Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

05.12.201317:42
Источник изображения: news.tj

Письмо из колонии

В редакцию «АП» обратился отец девушки, осужденной на 19 лет за особо тяжкое преступление. Он попросил опубликовать письмо своей дочери, которая, находясь в исправительной колонии, говорит, что правоохранительные органы посадили в тюрьму невиновного человека.

«Здравствуйте, уважаемый коллектив журналистов! Я Разокова Раъно, родилась 19 апреля 1988 года в Ганчинском районе. Образование - неполное среднее. Я из обычной семьи, жили обычной жизнью, но недостатка у нас не было. В семье нас 5 детей: 4 дочери и один сын. Я четвертая дочь в семье. Имею пожилых родителей. Я молю бога беречь моих родителей, так как нахожусь далеко от них.

Хоть я и жива, но отношу себя к мертвым, так как я лишена всего на свете - родителей, родственников, сестер и брата, а самое главное - лишена свободы. Это очень горькая и несчастная жизнь, но в то же время в жизни я никому ничего плохого не сделала и не навредила. Я даже из дома не выходила…»

История Раъно Разоковой

16 января 2008 года, когда Раъно Разокова осталась дома одна, к ней домой пришли несколько человек. Так как они все являлись родственниками, Раъно не могла отказать им войти в дом. Один из них попросил Раъно сходить в магазин и разменять деньги на мелкие купюры. Когда она вернулась, гости сказали, что оставят у них дома кое-что и заберут на завтрашний день. Когда Раъно спросила у них, что они хотят оставить, ей показали мешок, в котором был труп Матлюбы (имя изменено) - соседки Раъно.Так как Раъно до этого никогда не видела мертвого человека, она спросила у них: почему Матлюба лежит в мешке? В этот момент один из гостей, у которого в руке был нож, приставил его к горлу Раъно, а второй закрыл ей рот рукой и сказал, что труп Матлюбы останется в доме, и пригрозил Раъно, что если расскажет кому-то, то сначала убьют ее брата, а потом мать.

После одна из гостей сказала Раъно, что даст ей один адрес, и посоветовала, чтобы она там осталась на ночь, а утром поехала в Истаравшан, где ее будет дожидаться молодой человек, который увезет Раъно в Узбекистан, где женится на ней. Гости также сказали, что сожгут лицо трупа так, чтобы мать Раъно подумала, что ее дочь покончила с жизнью, на утро похоронят ее, и Раъно больше никто искать не будет. Под страхом Раъно согласилась последовать их совету. Лицо трупа облили керосином из фитильного светильника и сожгли верхнюю часть ее тела.

Позже Раъно передали бумажку, где было указано имя человека из кишлака Хишеварт, у которого она должна была переночевать, а утром отправиться в Истаравшан. Раъно так и поступила. Переночевала в доме названного в записке человека, а утром, когда собралась в Истаравшан, к ней подошли два человека и сказали, что они ее отвезут.

«Я у них спросила, кто они такие, - говорит Раъно Разакова. - Они представились сотрудниками налогового отделения. Посадили в машину и повезли в контору джамоата Росровут, откуда меня сотрудники милиции отвезли в Ганчинское РОВД. При беседе с милицией я все рассказала, как было на самом деле. Все мои показания записывали на видео. После меня поместили под арест в отделении милиции.

Потом меня познакомили со следователем Хафизовым и прокурором Акмалом Шокировым, которые пугали меня тем, что если я расскажу кому-то правду, арестуют всех членов моей семьи. Они научили меня, что я якобы поссорилась с Матлюбой и случайно ударила ее толстой палкой, подожгла ее и убежала из дома.

В милиции меня постоянно избивали и мучили, чтобы я взяла вину на себя. В один момент мне в руки дали телефон, и мой брат сказал по телефону, чтобы всю вину я взяла на себя, а в случае отказа отрежут ему ноги. Он сквозь слезы мне сказал, чтобы я все взяла на себя.

В тот момент, когда прокурор Акмал Шокиров допрашивал меня в своем кабинете, к нему пришел брат одного из настоящих преступников, сказал, что его брат не убийца, положил на стол прокурора значительную сумму денег, подмигнул следователю Хафизову и вышел, смеясь в мой адрес. Когда он вышел, прокурор и следователь стали меня избивать. Они требовали от меня, чтобы я взяла на себя убийство, а если не возьму, то погибнут мои брат и мать. Для того чтобы я призналась в совершении преступления, которое я не совершала, сотрудники милиции вонзали мне в руки иглу, предназначенную для шитья обуви. Не выдержав всего этого, я подписала то, что они просили. Я, никогда не выходившая из кишлака, даже не подозревала, что у нас в стране есть тюрьмы.

Я поверила, что если я подпишу бумаги, никто из членов моей семьи не пострадает. Мне сказали, что если я возьму вину на себя, то наказание будет легче, чем в отношении моего брата, и я спустя всего 6 месяцев выйду на свободу. Не выдержав всех угроз, насилия и обмана, я взяла на себя убийство Матлюбы.

Когда они привезли меня к нам домой и просили показать, как я убила человека, я вынуждена была показывать то, что сделали другие. Сотрудники милиции дали мне в руки палку из абрикосового дерева и сказали, что это орудие преступления.

В итоге преступление «повесили» на меня, и по сей день я отбываю наказание за деяние, которое я не совершала.

Я теперь осознала, что совершила другое преступление, и это то, что я не сообщила о совершенном тяжелом преступлении в органы милиции. Я полностью признаю свою вину в этом и из-за этого очень сожалею...»

19 лет с конфискацией имущества

СОГЛАСНО представленным «АП» документам, срок отбывания наказания Раъно Разоковой по амнистии был сокращен один раз на 4 года, потом еще один раз - на 3 года. В итоге, с учетом 5 лет, проведенных ею в исправительном учреждении, осталось отбывать наказание еще 7 лет.

По данному делу 13 мая 2008 года состоялся областной суд, и дело было направлено на дополнительное расследование, в связи с нарушениями следственных мероприятий, о чем говорится в определении суда.

В то же время, по словам адвоката С. Саидова, на основании протеста областной прокуратуры Верховный суд отменил решение областного суда. Несмотря на те нарушения, которые указывал судья Эхсонов, 3 ноября 2008 года областной суд Согдийской области вынес приговор о лишении Раъно Разоковой свободы сроком на 19 лет с конфискацией имущества.

Родители Раъно Разоковой хотят, чтобы дело ее дочери было полностью пересмотрено и к ответственности были привлечены настоящие преступники.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160150