Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.12.201318:16
Источник изображения: news.tj

Коррупция в Академии наук

В научной сфере работают люди, зарплаты которых далеки от доходов успешных предпринимателей. Для решения жилищных проблем у многих остается одна надежда – получить жилплощадь по месту работы согласно очереди.

Но оказалось, что предприимчивые руководители Академии наук сами выбирают, кому можно давать квартиры, а кому – нет. Заслуги перед наукой не в счет?

ВСЕ, кто знает или слышал об истории с распределением квартир в бывшем общежитии, переделанном в жилой дом на улице Маяковского, 70/5,не сомневаются, что эта история до сих пор остаётся черным пятном на репутации руководства Академии наук РТ. В квартиры ученых-очередников заселились чужие, а в отношении двоих руководителей АН возбуждено уголовное дело.

Несбывшиеся мечты

К НАМ обратились несколько рядовых сотрудников Академии наук с жалобой о несправедливом распределении жилья со стороны руководства АН.

Во избежание неприятностей на работе о своей проблеме они рассказали на условиях анонимности.

- Руководство Академии, вместо решения социальных проблем, извлекает коммерческую и личную прибыль из строительных проектов, в которых участвует, - говорят они.

По их словам, в 2007 году ученым, работающим тогда еще в четырнадцати институтах АН, руководители профсоюзных комитетов предложили написать заявления на получение жилплощади в реконструируемом доме на улице Маяковского, где раньше было общежитие

–Нам сообщили, что каждому институту выделят по 3-4 квартиры, указав, что деньги выделены из бюджета и к новому году они смогут уже заселяться. Прошло несколько лет. Люди начали возмущаться, - говорят ученые.

В 2012 году на собрании в правлении АН вице-президент академии Музаффар Мамадназаров заявил, что выделенных денег не хватает и нужно доплатить. К примеру, за однокомнатную - около $4 тыс., за двухкомнатную - $6,5 тысяч, за трехкомнатную - около $12 тысяч. Он говорил, что за счёт вложений сделает инженерные сети, лифты, установит сантехнику. Люди доплатили, но в итоге вынуждены были обещанное делать сами.

-В декабре прошлого года начали распределять квартиры. Не обошлось без проблем - пол в квартирах, кроме первого этажа, был цементный, даже без линолеума, а из сантехники только один унитаз. Штукатурка на стенах была низкого качества. На ремонт только однокомнатной квартиры нужно было потратить еще тысяч двадцать. Новоселы начали возмущаться, с проверкой пришла комиссия, но, не решив вопрос, благополучно ушла,- говорятсобеседники.

Проблема осталась нерешенной, возмущения не прекратились. Тут выяснилось, что часть квартир предоставлялась не ученым, а посторонним людям, предпринимателям, функционерам Академии наук и их родственникам. Позже, весной этого года, в отношении М.Мамадназарова было возбуждено уголовное дело…

По словам собеседников, ученым, рассчитывающим на двухкомнатные квартиры, дали по однокомнатной без прихожей:

-Все документы подписывал сам президент Академии МамадшоИлолов. 20% квартир отдали строителям. Получили квартиры и секретарь Илолова, руководители профкомов и руководители каждого института, завхозы и библиотекари, не имеющие никакого отношения к науке. Три квартиры забрал сам М.Мамадназаров. В общем, руководство АН распределило квартиры между своими знакомыми, родственниками.

По словам собеседника, Музаффар Мамадназаров долгое время работает вместе с МамадшоИлоловым. Когда в 2003–2005 годах Илолов возглавлял Минтруда, он назначил его своим заместителем по хозчасти, а когда в 2005-м вернулся в АН РТ, привел его с собой и назначил вице-президентом по хозчасти…

Для многих надежда на новенькие квадратные метры так и осталась несбыточной мечтой.

- Почему же рядовые ученые, вынужденные десятилетиями жить в разваливающихся общежитиях, оказались в стороне, а руководство и их родственники, у которых нет проблем с жильем, смогли заполучить квартиры в новом доме?- вопрошают сотрудники Академии наук.

А и правда, почему?

Сын директора? Вне очереди!

МЫ провели свое небольшое расследование и на днях рано утром посетили дом на улице Маяковского, в который должны были заселиться ученые. Как оказалось, большинство квартир пустует. Мы заглянули в одну из них. Полы с огромными швами- трещинами, внешняя штукатурка уже обваливается, наружная обшивка покосилась, фундамент фасада обшарпан. Дом, который должен был быть, что называется, с иголочки, уже требует капитального ремонта.

После этого мы отправились в один из институтов АН, чтобы узнать о порядке распределения квартир.

Председатель профкома Института экономики и демографии АН РТ АхрорАскаров нашим вопросом был удивлен.

- Жилье распределялось по-честному. Вот список. В Институте работают 120 сотрудников, из них 13 очередников на жилье, мы выбрали пятерых. Квартиры получили: Саид Пиров, ФатхуллоФайзуллоев, Насим Мухаммедов, КомилБобоев (как оказалось позднее, он является сыном директора этого института, председателя Партии экономических реформ, одного из кандидатов в президенты напрошедших месяц назад выборахпрезидента ОлимджонаБобоева, - прим. ред.), и я лично.

В 2011 году к нам поступило письмо из президиума, мы предложили очередников и особо нуждающихся, - продолжает Аскаров. На основании документа мы выплачивали за ремонт. Комиссией по распределению руководит сам президент АН М.Илолов. Также функционирует кооператив «Илмпешагон», который предоставляет нам счета, и мы платим непосредственно им.

По словам собеседника, получившие квартиры люди, как и он сам, там не живут в связи с отсутствием средств на ремонт.

-А сын директора института КомилБобоев тоже в числе особо нуждающихся в жилье или он самый старый работник института?

- Есть, конечно, и пришедшие раньше КомилаБобоева сотрудники, он молодой сотрудник, но это вопрос к бывшему руководителю профкома института Саиду Пирову, который также получил квартиру в этом доме.

Мы адресовали этот вопрос и Саиду Пирову, но отвечать на него он категорически отказался.

- Да, я тоже получил квартиру в этом доме, у меня семья, взрослые дети, внуки. Но пока там никто не живет, там очень плохое состояние и требуется ремонт, а я не в состоянии сделать его. Я болею, идите к Аскарову или вообще в профком Академии наук, - сказал он.

Без Илолова – ни слова!

ВПОЛНЕ логично, что без комментариев первых лиц Академии наук и кооператива «Илмпешагон» наша информация была бы неполной.

Напомним, что еще весной, до задержания своего заместителя, в интервью «Народной газете» глава АН МамадшоИлолов сказал: « …Здание общежития на улице Маяковского, 70/5, принято на баланс АН РТ. При поддержке правительства РТ этому объекту был придан статус жилого дома. В настоящее время 86 сотрудников АН, в том числе молодые ученые и специалисты, получили квартиры в этом доме…»

В первую очередь за комментариями мы решили обратиться непосредственно к М.Илолову. В его приемной нам сообщили, что он болеет. Тогда мы обратились к руководителю профсоюзного комитета АН ПирмахмадуНурову. Не ответив на поставленные вопросы, он возмутился:

- Кто вас отправил и по какому праву вы в Академию наук пришли с такими вопросами? Распределение квартир проверялось и хукуматом и Антикоррупционным агентством, так что в этом проблем нет. Всем этим руководит непосредственно президент АН РТ М.Илолов. Выйдет он на работу, вот и спросите у него самого, жилищный кооператив «Илмпешагон» тоже курирует он, - сказал П. Нуров.

Тогда мы решили обратиться к руководителю кооператива «Илмпешагон» Нурие Юмашевой.

- Какая сумма была выделена из бюджета для реконструкции дома, я не знаю, но я представила отчет в Госстат на сумму 3 млнсомони, можно проверить, остальную сумму вложили непосредственно сами будущие жильцы, - говорит Юмашева.

Наш разговор прервал следовавший за нами ПирмахмадНуров, он приказал Н.Юмашевой не беседовать с журналистом без указания Илолова, потому что интересующая нас информация касается репутации Академии наук…

Официально

ПО данному вопросу мы обратились с запросом в Антикоррупционное агентство, на что получили следующий ответ:

- За последний год всего выявлено два коррупционных преступления и присвоение госимущества двумя сотрудниками АН РТ.

Директор ГУП «Академстрой» при АН РТ Ахмедов ХабибуллоУсмонович в период с 2007 по 2012 год согласно договору с АН РТ занимался ремонтом реконструкцией здания общежития по адресу ул. Маяковского, 70/5,которое должно было превратиться в 86-квартирный жилой дом для 636 человек, на общую сумму 6 281 800 сомони. Используя свои служебные полномочия, сфальсифицировав документацию и увеличив сумму расходов, присвоил себе 746054 сомони. Он нанес материальный ущерб АН РТ в особо крупном размере. В его отношении возбуждено уголовное дело по ст. «Присвоение или растрата - в особо крупном размере» и «Подделка или сбыт поддельных документов, госнаград, штампов, печатей, бланков, совершенное повторно». Также в отношении вице-президента АН РТ Музаффара Мамадназарова, который в апреле 2013 получил от Ахмедов Х.У. взятку в размере 16 тыс. сомони, возбуждено уголовное дело по ст. «Получение взятки, совершенное повторно» УК РТ, в настоящее время ведется следствие.

Вместо резюме

ВОЗМОЖНО, если бы нам удалось увидеть полный список обладателей квартир и, скажем, убедиться, что подавляющее большинство собственников имеют прямое отношение к АН РТ и занимаются наукой, можно было бы закрыть этот вопрос раз и навсегда. Но нам этого сделать не позволили.

А потому у нас остается немало вопросов по данному делу, например, такой: а было ли разбирательство со стороны Агентства по борьбе с коррупцией в отношении главы Академии наук – Мамадшо Илолова, ведь, по словам сотрудников АН, квартиры не могли распределяться без его ведома?..

Мы надеемся получить от сотрудников Агентства соответствующий комментарий.

Кроме нарушений при распределении квартир, есть и другие «странные» решения руководства АН.

«К примеру, в Кондарефункционировал опытный цех Института химии АН, а руководство Академии по непонятной причине закрыло все работы и построило там дачи», - сообщил нам сотрудник АН на условиях анонимности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246