Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.12.201318:18

Новые лица нового правительства

Эмомали Рахмон продолжает перестановку кадров

Со своих постов сняты Хамрохон Зарифи (министр иностранных дел), Сафарали Наджмуддинов (министр финансов) и Низом Хакимов (глав Минтранса).

НА должность главы внешнеполитического ведомства назначен теперь уже бывший постоянный представитель Таджикистана при ООН, а также чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана в Республике Куба Сироджиддин Аслов.

Хамрохон Зарифи был назначен министром иностранных дел Таджикистана 1 декабря 2006 года. До этого назначения он являлся послом Таджикистана в США, возглавляя дипмиссию в Вашингтоне четыре года – с 2002 по 2006 год.

Многие в Таджикистане считают его «прозападным» политиком, с приходом которого обострились таджикско-российские отношения. Сам же Зарифи не раз заявлял о том, что он защищает только интересы Таджикистана.

Наиболее запоминающимся моментом восьмилетней министерской карьеры Зарифи является, пожалуй, начало 2011 года. Именно тогда народ Таджикистана узнал о том, что более тысячи квадратных километров спорных территорий были отданы Китаю.

Глава МИД тогда уточнил, что Китай претендовал на 28,5 тыс. квадратных километров Восточного Памира, которые составляют 20% территории нашей страны, однако Таджикистан передал КНР только 1,1 тыс. квадратных километров, то есть лишь 3% от спорных территорий.

Сироджиддин АСЛОВ до 1995 года был заместителем начальника Главного управления гидрометеорологии Министерства охраны природы. С 15 мая 1995 года - член организационного комитета по разработке Государственной экологической программы Республики Таджикистан. С 2003 года - председатель исполкома Международного фонда спасения Арала. С 12 февраля 2004-го – первый замминистра иностранных дел. 22 ноября 2005 года указом главы государства Аслов назначен постоянным представителем РТ при ООН, сменив на этом посту Рашида Олимова, который теперь является послом Таджикистана в Китае. С 2011 года одновременно являлся послом Таджикистана на Кубе. 28 августа 2010 года награжден орденом «Шараф» II степени. Свободно владеет английским, персидским и русским.

Министром финансов назначен Абдусалом КУРБОНОВ - теперь уже бывший директор дирекции по строительству правительственных объектов исполнительного аппарата президента. Он сменил на этом посту Сафарали Наджмуддинова, который проработал в этой должности 14 лет.

Курбонов уроженец Дангаринского района. В 1982 году окончил Политехнический институт по специальности «инженер-строитель», в 1999 году – Налогово-правовой институт Таджикистана по специальности экономиста, в 2010 году – Академию госслужбы при президенте РФ по специальности «финансы, налоги и кредит».

Трудовую деятельность начал в 1976 году в качестве сотрудника коммунального учреждения Дангаринского района. В 1984–1986 годах занимал различные должности в Передвижной механизированной колоне №38, в 1986–1995 годах работал на руководящих должностях в Дирекции по строительству Министерства мелиорации и водного хозяйства в Хатлонской области и в Душанбе. В 1995–2006 годах - старший инспектор, замначальника и начальник налоговой инспекции Дангаринского района. Награжден орденом «Шараф» первой степени.

Также указом президента с поста министра транспорта был снят Низом Хакимов. Это кресло занял Хайрулло АСОЕВ.

В 1978 году он окончил Политехнический институт Таджикистана по специальности «инженер-строитель». В 1988 году окончил Ташкентскую высшую партийную школу.

Трудовую деятельность начал в 1978 году в должности мастера Строительного управлении «Рогунгэсстрой», позже до 1984 года в этом же управлении работал в других должностях.

В 1984–1990 годах занимал ответственные партийные должности в Файзабадском районе. До 2004 года работал в различных инженерно-технических и руководящих должностях в Стройуправлении «Рогунгэсстрой». В 2004–2009 годах занимал должность главного инженера в Стройуправлении «Монолит-3», ОАО «Монолитстрой» и начальника управления строительства, внешних связей и маркетинга АО «Корпорация Сомон Душанбе».

С 2009 года - первый заместитель гендиректора и с января 2010 года - гендиректор ОАО «Рогунгэсстрой». Член Маджлиси миллии Маджлиси Оли РТ.

Ждем новых перестановок

ПО итогам первого заседания обновленного правительства был также произведен ряд перестановок.

Так, директор Агентства по статистике Бахтия Мухаммадиева освобождена от занимаемой должности. Вместо неё назначена Гульнора Хасанова, ранее занимавшая должность председателя правления «Амонатбанка». 

Новым председателем правления «Амонатбанка» назначен Джамшед Норинов, ранее занимавший пост замминистра финансов.

Абдували Комилов освобождён от должности директора Агентства по строительству и архитектуре и назначен председателем Комитета по архитектуре и строительству при правительстве РТ.

Хомиджон Хасанов освобождён от должности замминистра мелиорации и водного хозяйства и назначен директором Агентства по землеустройству и мелиорации при правительстве Таджикистана.

Рахматулло Каримов освобождён от должности замминистра мелиорации и водных ресурсов.

Ашурали Мирзоев назначен замначальника Таможенной службы.

Напомним, что начальником таможенной службы назначен Рустами Эмомали - старший сын президента (о его назначении подробнее читайте на А6).

По данным источника «АП» в правительстве страны, в самые ближайшие дни ожидаются и другие перестановки в руководстве некоторых агентств и комитетов. Возможно, будет пересмотрена и структура исполнительного аппарата президента страны. «Еще не назначено руководство новообразованного Комитета по развитию регионов при правительстве страны, не назначены заместители многих министерств», - отметил источник.

Далее он сообщил, что замены ожидаются среди послов, работающих в дипломатических представительствах страны в зарубежных странах и международных организациях.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254