Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

05.12.201317:54
Источник изображения: news.tj

Пока горит свеча

Вышла в свет книга Хошима Гадо - «Беседа» - XXVI том

Кто такой Хошим Гадо, автор XXVI тома книги «Беседа», мы уже знаем из предыдущих его XXV томов. Сейчас мы все, его читатели, уже можем сказать, что Хошим Гадо - это наш давний знакомый, но в новом репертуаре…

Хошим Гадо – человек, фанатично любящий своё дело, он актёр до мозга костей, актёр от Бога, режиссёр, педагог. Это человек, с состоявшимся мнением о жизни, со своими взглядами и твёрдым кредо. Он всегда и во всём последовательный, вдумчивый, настойчивый, требовательный к себе и окружающим.

Это человек, которого интересуют и волнуют не только приземлённые, частные проблемы, его мысли направлены на глобальные перемены в жизни в общемировом масштабе.

Он призывает людей к совершенствованию себя, своих отношений с внешним миром. Он считает, что только мир поможет человеку преумножить богатства Земли, улучшить жизнь каждого человека. И когда каждый из нас поймёт это – тогда можно говорить о нашем совершенстве.

Это мы узнали из его предыдущих книг. В настоящей книге, так просто названной им «Беседа», Хошим Гадо продолжает диалог со своими читателями. Его интересует продолжительность жизни человека, и он с состраданием описывает жизнь одинокого человека, человека, уже не молодого, но которому совсем не всё равно, как живут, пробиваются в жизни его собратья. Он пытается подсказать отчаявшимся, что не так страшна жизнь, надо быть хозяином в этой жизни, и тогда у тебя в руках будет всегда дело.

Хошим Гадо – если не сказать странный, неординарный человек, который не помещается ни в какие рамки, то так же верно будет, если я скажу, что он неподражаемый выдумщик, фантазёр и мечтатель.

Земля вертится

…ПРОШЛО много веков, может быть, тысячи веков, а может быть, миллионы. Одна цивилизация сменяется другой. Никто не знает, сколько всевозможных катаклизмов претерпела наша планета Земля: сколько было всемирных потопов, сколько глобальных землетрясений, сколько вулканов излило своей лавы на поверхность Земли! Там, где было море, там сейчас горы, где были горы – там сейчас моря, где были непроходимые леса - там сейчас пустыни да степи.

Жили ли люди на нашей Земле до нашей цивилизации? А если они существовали, то какими они были? А может, по нашей Земле-матушке только динозавры, ихтиозавры, протозавры, гектозавры и т.п. бегали и летали над нею, да мамонты передвигались с места на место в поисках свежей пищи. Что тогда было, можно только предполагать да воображать. У кого романтическое воображение, тот представляет светлое, тёплое, сказочное: жили люди, была любовь, были встречи под луной и объяснения в любви, писали стихи и пели песни; а другие предполагают, что на Земле когда-то шли страшные бои за место существования под солнцем.

Так и дошла природа (или наш Всевышний Создатель) до создания человека. Первые люди, Адам и Ева, появившись на свет, начали не с созидания, а с непослушания, обмана, хитрости и искушения. (Райское яблоко.) Следующее их потомство, сыновья Каин и Авель, начали своё существование с ревности, зависти и убийства друг друга.

Кто заложил в людей такие негативные, агрессивные клетки? Или это – ошибка природы? Ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Человек веками, тысячелетиями развивался, размножался, покрыл собой всю сушу Земли. Он изобрел множество предметов обихода, пока не дошёл до машин, самолётов, теплоходов, космических кораблей. Всё это - продукт любознательности, любопытства и необходимости обеспечить своё существование. Будем считать, что всё это делалось на благо себе и другим людям – своим собратьям.

Но, как ни странно, а неписанный закон природы диктует, что чем лучше мы обеспечены, тем выше у нас возможности и потребности.

И снова войны - за территорию, за драгоценности, за нефть, за золото и… просто так, дабы другие нас боялись, и т.д.

А стал ли лучше человек от этого? Он отличается от своих предков? Чем? Как вы думаете?...... Я тоже так думаю. Зависть, алчность (желание иметь как можно больше всего, всего, что с собой в могилу не унесёшь) не покидают человека. У кого-то они до поры до времени притуплены, а у кого-то эти чувства ярко выражены, обострены.

Мы как будто много увидели, много услышали, много узнали… На протяжении многих тысячелетий появлялись умнейшие философы, которые исписали много камней, папирусов, кожи, шёлка и бумаги, написав на них для нас, своих потомков, красивые слова, нравоучения, руководство, как следует жить, целые тома Святых книг, дабы мы их изучали, учились жить и не делать тех ошибок, не совершали бы тех грехов, которые человек на протяжении всей своей жизни совершал.

Теперь я спрошу вас: ну, и до чего же люди дошли? Они лучше стали? И насколько лучше стали люди?

И раньше они убивали друг друга и теперь убивают друг друга. А умственно люди выше стали? Не знаю…

Прошли года и канули в века,

Родив и бросив в Хаос человека.

Продолжим жизнь, с ошибками пока,

В надежде на судьбу и сюрпризы века.

Странные слова пришли мне в голову, но почему именно сейчас? И что обозначают эти слова? Я думаю, они обозначают, что ВСЁ в руках самого человека. Мы брошены природой на самовыживание. Поэтому ни на кого не надо надеяться. Как ни крути, а человек сам должен выбирать свой путь и осуществлять его. Никто не придёт ему на помощь. Не надо надеяться на инопланетян, на новую жизнь.

Нет! Всё будет так, как есть; как ты построишь сам свою жизнь, так и будешь жить. Верь себе, верь в себя, добивайся улучшения жизни на Земле только от себя. Если каждый будет заниматься улучшением, обновлением, очищением жизни на Земле через свой труд, через свои знания, то планета Земля ещё будет долго держаться и вращаться вокруг своей оси на таких, как ты.

К сожалению, пока жизнь наполнена ещё скотскими велениями брюха.

Мы приблизились к черте страшного, заколдованного круга. Заклясть его тёмных хранителей, вырваться из него можно только талисманом истинного знания и красоты.

И пришло время этого исхода. Сознаемся, что человечество сильно одичало. Нужды нет, что оно ещё носит европейский костюм и по привычке произносит особенные слова. Но под костюмом – дикое побуждение, а смысл произносимых слов, часто великих, трогательных, объединяющих, уже затемнён.

Пропадает руководящее значение. Люди незаметно привыкают к темноте. Без ложного стыда, без ужимок дикарей – сознаемся в этом. Сознание – есть уже ступень преуспевания.

Порой и к бедности, как слепой к темноте, они оба привыкают. Это - страшно… Ибо один из страшных грехов – это привыкание к нищете. Оно действует как тормоз в эволюции человека, тормоз процветанию жизни на Земле.

Дорогие читатели, побеседовав с Хошимом Гадо, вы приобретёте массу удовольствия, прежде всего вы получите знания. Кто-то прочитает мысли автора, совпадающие с его мыслями, кто-то удивится загадкам, необычным, глубоко, изнутри поднимающим общечеловеческие проблемы. А кто-то по-доброму посмеётся вместе с автором его наивным шуткам.

Думаю, ни одного человека книга «Беседа» не оставит безразличным. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Л. Жданова,редактор книги «Беседа»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270