Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.12.201317:56
Источник изображения: news.tj

Одноклассник, друг и боевой товарищ

Судьба не баловала его по жизни. При прохождении службы он испытал немало и личных трагедий. Но они не сломили его, его веру в людей и торжество справедливости.

Ветерану органов национальной безопасности полковнику Гайрату АСЛОНОВУ исполняется 75 лет.

Август 1962 год. Меня зачислили в кадры КГБ СССР и сразу решили направить на учебу на Высшие курсы в Минск.

20 августа в кабинете заместителя председателя КГБ Таджикистана Хасана Валиева меня познакомили с Гайратом Аслоновым. На курсы мы должны были ехать вместе. Туда направлялись обычно молодые люди с высшим образованием, которые уже прошли службу в рядах Советской армии и имели опыт практической работы. «Учитесь хорошо, ведите себя достойно, строго выполняйте установленные порядки и приказы», - напутствовал нас Валиев. 24 августа мы сели на поезд и плацкартом выехали из Душанбе. За трое суток в поезде мы хорошо узнали друг друга и подружились. Гайрат произвел впечатление интеллигентного, всесторонне развитого и веселого молодого человека.

Он хорошо разбирался в литературе, в истории, географии, в спорте. Я ему рассказывал про Бадахшан, а он про Ленинабадскую область и свою малую родину Ура-Тюбе. Тогда и он, и я впервые знакомились с огромной Страной Советов. Проезжали через территории Узбекистана, Казахстана, России и Белоруссии. В политической жизни мы еще хорошо не разбирались, но чувствовали себя счастливыми и гордились тем, что живем в этой огромной и мощной стране.

По приезде в Минск мы были распределены по группам. Были представители разных республик и областей СССР. Мы были в разных группах, но жили и учились в одном здании и часто общались. Помогали друг другу. Занимались спортом – плаванием, легкой атлетикой и шахматами. На нашем курсе Аслонов был отличником и третьим по успеваемости среди более чем 60 курсантов. Учеба на курсах нам дала очень многое, как в профессиональном, так и в общеобразовательном отношении. У нас были высококлассные преподаватели.

В сентябре 1962 года после успешного окончания Высших курсов в звании лейтенанта мы возвратились в Душанбе. Нас принял сам председатель КГБ Таджикистана генерал Цвигун Семен Кузьмич и тут же, чтобы «жизнь медом не казалась», подписал приказ о направлении в отдел КГБ по Горно-Бадахшанской автономной области. Меня в Ишкашимский район, а Аслонова в Хорог. Так началась наша служба. Через три года меня перевели в Хорог, а Аслонов поехал в Калаи-Хумб. В 1967 году он был переведен в столицу и назначен сотрудником одного из ведущих подразделений. Я перебрался в Душанбе в 1969-м. К тому времени Аслонов уже имел опыт работы в центральном аппарате КГБ республики и был допущен к проведению сложных задач. Я по-хорошему завидовал ему. Наша дружба продолжалась.

Он был инициативен, обладал острым умом, смекалкой, хорошей памятью, и эти его качества способствовали повышению его авторитета среди сослуживцев. Он был повышен в должности и активно участвовал в важных и ответственных мероприятиях.

В мае 1970 года мы вместе получили воинское звание «капитан». В 1971 году, в 32 года, он был назначен начальником одного из крупных райотделов - пограничного с Афганистаном Шаартузского районного отделения КГБ, и в течение пяти лет успешно возглавлял его. Он был самим молодым начальником в то время.

В 1976 году Аслонов был возвращен в центральный аппарат и назначен на руководящую должность в одном из ведущих подразделений. В 1979–1981 годах ему было поручено выполнение важных задач правительства СССР на территории Афганистана. В условиях серьезного риска для собственной безопасности он вместе со своей командой успешно справился с поставленными задачами. За их выполнение он был представлен к правительственным наградам СССР и был награжден боевыми орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу».

После возвращения он продолжил работу в Курган-Тюбинской области. Работал на руководящих должностях. В 1988 году, по достижении предельного возраста (50 лет), написал рапорт и с должности начальника отдела ушел в отставку.

По зову долга

В период гражданского противостояния он, как и многие другие опытные сотрудники, откликнулся на призыв первого председателя Комитета национальной безопасности Таджикистана Зухурова Саидамира Зухуровича и в 1994 году вернулся в органы безопасности. Его опыт и знания были очень нужны в тот период. И мы вновь стали вместе работать.

Следует отметить, что во время кризисной ситуации 1992 года большая часть документов, регламентирующих деятельность органов безопасности, была уничтожена. С учетом изменившихся условий, специфики независимого и самостоятельного государства, нам пришлось восстанавливать и создавать нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность органов безопасности. Это была кропотливая, творческая и не легкая работа. И основная тяжесть этой работы возлагалась на полковников Аслонова Гайрата, Салимова Шарифа и Имоалиева Нарзулло, которые с участием других опытных сотрудников в короткие сроки смогли подготовить эти важные документы. Кроме того, Аслонову приходилось в эти сложные и нестабильные времена 1994–1995 годов, иногда с риском для жизни, выезжать для оказания практической помощи в территориальные органы КНБ.

К сожалению, в те годы, защищая конституционный строй, погибло немало сотрудников органов безопасности, в том числе и молодые, которые верили, что отдают свои жизни ради обеспечения мира, стабильности и процветания Таджикистана. Гайрат Аслонович мужественно перенес потерю и любимого сына…

В 1995 году Аслонов был назначен начальником Управления безопасности в ГБАО. В то время не каждый мог решиться идти на эту должность. Обстановка там была сложной. Да и ситуация с материально-техническим обеспечением, бытовые условия сотрудников и членов их семей были намного хуже, чем в других регионах.

Несмотря на сложную обстановку, он, как опытный сотрудник, своим добрым отношением, опытом и профессиональным методами добился стабилизации ситуации в Хороге и в области в целом. Он заслуженно пользовался уважением и авторитетом среди населения. В эти годы он трижды участвовал в успешном обеспечении визитов президента Эмомали Рахмона и первого визита принца Ага Хана IV на Памир.

В сложных условиях того времени вместе с ним в Хороге тяготы и лишения воинской службы несла и его замечательная и заботливая супруга — Асланова Хосият.

После возвращения из Хорога в 1996 году Аслонов был назначен руководителем Учебного центра КНБ, впоследствии - Высшие курсы Комитета.

Его профессиональный опыт, организаторские способности и творческая натура вновь проявились в полной мере. Думаю, что в Комитете национальной безопасности помнят, чтят и учитывают опыт Аслонова и других опытных ветеранов органов безопасности, посвятивших свою жизнь этим органам.

В 2001 году он второй раз, уже в возрасте 63 лет, выполнив свою миссию, ушел на заслуженный отдых. Но без дела не может сидеть. Помогает своим детям заниматься предпринимательской деятельностью. Его и в настоящее время периодически приглашают на Курсы, которые сейчас носят название Высшей школы Комитета национальной безопасности. Он охотно делится с молодыми сотрудникам своим богатым профессиональным опытом.

У него прекрасная и дружная семья, и я желаю им счастья и благополучия. А ему в юбилейный год желаю здоровья, на радость семье, близким и товарищам.

Д. МАМАДРИЗОБЕКОВ,

генерал, ветеран боевых действий в Афганистане, ветеран органов безопасности СССР и Таджикистана

- Для меня Гайрат Аслонович – устод, наставник, старший товарищ и образец настоящего защитника Родины.

Когда в далёком 1976 году после окончания чекистской школы я переступил порог Комитета госбезопасности, то первое ознакомительное собеседование провёл именно он - начальник отделения разведывательного отдела КГБ. Мне импонировали его строгая выправка, уверенный голос и знание своего дела.

Гайрат Аслонович являлся для нас примером не только в служебной деятельности, но и как руководитель, переживающий за своих подчинённых. Для него важно было как они живут, как устроен их быт, знать, в чём они нуждаются. Не будем греха таить, в те годы и военные люди остро нуждались в жилплощади, а про молодых оперативников и говорить не приходится. Благодаря его стараниям в нашем отделе квартирный вопрос почти не стоял.

...Гайрат Аслонович никогда не боялся трудностей, но в жизни каждого человека, к сожалению, бывают и чёрные полосы. В период его работы в Курган-Тюбинской области в автоаварии погибла его супруга, мать троих детей. Наступили трудные для него времена. Дети школьного возраста, требующие родительского внимания и заботы, работа на службе, домашние хлопоты. Однако он с честью вышел из этих трудных обстоятельств. Детей поставил на ноги, всем им дал высшее образование, выдал замуж дочерей. Сын окончил Высшие курсы КГБ СССР и был направлен на оперативную работу в КГБ Республики Таджикистан, но судьба сыграла с ним злую шутку. В начале гражданской войны он погиб от пули негодяя.

Гайрат Аслонович всегда чтит память погибших друзей и близких для него людей, не забывает посещать их могилы.

Д. ЗАХИДОВ,

полковник в отставке

- Гайрат Аслонович… «ако», «устод». Иначе мы не могли его называть. Мы - это его младшие коллеги, друзья, ученики. В начале семидесятых годов (теперь уже прошлого века) впервые мне волею судьбы посчастливилось работать под его руководством в одном подразделении в течение нескольких лет.

Высочайшая ответственность и преданность своему служебному долгу, требовательность и полная самоотдача в работе. Эти качества, я думаю, прививались ему ещё с юного возраста и способствовали быстрому закреплению за ним непререкаемого авторитета среди коллег и подчиненных. Ему всегда были присущи мудрость и активная жизненная и гражданская позиция.

В день 75-летия Гайрата Аслоновича хотелось бы пожелать ему прежде всего крепкого здоровья, бодрости духа, семейного благополучия и счастья! С юбилеем, ако!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Баходур АБДУЛЛАЕВ,генерал-майор
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255