Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Культура и искусство

05.12.201317:15
Источник изображения: Радио Свобода

Новый Год на телеканалах Таджикистана: без елки и Деда Мороза

Несмотря на то, что до официального празднования Нового 2014 Года осталось меньше месяца, но уже сегодня известно, в этом году Дед Мороз и Снегурочка не будут приглашены на праздничные программы государственного телевидения Таджикистана.

Кроме того, не пустят на праздничные программы государственных телеканалов и новогоднюю елку, один из главных символов празднования Нового Года.
И это не смотря на то, что подготовка к съемкам новогодних программ уже началась. На информационно-развлекательном канале  "Сафина" в эти дни идет подготовка декораций и оформление концертной сцены. Даже уже известно название программы - «Белая лошадь».

Один из ответственных за подготовку новогодних программ телеканала “Сафина” говорит, что нынешняя программа будет несколько иной, чем в прежние годы. Главным отличием нынешней новогодней программы является то, что приглашены только профессиональные исполнители и с совершенно новыми темами. Кроме того, по его словам в этом году в программе нет места Деду Морозу, Снегурочке и елочке. 

До  7  декабря праздничная сцена будет готова и начнется запись концерта. В концертной программе задействованы также  молодежь и студенты. Запланированы развлекательные игры, конкурсы, комедийные сцены.
Как стало известно Радио Озоди, телевизионные каналы обязали записать свои праздничные программы без традиционных для новогодних праздников символов Деда Мороза, Снегурочки и елочки.

Дилафруз Амиркулова, заместитель руководителя Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана   говорит, что последние 2-3 года накануне Нового года на телеканалах Таджикистана демонстрировались итоговые и праздничные программы, но в отличии от зарубежных каналов Деду Морозу и Снегурочке  не уделяется особого внимания, чтобы «празднования не были слишком помпезными».

По словам Амиркуловой, пышные, торжественные программы запланированы накануне празднования Навруза, который является новым годом таджиков.

«Главные наши праздники в основном в Навруз. Конечно мы уважаем к праздникам других народов, но наш настоящий праздник – это Навруз».

Дед Мороз, Снегурочка, традиция наряжать елку перед новогодней ночью осталась в наследство от Советских времен и в Таджикистане большинство населения на предприятиях, в учебных заведениях и у себя дома продолжают отмечать этот праздник.

Традиционно в праздничных программах телевидения страны президент Рахмон, стоя у елки, поздравлял население с наступившим Новым Годом. Также перед елкой выступали с новогодними пожеланиями   известные исполнители, выступали с творческими программами.

Но последние годы накануне празднований некоторые из числа духовенства инициировали дискуссии в таджикском обществе о чуждости  празднования Нового Года национальным традициям, Исламу. По мнению противников празднования Нового Года, таджики, как последователи Ислама должны отмечать только два праздника –Курбан и Рамазан. Те же, кто больше опирается на национальные традиции, признают новым годом таджикского народа не календарный, а Навруз. По их словам, празднование календарного Нового Года – это исключительно советская традиция, навязанная в таджикскую культуру русскими, и призывают отказаться от нее.

Однако сторонник празднования, которые считают Новый Год не религиозным, семейным праздником, встречей нового календарного года.

По мнению журналиста Ёкуба Саид, удаление Деда Мороза и Снегурочки с новогодней телевизионной сцены государственных каналов и принижение значения празднования Нового Года – есть неуважение к чувствам  населения, которое  отмечает этот праздник.

«Я не думаю, что эта инициатива была хорошо обдумана. Потому что в Таджикистане много людей отмечают этот праздник, считают его близким к их ценностям. Празднуют с самого детства вместе с родителями. Если бы в Таджикистане были альтернативные каналы, он бы демонстрировали этот праздник, но у нас есть только государственные каналы и попытки принизить праздник могут привести к дискуссиям. В прошлом году, например,  было много слухов, что в городе не поставят Новогоднюю елку».    

Но в Душанбе традиционно идет подготовка к встрече Нового Года, и даже было распоряжение мэрии города по этому поводу.

Официальные представители городской администрации сообщили Радио Озоди, что предложена программа мероприятий, но о ее деталях, в том числе об установлении крупной Новогодней елки в центре столицы, говорить пока рано.
Традиционно накануне Новогодних праздников в центре таджикской столицы устанавливали и наряжали новогоднюю елку, проходили праздничные концерты. Традиционно уже в магазинах города началась продажа новогодних товаров, в том числе и зеленных наряженных елок. 

Наблюдатели считают, что рост национального сознания населения приводит к падению интереса к Новогодним празднованиям в некоторых таджикских семьях.


Зарангези Наврузшо

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
06.12.2013 23:32ответ на сообщение →Аскар СеСе (06.12.2013 20:50)

все правильно!!! полностью тебя  поддерживаю!!! я конечно верю в Аллаха!!! но те которые тут выделываются типа верующие, на самом деле многие из них ведут хуже обычных парней, ведут себя так омерзительно а потом идут и замаливают грехи, не говорю про всех!!! какого хера ты тут сидишь и лечишь нас??? интернет это грязная сила... от него больше греха и плохого , чем хорошего!!! Новый Год праздник для всех и всей семьи!!! и ни какого религиозного характера не несет!!! и будьте добры религию не вмешивайте!!! в Новый Год ни кто не креститься, там за Иисуса не молиться,не занимаеться двоебожеством!!! а просто все накрывают красиво на стол кушают веселяться гуляют поздравляют друг друга и все!!! думаю тут ничего плохого нет!!! всех с наступающим, и надеюсь даже загадаю желание чтоб в будущем Таджикистан забрал всех нас из этой России, как же я устал в этой России ребят!!! правда.........

06.12.2013 20:50ответ на сообщение →Alhamdulillah Musulmanin (06.12.2013 17:48)

    Человек, становясь полноправным членом современного светского общества (получив паспорт гражданина) обязан, подчинятся законам этого общества, руководствоваться законами этого общества и чтобы стать полноценным членом этого общества обязан, прекратит руководствоваться в общественной жизни законами природы и религии. Иначе он обманывает в первую очередь самого себя, а потом членов сообщества, в которую он вступил добровольно.

    Откажитесь от паспорта, откажитесь от благ современного общества (интернет то же) закройтесь за высоким забором, прекратить жить в обмане и во лжи. 

06.12.2013 17:48ответ на сообщение →,,,, (06.12.2013 10:53)
User ,,,, (06.12.2013 10:53:52) wrote:
User Alhamdulillah Musulmanin (05.12.2013 19:43:23) wrote:
 Alhamdulillah пришол  конец праздник не верных но это ещё ночало.

 тьфу на вас, мракобесы

 Посланник Аллаха сказал:Поистене,вы последуете обычаям тех,кто былипрежде вас, в точности подражая им во всём. Идаже если они залезут в нору ящерицы,то и тогда вы последуете за ними. Люди спросили О посланик Аллаха,это иудеи и христиане Пророк ответил Акто же ещё?   Муслим 2669   аль Бухари 6/360    

06.12.2013 12:49ответ на сообщение →Alhamdulillah Musulmanin (05.12.2013 19:43)
А работать у не верных как рабы это по шариату?
,,,,
06.12.2013 10:53ответ на сообщение →Alhamdulillah Musulmanin (05.12.2013 19:43)
Гость
IP:109.75.57.2
User Alhamdulillah Musulmanin (05.12.2013 19:43:23) wrote:
 Alhamdulillah пришол  конец праздник не верных но это ещё ночало.

 тьфу на вас, мракобесы

,,,,
06.12.2013 10:52ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (05.12.2013 21:02)
Гость
IP:109.75.57.2
User Акаи Мундукбой (05.12.2013 21:02:14) wrote:
User Alhamdulillah Musulmanin (05.12.2013 19:43:23) wrote:
 Alhamdulillah пришол  конец праздник не верных но это ещё ночало.

Наша жизнь полна страданий именно потому что есть Новый Год и Дед Мороз.

Если бы их не было бы, 1,5 млн. мигрантов не жили бы в России в скотских условиях. Были бы богатыми и здоровыми

 Точнее не скажешь, акаи Мундукбой. Новый 2014 год с Новым "Старым" Дедом Морозом

06.12.2013 09:18

Пельмени и блинчики тоже надо отменить - они признак руссификации таджикского народа. Ещё надо перейти на другое летоисчисление!

А если честно, может это очередная утка от имени Радио "Свобода" ???

06.12.2013 09:12
Вот все как не у людей, что плохого в новогоднем празнике?,единственный праздник( пусть наследие ссср) но он добрый и веселый и обединяет все нацыональности и нет все же и до него дошли, пракаженные чертовы! Народ все равно будет отмечать пи@дите вы гомики не пи@дите а мы отметим новый год! )))))
марк
05.12.2013 23:10ответ на сообщение →Аскар СеСе (05.12.2013 21:16)
Гость
IP:83.149.47.153
Согласен с тобой брат. Лишать детей праздника даже в Исламе грех. Потом рождения хазрати Исо тоже празник для мусульман.
05.12.2013 22:55
Pust delayut shto xotyat, a narod vse ravno otmetit prazdnik, da i ya tozhe,,, S Nastupayushim Vas Novim Godom dorogie sootechestviniki )))
05.12.2013 22:26

     Просматривал все, что связанно с видеорегистраторами, так сказать родилась идея, пока сырая идея. Поделюсь, может, кто-то из земляков воспользуется.  

     Так как большинство посетителей сайта живут (находятся) в РФ, земляки, Админ, Акаи Мундукбой и другие, пришел к выводу что есть потребность в открытии сайта или портала (плохо разбираюсь в тонкостях интернета) в РФ сегменте интернета например «видеорегистратор.ру» и перетянуть часть функции  YouTube, Вконтакте, Одноклассники, Инстограмм и т.д., имеется виду в части любительской видеофиксаций и видеосъемок. При хорошей рекламе и удобном формате данного сайта, думаю, можно легко перетянут потребителей (пользователей) из выше перечисленных сегментов интернета. Короче нет сайта специализирующего именно на размещения и распространения видео, именно только с видеорегистраторов (происшествий, катастроф, приколов, аварий и т. д.) а видеорегистраторы снимают практически круглые сутки без остановки.

     Коротко объясню.

     Во-первых, в России самое большое количество пользователей видеорегистраторов в мире и их количество растет геометрически. Второе, любители видеосъемок как бы перерослы формат и уровень того же Вконтакте, Однокласники и а в формате YouTube много такой продукции и оно (иногда большинство интересного любительской видеосъемки) теряется в общей массе. Третье, естественно, формат данного сайта надо сделать максимально просто и доступно и специализированно, видео только с видиорегистратора. Четвертое коммерческую реализацию наиболее популярных роликов осуществлять на равных условиях с владельцем видиорегистратора и сайта. Пятая, разрешить в формате, например «Народный репортер» владельцам видео комментировать свое видео (новости, происшествия и т.д.). Минимальная цензура. Нужно еще проводить ежегодный конкурс на лучшую видео новость, лучшее видео и т.д. Жюри сами посетители сайта. Думаю, идея понятно, дальше расписывать ни буду.

  Есть на сайте, посещают сайт специалисты в области рекламы, интернета? Выскажите свое мнения. Заранее спасибо. 

           ПС. Новый год все равно буду отмечать, обязательно с детьми и дома елку наряжу.

05.12.2013 21:53
Несмотря...................
05.12.2013 21:51

Если Рихмон торжественно свою дочку (вдову) Таху выдаст замуж за китайца и усыновленного у своего брата сына Рустама лишить должности я все ровно отмечу этот праздник.

Идите Нах со своими порядками!!! 

05.12.2013 21:16ответ на сообщение →Alhamdulillah Musulmanin (05.12.2013 19:43)

       На всякий случай вдруг кто-то не знает. Праздник Новый Год, 1 января никого отношения к верных и не верных не имеет. Это светский праздник и к исламу или христианству отношения не имеет. "Верных и неверных" часто путают, это праздник Рождество Христово (Хазрати Исо), которое отмечается разными конфессиями "не верных" 25 декабря и 7 января. 

       И вообще, что дети вам плохого сделали что лишаете их праздника? 

05.12.2013 21:02ответ на сообщение →Alhamdulillah Musulmanin (05.12.2013 19:43)
User Alhamdulillah Musulmanin (05.12.2013 19:43:23) wrote:
 Alhamdulillah пришол  конец праздник не верных но это ещё ночало.

Наша жизнь полна страданий именно потому что есть Новый Год и Дед Мороз.

Если бы их не было бы, 1,5 млн. мигрантов не жили бы в России в скотских условиях. Были бы богатыми и здоровыми

05.12.2013 19:43
 Alhamdulillah пришол  конец праздник не верных но это ещё ночало.
оооо
05.12.2013 19:24
Гость
IP:109.187.91.156

                                      А что  будет если я ёлку поставлю, и надену костюм дед мороза??? Убъют ???

                                      Вперёд в исламизацию !!!

05.12.2013 18:06

... без елки и Деда Мороза,и  много еще  других  не нужных праздников,которые требуют много расходов.Эти расходы направит на улучшение других сфер республиканского значения,хотя что я говорю?

   наши "пиарщики" без этого не могут,им только ножницы в руки дай...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266