольной вооруженной группы, из которой он сбежал.
«Мирзоахмад Каюмов на прошлой неделе имел очную ставку с Хабибулло Идиевым и сказал, что видел его на рынке в Вазиристане в Пакистане с автоматом Калашникова в руках».

Хабибулло Идиев полгода назад был освобожден из афганской тюрьмы «Пули чархи» при содействии посольства Таджикистана в Кабуле, доставлен в Душанбе, и арестован прямо в столичном аэропорту.

По словам адвоката, в середине 2000-х годов Хабибулло Идиев, пожелавший получить исламское образование, покинул Таджикистан и отправился через Россию в Египет. Оттуда он уехал в Иран, и, поступив в один из университетов г. Зохидон, приступил к изучению Ислама. Об этом следует из его письменных показаний, данных на следствии. Оттуда известно, что получив образование в 2009 году, он путешествовал по городам и провинциям Исламской Республики Иран, но в одной из таких поездок потерял заграничный паспорт. Он принял решение  направиться в Пакистан, оттуда в Афганистан, а затем перейти границу  с Таджикистаном. Судя по показаниям Идиева, он впервые был задержан спецслужбами Афганистана  и приговорен к 1 году и 8 месяцам тюрьмы за попытку незаконного перехода границы.


Бузургмехр Ёров рассказал, что спецслужбы Афганистана сперва подозревали его в сотрудничестве с российской разведкой, затем – со спецслужбами Ирана, после – заподозрили в контактах с Талибан. Но в итоге, он был обвинен в попытке незаконного пересечения границы и посажен за решетку  «Пули  Чархи».

Сунбула Идиева просит следствие отпустить ее  сына на свободу, так, как уверена, что он не совершал ничего плохого. В ГКНБ РТ от комментариев на эту тему отказываются. Адвокат рассказал, что помимо адвоката, на свидание к Идиеву родных не пускают.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259