Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

05.12.201316:22
Источник изображения: Lenta.ru

Казахстанского генерала посадили за махинации с закупками

В Казахстане вынесли приговор генерал-майору, бывшему заместителю командующего Силами воздушной обороны Аскару Бульдешову, сообщает Tengrinews.

Высокопоставленного военнослужащего, которого обвиняли в махинациях с закупками запчастей для военной техники, признали виновным и приговорили к восьми с половиной годам колонии. Кроме того, суд предложил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву лишить Бульдешова воинского звания и государственных наград.

Еще один фигурант этого дела, директор ТОО RG Trade Талгат Жумаханов получил шесть лет колонии с конфискацией имущества. Бизнесмена, по информации «Радио Азаттык» (местной службе «Радио Свобода») обвиняли в мошенничестве и осуществлении предпринимательской деятельности без необходимого разрешения.

Осужденный генерал своей вины не признал. Произошедшее он назвал «беспределом». Защита Бульдешова намерена подать апелляцию, а его супруга пообещала «собрать пресс-конференцию и назвать все вещи своими именами». Дело против мужа она связала с тем, что кому-то «нужна была его должность».

Аскар Бульдешов был задержан в апреле 2013 года. Обвинения в его адрес были связаны с поставкой запасных частей для военной техники, поставлявшихся упомянутой компанией RG Trade. По информации «Радио Азаттык», они оказались неисправными. Директор фирмы Талгат Жумаханов также оказался на скамье подсудимых.

На момент задержания Бульдешов еще занимал пост заместителя командующего Силами воздушной обороны. На этой должности он отвечал за закупку и модернизацию вооружений.

Суд констатировал, что генерал, «оказывая незаконную услугу Жумаханову, обеспечил участие в конкурсе ТОО RG Trade и способствовал принятию изделий, не соответствующих техническим требованиям» от данной компании. Размер нанесенного ущерба, по данным суда, составил 137 миллионов тенге (около 900 тысяч долларов).

Генерала подозревали также в хищении и поборах с командиров войсковых частей. Однако суд эти обвинения в его адрес не подтвердил.

Ранее, в июле, в Казахстане был осужден другой высокопоставленный военнослужащий — бывший начальник главного управления вооружений министерства обороны Алмаз Асенов. Его приговорили к 11 годам тюрьмы за получение взятки от представителей украинской компании «Укрспецэкспорт». Двое менеджеров этой компании, задержанных в Астане, также были осуждены. Позднее стало известно, что для отбывания наказания их отправят на родину.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0407:52В районе Рудаки водитель «Лексус» сбил насмерть женщину и ее внука
25.0406:38Арестован следователь, возглавлявший следственную группу по делу Зайда Саидова
24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251